«Анатомия» обманов

17:41

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Не успело пригреть весеннее солнышко, как из всех щелей, будто тараканы, выползли на свет Божий жулики, аферисты и проходимцы всех мастей и оттенков. Так, в людных местах Николаева вдруг появились цыганки, которых здесь давно не было видно. И о них даже стали забывать. Ибо конкуренцию им составили более квалифицированные телефонные и прочие мошенники. Но сбрасывать со счетов годами отработанные приемы черноволосых красавиц в цветных юбках не стоит. Помните, раньше они, встречая одинокого прохожего или прохожую (обычно девушку или молодую женщину), наперебой тараторили заученную фразу: «Ай, красавица, позолоти ручку, всю тебе правду расскажу. Помогу приворожить суженого, уберечь от сглаза, освободить от злого наговора, снять порчу или «венец безбрачия». И часто наивные люди попадались на удочку, отдавая гадалкам все наличные деньги и ценности. Потом они куда-то пропали и, казалось, навсегда. Но оказалось, что ромалы просто «перестроились» под нынешние запросы. И все чаще стали выступать в качестве «сотрудниц» различных социальных служб, благотворительных фондов и даже банков, предлагая свои «услуги» одиноким пенсионерам. А чтобы не вызывать подозрения у людей, некоторые цыганки даже перекрасились в… блондинок. И паразитируют они нынче вот на чем.

