АЛЕКСЕЙ ТРОЯНОВ: Может, не стоит загораживать звезды

18:31

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Часто прохожу мимо родной (учился сам, учились дети) и легендарной школы №22. Школа ухожена, красива, в школьном дворе — порядок, чистота, эстетика. Но умиляться картинке мешает многолетний недострой — корпус-пристройка к школе, который вот уже не первое десятилетие просто разрушается.
Крыши нет, затекающая вода из-за циклов заморозки-разморозки постепенно уничтожает кирпичную кладку. На территории возле пристройки — бедлам: заросли, мусор, забор повален. Двумя словами — позор, поношение. Смотреть противно и горько.
Но, поговаривают, проблема скоро будет решена. Всего за один миллион долларов. В Пионерском сквере, рядом со школой, на Спасском холме планируют разместить на 72-метровом флагштоке огромный флаг. Люди будут смотреть вверх, не замечая под ногами мусора, разрухи, насущных проблем. Излюбленный прием властей всех времен и народов — отвлечь.
Установка флага, похоже, инициирована не николаевцами, а по принципу «так надо». Помните, как при партдиктатуре в Союзе было — «есть мнение». Мнение как бы само по себе. Есть и все.
И даже некоторые народные избранники проголосовали за проект с огромным флагом. Кто их уполномочивал из избирателей на этот шаг, правда, не известно. Потому что даже самые рьяные из николаевских патриотов и активистов против проекта. Уж слишком он противоречит здравому смыслу в нынешнее время.
Конечно, большой развевающийся над городом флаг — это красиво. Красиво, но только тогда, когда он лишний раз позволяет гордиться городом, страной, где решены хотя бы насущные проблемы с разрушенными дорогами, непостроенными больницами, школами, с ненакормленными детьми…
Есть и еще одна проблема — слышал, что огромное полотнище, возможно, будет мешать астрономам из находящейся рядом обсерватории наблюдать небо, загораживать звезды. Это, наверное, плохо, когда флаг заслоняет от людей звезды. Правда?
Фото автора.