АННА РУБАНСКАЯ: Дорогие читатели, у вас вся спина белая!

20:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Анна Рубанская

Однажды, еще в голодные 90-е, в «ВН» вышла заметка журналиста Даниила Кляхина о том, что на углу улиц Пушкинская и Фалеевская открывается пункт приема бутылок из-под импортных напитков. В то время удовольствие это было еще редким. И тем не менее, редакция получила немало звонков от горожан с вопросами: где же он, тот самый угол? А мы и сами не знаем. Пушкинская и Фалеевская — улицы параллельные. А заметка была в первоапрельском номере.

В более поздние годы, на той же волне хлынувших к нам диковинок «дикого Запада», Наталья Христова написала 1 апреля, что «Вечерка» начинает выпускать приложение для молодежи «с легким эротическим уклоном». Вскоре главному редактору Пучкову позвонил николаевский писатель Анатолий Маляров, известный романтик и многолетний друг газеты. Предложил для молодежной публики материал подходящего содержания. Все — от чистого сердца и на полном серьезе.

Были у нас первоапрельские шутки о строительстве конопляного завода в Николаеве. И еще о том, что ликероводочный разыскивает старые бутылки водки для изучения рецептуры — за одну такую бутылку выдадут 100 современных. Так мы увидели, что «ВН» читает не только интеллигенция, но и широкие, так сказать, массы. Объяснять, что мы пошутили, пришлось наркоманам и любителям горячительного.

И про «ножки Буша» мы сообщали — их, мол, хочет бесплатно распределить между нуждающимися жителями Николаева организация «Кулинары без границ». Название-то какое! За невинный первоапрельский обман разгневанные читатели угрожали нам жалобами «на самом высшем уровне». Ножки — это святое.

Покойный «шеф», Владимир Юрьевич Пучков, тоже любил первоапрельские розыгрыши, ждал их и сочинял с особым, «пучковским» юмором. И даже рассказывал свои байки по областному телевидению — мастерски, с присущей ему манерой шутить с серьезным лицом. Вспомнили «шефа» — вспомнили и секретаршу его, Леру, что работала в приемной лет 10 назад. Она ничего не писала. Но когда мы «объявили» тендер на огромную сумму на исследование николаевских катакомб, и указали редакционный телефон — Лере пришлось отвечать на звонки…

… И еще много чего мы вспомнили в эти дни на нашей онлайн-редколлегии! Что послужило поводом для воспоминаний? Все дело вот в чем: на прошлой неделе в газете за 1 апреля вышла заметка о том, что надоевшую всем серую плитку на Соборной площади собираются раскрасить. В черно-белую клетку. А затем на ней можно будет играть в шахматы гигантскими фигурами. На обеспокоенные звонки читателей отвечал в этот раз Станислав Козлов. Он у нас не только большой шутник, но и главный редактор.

Мы чтим традиции «Вечерки», и одна из них — шуточные городские новости, размещенные в первоапрельском номере вперемешку с правдивыми. За 30 лет существования «Вечерки» таких историй накопилось уже на целую книгу. Объясняться перед читателями за шуточки в последующую неделю — это тоже часть традиции. Каждый год минимум несколько человек «попадается на удочку», что нам даже приятно.

«Вечерке» верят даже первого апреля. Такое высокое доверие — для нас и ценность, и большая ответственность, и стимул держать высокую профессиональную планку весь последующий год.

Уважаемые читатели, оставайтесь с «Вечеркой» и будьте осторожны с первоапрельскими номерами! Всем хорошего настроения.