В связи с коронавирусом, большинство пенсионеров вынуждены сидеть дома в четырех стенах, отрезанными от общения с родными, близкими и даже соседями. И на улицу они выходят только в случае особой надобности: в магазин или в аптеку. Вот тут-то, по пути, их и встречают аферистки. И под благовидным предлогом завязывают невинный разговор. Перебросившись парой-тройкой дежурных фраз, мошенницы, будучи отменными психологами, тут же определяют, в каких именно «услугах» нуждается будущая жертва. А затем, как по нотам, разыгрывают заранее отработанный спектакль. И уже вместо известных приемов: снятия порчи или сглаза, о которых большинство людей давно наслышано и не ведется на них, аферистки «раскручивают» беспроигрышную тему. Мол, вы тут сидите дома и не знаете, что в связи с инфляцией в Украине началась «денежная реформа». И тот, кто быстро не поменяет «старые» деньги на «новые», останется в «прогаре». А что в первую очередь страшит пенсионеров? Конечно, то, что они могут потерять накопленные ими и годами хранимые под матрасом деньги. А детям и внукам будет не на что их достойно похоронить. На этом страхе и стали паразитировать мошенницы.
В один из городских отделов полиции обратилась жительница Николаева и сообщила, что две неизвестные женщины выманили у ее 82-летней соседки крупную сумму денег. Прибывшие по указанному ею адресу полицейские следственно-оперативной группы выяснили следующее. Две женщины лет 50-ти встретили бабушку на улице и завязали с ней разговор. Мол, мы работницы банка и сообщаем вам, что ныне в Украине идет денежная реформа. А чтобы имеющиеся деньги старого образца не «сгорели», их необходимо срочно поменять на новые. Не дав ошарашенной пенсионерке прийти в себя, незнакомки сообщили ей, что они специально присланы для того, чтобы помочь обменять деньги, чтобы та не стояла в длиннющей очереди с ее-то больными ногами. Она поверила… Привела их в свою квартиру, где тут же отдала им 15 тысяч гривен, собранных на «черный» день. Аферистки при ней вложили эти деньги в конверт и заклеили его. Взамен они быстро сунули в руки пенсионерки другой конверт, якобы с уже новыми деньгами. На робкую просьбу жертвы обождать, пока она пересчитает их, мошенницы заявили, что им некогда. Мол, нужно до конца рабочего дня обойти еще нескольких одиноких пенсионеров. С тем и покинули квартиру. Но жертва, заподозрив неладное, пошла на кухню, надела очки и дрожащими руками открыла конверт. А там оказались сувенирные деньги. Пенсионерка едва не упала в обморок. Но затем, выпив воды и отдышавшись, зашла к соседке. Та, убедившись, что деньги фальшивые, позвонила в полицию. Опергруппа прибыла за считанные минуты. Полицейские записали приметы аферисток, и ориентировка на них тут же пошла в эфир патрульной полиции. К чести патрульных, они сработали оперативно, и вскоре по приметам задержали мошенниц, затем доставили их в отдел полиции. А потом туда пришла обманутая ими пенсионерка, которая и опознала своих обидчиц. Во время обыска у них изъяли и конверт с деньгами потерпевшей, и пачки сувенирных денег. Посему выходило, что действовали они с размахом. Отпираться аферисткам уже не было резона. Ибо им нарисовали реальную перспективу: наблюдать «небо в клеточку» на протяжении ряда лет. Конечно же, в одиночку тянуть срок за участие в таком «спектакле» им не хотелось. И они тут же сдали операм своего предводителя.
Сыщикам он был давно знаком. Проживая в Широкой Балке, он контролировал изготовление и реализацию наркотиков. А также занимался другими «темными» делами, за что был неоднократно судим. При этом называл себя эдаким «смотрящим» за этим не вполне благополучным в криминогенном плане микрорайоном. Здесь издавна пряталась от глаз сначала милиции, а затем и полиции всякая уголовная шушера: наркоманы, ранее судимые и лица, скрывающиеся от следствия и суда. Кроме этого, было установлено, что он является сыном местного «цыганского барона». Понятно, что этот «смотрящий», живя по воровским законам, добровольно в полицию не явится. Поэтому полицейские решили наведаться к нему домой. Но калитку им никто не открыл. Появилось подозрение, что здесь могут уничтожить ценные улики. Вполне возможно, что в доме может находиться оружие. И руководство полиции дало команду штурмовать дом. Ее быстро и четко выполнил полицейский спецназ. И не зря: в ходе санкционированного обыска в доме, похожем на дворец, были изъяты черновые записи преступной бухгалтерии аферистов. Они станут убедительным аргументом на предстоящем суде над шайкой проходимцев. Сотрудников полиции, участвовавших в этой спецоперации, поразило особо богатое убранство цыганского особняка: мраморные лестницы, ковры, дорогие люстры, шикарная обстановка. Ясное дело, что на одну зарплату или пенсию содержать такие хоромы невозможно…
«Смотрящий» под давлением показаний цыганок вынужден был признать: это он послал Анжелу и Светлану на дело, обманывать одиноких пенсионерок. В свое оправдание поведал следующее. Мол, ему поступило распоряжение от воровской сходки: регулярно пополнять воровской «общак». Часть денег он оставлял себе, часть выделял за «труды» своим подельницам, а большую часть – засылал в «общак». И все стороны были довольны результатом…
Из опыта работы в угрозыске точно знаю, что подобные случаи не единичны. И на место одних цыганок, пытавшихся обмануть доверчивых людей и уже отправленных в места не столь отдаленные, вскоре придут другие искатели легкой наживы. Оттого, пользуясь случаем, хочу дать читателям газеты несколько полезных советов, как от них побыстрее отделаться.
Если к вам будет приставать назойливая гадалка, постарайтесь отвязаться от нее. И, главное, не дайте ей возможности заглянуть вам в глаза. Ведь ни для кого не секрет, что многие из них обладают гипнозом. Они наиболее опасны для потенциальных жертв. Но если вам все же не удается от нее отцепиться, используйте такой прием. Его я неоднократно применял, когда возле междугородного автовокзала со словами: «Давай, касатик, погадаю и всю правду расскажу…», ко мне приставали назойливые смуглянки. Я доставал из кармана 5 гривен и предлагал: «Назовешь с первого раза мое имя – тогда получишь денежку. А нет – гуляй лесом…». И это всегда срабатывало: наглая цыганка тут же отходила в сторону, бормоча под нос проклятия. Но они на меня, Скорпиона по гороскопу, не действовали…
Владимир Зацеркляный.