Алиев объявил о взятии ключевого карабахского города Шуша, Ереван отрицает

15:14
Нагорный Карабах, война, Армения, Азербайджан, РФ, Лавров, новости, боевые действия, перемирие, Карабах, конфликт, Турция, прекращение огня,

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье заявил о взятии города Шуша в Нагорном Карабахе азербайджанской армией.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«С огромным чувством гордости я заявляю, что город Шуша освобожден от армянской оккупации. Шуша наш! Карабах наш!» — заявил Алиев в воскресенье в обращении к азербайджанскому народу.

Шуша (арм. Шуши) является одним из ключевых городов Карабаха, расположен в 11 км от столицы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта.

В Армении не подтверждают заявление Алиева о том, что азербайджанские войска заняли город Шуши в Карабахе.

«В Шуши бои продолжаются. Ждите и верьте нашим войскам», — написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в фейсбуке.

Перед тем главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов написал, что Азербайджан перерезал «дорогу жизни» Нагорного Карабаха — армия блокировала магистраль Лачин-Шуши.

«В ночь с 4 на 5 ноября подразделения азербайджанской пехоты прорвались через горный массив на трассу Лачин — Шуша. Азербайджанцы вышли на ближние подступы к Шуше, и находятся, по заявлениям армянских бойцов, не далее чем в 3-4 км от города, а скорее всего — еще ближе, на одном из видео армяне ведут огонь из 82-мм минометов, у которых 3 км — предельная дальность. Азербайджанцы используют смелую тактику просачивания и находят разрывы в боевых порядках армян, причем целый ряд пехотных подразделений действует самостоятельно и в отрыве от главных сил. Это показывает высокий уровень мотивации войск. Вместе с тем, используя контроль за трассой, у армян возникают выгодные условия для контратак и засад. Вот только есть ли еще силы для таких контратак, когда трещит последняя линия обороны под Шушей?» — рассказал журналист.

«Армения потерпела поражение в битве за центральный район Нагорного Карабаха. Ночью 5 ноября подразделения азербайджанской пехоты перерезали ключевую магистраль Лачин-Шуши и добились стратегического успеха — выход на трассу разрывает армянскую оборону в Карабахе надвое», — пояснил он.

«Армяне активно отрабатывают район прорыва из артиллерии и минометов. Артиллерию и танки в горный массив вслед за пехотой не затянешь, очевидно, у азербайджанцев работают минометы и гаубицы с большой дальности. Обстановка способствует обороне — направления наступления легко просчитываются, азербайджанцы в горах скованы в маневре. Подтянуть в горы бронетехнику и артиллерию они не могут. Дроны последние три дня применяются эпизодически и не оказывают системной поддержки войскам — новых видео нет, а армянская пехота открыто передвигается в окрестностях Шуши крупными группами. В этих условиях азербайджанская пехота вынуждена самостоятельно решать задачи в контактном бою, а в данных условиях это неизбежно приводит к значительным потерям и низкому темпу продвижения», — отметил Бутусов.

По его данным, азербайджанская атака 4 ноября в районе Мартуни была отбита, азербайджанцы потеряли несколько единиц бронетехники.

Вместе с тем, активизировались бои на севере на хребте Муровдаг, который вплотную примыкает к трассе Варденис-Мардакерт.

«Очевидно, азербайджанское командование, которое не может развернуть все силы в горных районах, будет растягивать резервы армян нанося удары по другим доступным направлениям», — констатирует Бутусов.