Амброзия — «пища» не богов, а жуков. О чем пишут в Интернете

амброзия

Аллергики получили маленькую передышку: платаны в городе уже почти «отсеменились» – помогли сильные ветры, то и дело налетавшие на Николаев в течение зимы и большей части весны. На подходе – черные тополя с их белой «ватой». Впрочем, сама по себе она не аллергична, как заявляют экологи, проблема в пыльце других вредоносных растений, которые налипают на нее «прицепом». Но самый разгул аллергии нас ждет с середины лета до середины осени: к цветению приступит амброзия полыннолистная.

Недавно стало известно, что расходы на лечение аллергии, вызываемой пыльцой амброзии, куда выше, чем предполагалось ранее. Ежегодные траты в одной лишь Европе на эту цель – 7,4 миллиарда евро, люди болеют сезонными аллергическими ринитами, астмой и временно теряют трудоспособность, что также отражается на экономике.
Приходится тратить и нам. В ближайшее время департамент жилищно-коммунального хозяйства городского совета готовится потратить 480 тыс. грн на борьбу с амброзией. Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок ProZorro.
Сумма немаленькая и пригодилась бы в других сферах городского хозяйства: мало ли в нем дыр? Тем более что есть, оказывается, и другой путь борьбы с амброзией: малозатратный и «экологически чистый».
В 2013 году в Европу случайно попал жук-листоед Ophraella communa – исконный обитатель Северной Америки, который питается листьями амброзии. И произошло чудо: с его появлением ситуация там резко изменилась в лучшую сторону – в среднем количество пыльцы в воздухе снизилось на 10%, а в северной части Италии этот показатель упал на целых 82%! Спустя 5 лет после заселения территорий популяциями Ophraella communa число людей, испытывающих симптомы аллергии и вынужденных обращаться за медицинской помощью, уменьшилось с 13,5 до 11,2 млн человек. Таким образом, ученые выяснили, что жук-листоед Ophraella communa уже уберег 2,3 млн жителей Европы от аллергии на пыльцу амброзии полыннолистной. Об этом сообщает «N+1» со ссылкой на журнал «Nature Communications».
Так что развести этих симпатичных полосатых жучков в Николаеве, как говорится, сам Бог велел. Думается, затраты на это составили бы отнюдь не полмиллиона.

«ВОЛШЕБНЫЙ» КОРОНАВИРУС ПРЕВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ В ВЕРБЛЮДОВ И ПСОВ

«Вы звери, господа!», – так говорила «раба любви» актриса Елена Соловей в одноименном фильме. На фоне нынешнего «коронавирусного» психоза, который временами «накрывает» представителей самых разных слоев населения – от «дна» до «сливок общества», нельзя с ней не согласиться.
Так, недавно в Черкасской области заместитель мэра Каменки, которая стала настоящим эпицентром вспышки коронавируса, искусал полицейского. Копы остановили в Каменке авто, за рулем которого находился заместитель местного мэра – чиновник был пьян. Его задержали и доставили в отделение полиции. Мужчина матерился в адрес полицейских, пытался сбежать, а потом и вовсе набросился на одного из копов и вцепился зубами ему в руку.
А затем отличилась и Николаевщина: во время заседания Арбузинского районного суда подозреваемый угрожал женщине-судье преднамеренным заражением коронавирусом и гепатитом. Об этом сообщает портал «Судебная власть».
Причиной столь неадекватного поведения послужило то, что во время избрания ему меры пресечения, в частности, продления содержания под стражей, мужчина стал требовать у судьи… удостоверение, поскольку, по его информации, этот суд давно «ликвидирован».
«Затем, как сообщает судья, обвиняемый «через отверстие стеклянной решетки, где он в это время находился, дважды плюнул мне в лицо». При этом гражданин радостно проинформировал о ряде хронических заболеваний, «в том числе, о том, что болеет гепатитом С и болел СОVID-19 в конце марта». Он заявил, что понимает последствия возможного заражения.
Что тут можно решать: судье следует тестироваться и сдавать анализы ПЦР. А обвиняемого – обвинить в препятствовании судебному процессу. Не в покушении же на убийство? Хотя… это где-то рядом.

ЗА ФЛОРИДСКИМИ «МАЕВЩИКАМИ» ПРИШЛИ С КОСОЙ

Своеобразно отметил 1-е мая американский юрист Дэниел Ульфельдер. Он прогулялся по пляжами Флориды в образе Смерти с косой. Таким образом он выразил свой протест отдыхающим, которые не придерживаются социальной дистанции и подвергают себя и других риску заразиться коронавирусом.
Также юрист выступил с обращением в местной программе новостей ABC, где заявил, что еще слишком рано и нецелесообразно возвращаться на общественные пляжи.
Зато, несмотря на запрет, как сообщали местные СМИ, николаевцы на первомайских выходных таки выехали на природу на пикники. Пусть не массово – у нас не Флорида, но тем не менее. Отмечалось, что группки по 3-4 человека все же располагались в уединенных уголках парка Победы, гуляли по Намыву. Интересно, не убежали бы они в страхе домой, если бы у мангалов с шипящими шашлыками вдруг возникло такое «явление», как во Флориде? Жаль, что никто до этого не додумался. Хотя народ у нас непредсказуемый, мог и Смерти с косой бока намять. Это было бы символично…
Елена Кураса.