Александр Шараев: Я ощущаю ответственность и силы реализовать себя на родной земле

Стоило только Александру Шараеву заявить о намерении участвовать в парламентских выборах, сразу посыпались вопросы: почему – в Николаеве, сын ли он того самого Шараева, хорошо ли он, «чужой», знает свой избирательный округ?

— Николаев для меня – родной город. Я здесь родился. Я окончил здесь школу. Отсюда все мои друзья, с которыми иду по жизни. Все мои самые светлые воспоминания – из моего николаевского детства, из нашего цветущего и уютного южного города. Мои мечты и жизненные планы – родом отсюда.

— Ну и я же Леонидович, сын Леонида Гавриловича Шараева, который более трех десятков лет своей трудовой биографии посвятил Николаевщине. Начался его трудовой путь у стапелей Черноморского судостроительного завода. Свою первую государственную награду – медаль «За трудовое отличие» он получил в 24 года за участие в строительстве китобазы «Советская Украина». А в 33 года стал самым молодым первым секретарем горкома партии. Тогда в его руках было практически все городское хозяйство. Люди старшего поколения, конечно же, помнят те времена. Многие объекты капитального строительства появились именно в те годы: железнодорожный и автовокзал, новые жилые массивы, первые троллейбусы. Кстати, Николаев стал первым городом в стране в то время, в котором был разработан и утвержден генеральный план развития, который очень нужен сегодня, только уже новый.

Но главное – город был корабельной столицей огромной страны. Все советские авианесущие крейсеры были построены в Николаеве! Я говорю об этом с гордостью …. И с горечью… Пожалуй, не бывает такого дня, который бы моя семья, мои родители прожили, не вспоминая Николаев. Они в курсе всех событий и перемен в городе, искренне переживают неудачи, конфликты и радуются успехам николаевцев, так как до сих пор им звонят земляки-друзья и коллеги.

Правда, в последние годы поводов для радости все меньше… Город как будто замер в своем развитии: благоустройство, жилищное строительство, медицинское обслуживание, образование, транспорт, сфера досуга – всюду накопились нерешенные вопросы.

— О которых все знают, говорят, обещают… но особо ничего не меняется. А как на нынешние городские проблемы смотрите вы?

— Тут показательным может быть мой «луцкий» опыт. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Девять лет я был директором Луцкой картонно-бумажной фабрики, восемь из которых членом Луцкого горисполкома от Союза работодателей Волыни. За эти годы на моих глазах и при моем участии в принятии принципиальных решений по застройке и благоустройству города Луцк действительно преобразился!

Неприглядный вокзал и зоопарк, «убитый» городской центральный кинотеатр «Проминь», бесхозная Ротонда в парке Леси Украинки… Луцк того времени мало чем отличался от Николаева…. Зато сейчас лучане могут гордиться «Проминем» Покровского, «Спортлайфом» Палицы, уникальным музеем современного украинского искусства Корсака, «Ротондой» Хорзова, «Феличитой» Бровина… А как шикарно сейчас выглядит центральный городской парк им. Леси Украинки! А знаете, сколько бассейнов в 200-тысячном Луцке? Шесть: Спортлайф, ДЮСШ, бассейн политехнического института и три школьных бассейна, я говорю о 25-метровых бассейнах. Сравните.

И, сравнивая сегодня уровень жизни горожан в Луцке и Николаеве, я вижу очень большие отличия в отношении городских властей к жителям города и жителей – к власти. В Луцке власти спокойно отдают в длительную аренду бизнесу за символическую плату или же продают разрушенные или запущенные сооружения. Но при этом, сейчас тарифы на проезд в коммунальном электротранспорте, например, 3 грн., а для учеников и студентов вообще 1 грн., в городе никогда не прекращалось центральное горячее водоснабжение. Жизнь горожан – достойная, комфортная – в приоритете. Какие бы политические баталии ни происходили, но все разногласия уходят на второй план, когда встают вопросы улучшения жизни в городе, развития городского хозяйства. И результат столь цивилизованных отношений между бизнесом, городом и жителями – очевиден.

В Николаеве же ничего по сути не доведено до ума. Депутаты области и города занимаются любимым занятием – перепасовкой: что и кому из недостроя передать на баланс, берутся за новые дорогостоящие проекты типа КП «Международный аэропорт «Николаев», который я изначально считал аферой и остаюсь в этом мнении — баснословно дорогой для николаевцев аферой, которую уже, к сожалению, нужно решать, ибо все опять развалится, только с помощью отдельной государственной программы, а не «скрести по сусекам» из местных бюджетов.

Дворец спорта «Надежда», детский городок «Сказка», кинотеатр с печальной судьбой «Искра», бассейн НПК «Зоря — Машпроект» — все эти объекты существуют за счет бюджета. А вот если бы удалось вдохнуть в них вторую жизнь с помощью местного бизнеса! Привлечь его к решению существующих проблем реконструкции, благоустройства, озеленения территории.

И не о реконструкции (за такие-то деньги из бюджета!) центральной площади должны беспокоиться городские власти, а об улучшении медицинского и транспортного обслуживания, строительстве и ремонте школ и детсадов, ремонте дорог, теплотрасс, водопровода, крыш и подъездов. К примеру, о водопроводе в Варваровку разговоры идут не одно десятилетие…Но воды-то нет! А что с мусороперерабатывающим заводом, с кладбищем? Назрел вопрос строительства полигона твердых бытовых отходов в Галициновке — ситуация со стихийными свалками в Витовском районе критическая. А когда построится 5-этажное здание поликлиники со стоматологией 2-ой детской горбольницы по ул.Рюмина, когда введут в эксплуатацию поликлинику по ул. 3-й Слободской, вообще никому неизвестно… Четыре года (!) идет ремонт городского травмпункта, срок строительства которого один год….

