Аномальный прогноз. В нашем городе тепло и сыро, а в Америке зима, зима, зима…

17:31
прогноз

Аномально теплая зима, подобных которой не было за весь официальный период метеонаблюдений, порождает немало псевдонаучных домыслов в духе голливудского блокбастера «2012». Не успел директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида заявить в интервью «Главкому» о том, что климат в Украине меняется довольно быстро, а в южной части страны он приближается к греческому, как причины этого назвала не менее харизматичная в Украине Вера Балабух, признанный климатолог, научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института в интервью Текстам.

Так, по ее мнению, причиной зимней аномалии в Украине стал теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента. А повышение температуры океана влияет на атмосферу через так называемые центры действия атмосферы.
«Погода в Украине и в Европе в значительной степени формируется такими центрами, расположенными в Атлантике. Это «Исландский минимум» – мощный циклон в районе Исландских островов, и «Азорский максимум» – субтропический циклон, который возникает вблизи Азорских островов. Аномально теплые воды на севере Атлантики вместе с мощным циркумполярным вихрем в декабре 2019 года способствовали усилению «Исландского минимума». В этом регионе создавались чрезвычайно мощные циклоны, которые даже достигали силы тропических ураганов», – рассказала она.
«Распространяя свое влияние далеко на юг Атлантического океана, они взаимодействовали с Азорским антициклоном. Как следствие, образовался мощный юго-западный поток, который и приносил теплый и влажный воздух в Европу. Однако эта влага в Украину, к сожалению, не попадала, поскольку на ее территории царила преимущественно антициклональная погода. Достаточно часто на нашу территорию перемещался теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента. Именно эти процессы стали причиной такой теплой зимы в этом году», – добавила климатолог.
По словам Балабух, «если бы эти процессы происходили летом, ситуация была бы гораздо серьезнее. При большей продолжительности дня и высоте солнца температура воздуха возросла бы гораздо больше, и мы имели бы не 18-20 градусов, а 40-45 и выше, как во Франции в июне 2019-го, когда наблюдалась подобная циркуляция».
В Николаеве же вероятность летнего зноя остается высокой, к чему уже как-то привыкаешь. Дело осложняется массовой варварской вырубкой зеленых насаждений, которая очень часто скрывается под маской «кронирования». Наверное, те, кто это делает, в жару не выходит из дома или офиса и перемещается в автомобиле с кондиционером, предоставляя остальным горожанам право передвигаться перебежками из одного тенистого местечка в другое. Впору возвращать «Зеленый патруль» – в помощь патрульным, которые не всегда могут «прищучить» рубщиков и пильщиков, приехав по вызову жильцов по поводу спиленных здоровых деревьев. А тут еще бесконечные жалобы аллергиков на тополиный пух и семена платанов. Росли они себе десятилетиями, и никто раньше не жаловался: подумаешь, неделя-другая «пушения». Впрочем, это несколько иная история.
Елена Кураса.