АННА РУБАНСКАЯ: Берегись автомобиля… без маски

22:53
Анна Рубанская Блог ВН

Кто о чем, а я снова — о коронавирусе. Спорить нечего, он всем надоел. Да и официальная статистика в последнее время стабилизировалась, что дает нам повод расслабиться и хоть ненадолго вернуться в долгожданный оффлайн. Даже такие любимые и привычные интернет-дискуссии о мировом корона-заговоре отошли на второй план. Сам Билл Гейтс готов съесть свои миллиарды от огорчения: о нем больше не говорят.

Мой недавний опыт показал, что хоть ненадолго покинуть поле интернет-баталий таки стоит: в оффлайне тоже есть и корона-скептики, и занимательные дискуссии.

5 января 2021 года я вызвала такси. Как обычно, я попросила водителя находиться во время поездки в маске. Большинство водителей такси данное пожелание выполняют: общаться с обладателями полосатого жезла по-прежнему не нравится никому. Но в этот раз на мою просьбу таксист ответил решительным отказом, объясним это идейными причинами. Любопытство во мне победило здравый смысл, в машину к нему я все же села, и диалог состоялся примерно следующий.

  • Вы знаете о том, что вы обязаны перевозить пассажиров в маске согласно законодательству, и тем более — по требованию пассажира?
  • Я не ношу маску, потому что коронавируса нет, это все придумали. Я в маске не могу дышать, там нет кислорода. Если вы хотели водителя в маске, вы должны были заранее предупредить диспетчера.
  • Я вызывала машину на адрес онкоцентра, вы сознательно взяли этот заказ. То есть, вы понимаете, что с вами мог путешествовать пациент с онкостатусом. Они относятся к повышенной группе риска, и большинство из них вынуждены верить в коронавирус. У вас не возникло желания проявить уважение к человеку, которого обслуживаете, независимо от ваших персональных взглядов?
  • Я же вам объясняю — коронавируса нет. У меня врачи знакомые, они мне объяснили, что это все ерунда.
  • Хорошо, а если вас вот сейчас остановит патруль, вы тоже им объясните, что коронавируса нет? Или у вас есть лишние 17 тыс. грн?
  • Если меня оштрафуют — я в школе хорошо учил право. Ношение маски нарушает мои права по Конституции.
  • Вы будете судиться с государством, если вас оштрафуют за нарушение карантина?
  • Да, я буду судиться с государством.

Карантин, или Конституция?

Я не очень хорошо учила право в школе, но умею пользоваться Google. Постараюсь разобраться в истории с уважаемым таксистом: нам шашечки, или ехать? Карантин соблюдать, или Конституцию?

Сомнения скептиков доходчиво развеивает издание «Лига.Закон«. Далеко ходить не нужно: та же Конституция Украины, что декларирует наши основные права, сама же объясняет, где эти права могут быть ограничены. Например, статья 33 Конституции, в которой каждому гарантируется свобода передвижения «за исключением ограничений, которые устанавливаются законом». Уточнение мы найдем в Протоколе № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод: свобода передвижений может быть ограничена в случаях, предусмотренных законом и необходимых в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, здравоохранения или защиты прав и свобод других лиц. А Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» в данном случае и является тем самым Законом, согласно которому на Конституцию ссылаться не получится. Причем, полномочия ограничивать свободу граждан по своему усмотрению, руководствуясь «противоэпидемическими мероприятиями», возлагаются на Кабмин.

Таким образом, Конституция — это хорошо, но она сама же позволяет ограничивает данные нам права Верховной Раде и принятым ею законами. В случае с карантином, Рада передала такие полномочия Кабмину, а Кабмин — местным властям. Полный же список мероприятий, которые могут временно отнять у нас конституционные свободы, до сих пор законодательно не определен. Так что человеку, намеренному судиться с государством, можно предложить разве что обжаловать «карантинные» законы в Конституционном Суде.

«Дорогая редакция…»

Мораль сей басни? Очень хочется, чтобы в нашей стране у подобных историй все же была мораль.

После поездки я перезвонила в службу такси 944 и оставила жалобу на водителя. Диспетчер подтвердила, что их служба не обязывает пассажиров заказывать специальную машину с водителем в маске, на этот «бонус» я могу рассчитывать по умолчанию. А по поводу моей жалобы — обещали перезвонить для уточнения деталей. Примерно через неделю (при оказии, когда в следующий раз вызывала такси) я уточнила, на какой стадии рассмотрения находится мое обращение. Барышня ответила: «Вам сказали, что вам перезвонят, ожидайте!» Вот уже второй месяц ожидания подходит к концу. Значит, хорошо рассматривают… С пристрастием.

Уже чисто из спортивного интереса я попыталась нажаловаться также в Контакт-центр николаевского горсовета. Контакт-центр, весьма эффективный в других городских вопросах, против нарушителей карантина оказался бессилен. Там отклонили мою жалобу на таксиста-безмасочника, равно как и ранее отклонили другую мою жалобу — на безмасочников в АТБ (да, я склочник, я за справедливость). По сути, городские власти поддержали идею оторваться от фейсбук-баталий и взять заботу о своем здоровье в собственные руки. В городе гололед — покупаем обувь с шипами. В городе «корона» — не ездим в такси и не ходим в АТБ.

Пользуясь случаем, напомню: уже много лет «Вечерка» работает с жалобами горожан на разнообразные проблемы городской жизни, если ни в какую другую «рельсу» стучать не получается. Письма, звонки, визиты в редакцию — мы поддерживаем эту давнюю традицию, и на такой случай даже ввели в редакции «карантинные» дежурства.

Так что я не откажу себе в удовольствии нажаловаться в собственную любимую газету. А заодно и «засветить» машину героя: если он все еще выходит на линию и проповедует свои прогрессивные идеи, вы, по крайней мере, сможете перезаказать автомобиль еще на этапе СМС.

Анна Рубанская, ВН