— Вырисовывается какая-то полная безнадега….

— А ведь результаты президентских выборов нам говорят о том же — это прежде всего сигнал: люди, во-первых, устали от войны, во-вторых, устали верить пустым обещаниям и годами ждать перемен. Они уже сегодня хотят жить достойно. Лично мне не безразлично, в какой стране будут жить мои внуки. Но я точно знаю – в стране без войны и коррупции. Установление мира и преодоление коррупции – наши первоочередные задачи.

А еще очень важно вернуть государственные институты к изначальным «заводским настройкам». Пока же у нас в стране, до управления которой дорвались олигархические кланы, идет сплошная имитация государства: в судах нет правосудия, прокуратура научилась закрывать глаза на откровенные нарушения закона, реформа правоохранительных органов свелась к замене лишь полицейской формы и машин…  Не потянули мы и медицинскую и пенсионную реформу, буксует система образования…

Коррупция – всюду. Имитация борьбы с ней привела к тому, что наша страна утратила инвестиционную привлекательность. Теперь мы точно знаем: от коррупции страдает не только бюджет и имидж Украины, сегодня обобрали каждого украинца, добавив к тарифам за коммунальные услуги коррупционную составляющую.

Сейчас Украина стоит перед очень важным испытанием – выживет ли она как независимое государство. И тут есть только один верный путь — полный демонтаж кланово-олигархической системы управления. Люди, имеющие опыт и желающие перемен, должны объединиться. Только поступательные шаги, результативные действия, конкретные изменения — против разговоров и обещаний.

Ваши публикации в фейсбуке вызвали и такие мнения – мол, вы не представляете, с кем и с чем вам предстоит соприкоснуться в округе…

— Подождите, я же не парашютист с вражеской территории сюда спустился, я все прекрасно представляю. И чем лучше представляю, тем больше утверждаюсь в правильности своего решения. Сейчас уже есть президент, в котором подавляющее большинство украинцев видят реформатора. Нужно ему помочь! К власти должны прийти не просто новые люди, это время новых ценностей, новых идей – самое время отдать свой долг родному городу, стране. Для этого у меня есть многое – понимание ответственности, механизмов решения, управленческий опыт. Я готов работать открыто, прозрачно. Готов сотрудничать со всеми, кто намерен отстаивать мир, возвращать наши территории и людей, делать жизнь людей комфортной и безопасной. Надеюсь на поддержку инициативных, смелых, неравнодушных людей – а таких в Николаеве, я точно знаю, немало.

— А как родные восприняли ваше решение?

— Я бы никогда не сделал такой шаг, не посоветовавшись со своей семьей, с родителями. Я, так же, как и они, совершенно искренне переживаю за Николаев и имею, если хотите, даже моральные обязательства перед городом своего детства.

В свое время отец сделал очень много для социального и экономического развития Николаевщины. От него я получил «в наследство» сыновнюю привязанность к родному городу, умение добросовестно и честно трудиться, анализировать, видеть перспективу и добиваться результата. Сейчас я ощущаю ответственность, желание и силы реализовать себя на родной земле. Отец работал для людей, и я повторяю его путь — в этом мой долг.

Михаил МОТУЗ:

«… Александр Шараев любит родной город значительно больше, чем избранные или назначенные чиновники при власти, для которых по барабану: где лечить, где учить, где хоронить, как подать воду в Варваровку, что делать с утилизацией отходов… Главное ввалить деньги в площадь, заведомо зная, что проект провальный по срокам…».

Леонид ШАРАЕВ:

«Александр – хороший менеджер, умеющий прагматично мыслить и решать важные для людей и общества задачи. Он – настойчивый, умеющий находить компромиссы и объединять людей для достижения конечного результата. И при этом не дает спуску никому».

Василь МИКИТЮК:

«Олександр Леонідович — людина слова. Якщо пообіцяв — то зробить! Це я сам відчув на собі, коли працював на Луцький паперовій фабриці. Особисто я — за Леонідовича! Хай вам щастить».

Александр Леонидович ШАРАЕВ

Родился 27 марта 1966 года в Николаеве.

Николаевскую школу № 22 с углубленным изучением английского языка закончил с золотой медалью.

В 1989 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «физика металлов», получив диплом с отличием.

Тогда же начал трудовую деятельность инженером отдела плазменного напыления покрытий в Институте электросварки им. Е.О.Патона, поступил в аспирантуру. Свободно владея английским, работал в иностранных фирмах.

В 1999-2000 гг. обучался в Брюсселе, где прошел курс в Институте бизнеса United Business Institutes по МБА-программе международного менеджмента. На то время институт UBI входил в десятку лучших европейских бизнес-школ.

Приняв руководство Луцкой картонно-бумажной фабрикой в состоянии банкротства, за 2 года вывел предприятие в стабильно работающее, бюджетообразующее, полностью погасив задолженность по заработной плате. Нынче фабрика занимает третье место по выпуску картона в Украине и является единственным предприятием, которое выпускает палитурный картон. А это означает – в него «одеты» все (!) книги и учебники, которые издаются в Украине.