«Ангел времени. Для тебя, человек…» — «ангелы» Инны Мяло

14:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Посетители, которые в эти дни входят в холл Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина, невольно замирают на пороге. Их встречают… ангелы. Это работы николаевского художника Инны Мяло, которые она подарила музею. Картины очень органично вписались в интерьер, задали пространству, предваряющему встречу с музейной коллекцией, какую-то особенную атмосферу.

Они были написаны еще в 2009 году.

— Мне захотелось изобразить светящуюся душу в темноте, — рассказывает их автор. — Поговорить о каких-то вечных вещах. Просто о душе. И об ангеле, который хранит эту душу, который существует вне времени. Он — посредник между Богом и человеком. Чем он занимается, этот Ангел-Хранитель, о котором известно так мало? Я решила проследить этот путь…

Инна поставила перед собой цель: использовать минимум художественных средств и при этом достичь максимально глубокого, яркого, масштабного воплощения своей идеи. Тогда же задалась вопросом: какими красками можно показать тёплое свечение, исходящее от ангелов? Золотисто-желтый и белый – цвета спокойствия и умиротворения. А еще – синий и белый… синий – который у многих народов мира символизирует небо и вечность.

Так родились 10 больших полотен. «Ангел времени. Для тебя, человек». «Встреча на мосту Ангела-Хранителя с душами людей». «Разговор с Ангелом-Хранителем». «Веришь – лети. Мы с тобой». «Иди вперед – не останавливайся», «Мать – первый Ангел-Хранитель» и другие.

Символично, что в 2010 году эти самые «ангелы» побывали на выставке в Звездном городке, в гостях у землян, которые ближе всех подбирались к ангельским мирам.

Сегодня Николаев наполнен работами Инны Мяло — она является членом сразу двух Союзов Украины – дизайнеров и художников. Около 50 работ подарены музею им. В.В. Верещагина, несколько работ хранятся в Николаевском краеведческом музее, пять живописных полотен — в галерее университета им. Петра Могилы, 14 портретов украшают Круглый зал Николаевской астрономической обсерватории. В портретной галерее – легенды николаевской истории: Григорий Потемкин, адмирал Грейг, все директора нашей обсерватории, кои возглавляли ее на протяжении 200 лет существования, а также выдающиеся астрономы Николаевской и Пулковской обсерваторий.

Говоря об Инне как о меценате, приносящем работы в дар городской громаде, нельзя не вспомнить, что в музее им. В.В. Верещагина хранятся и другие – уникальные – ее подарки. Это… расписные матрешки. Еще в 1990-х годах Инна увлеклась этим декоративно-прикладным видом искусства. Создала более сотни тематических серий, в каждой из которых – от 15 до 25 матрешек мал мала меньше.

Наталья Христова.