Актриса. Сталина Лагошняк отмечает юбилеи

15:46

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Сталина Васильевна Лагошняк

Она – без преувеличения – любимица николаевского зрителя. Хотя сегодня ее хорошо знают и в других украинских городах, и теперь уже — в других странах. «Заграничная» популярность пришла к ней благодаря кинематографу — начиная с 2007 года актриса Сталина Лагошняк активно снимается в кино: за минувшие годы сыграно свыше 25 ролей – больших и маленьких… но каких! Ярких, выразительных, запоминающихся…
Партнерами на съемочных площадках в свое время у нее были очень известные российские актеры. В фильме «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2» (2007 г.) — Дмитрий Харатьян; в фильме «Если бы я тебя любил» (2010 г.) – Екатерина Гусева и Владимир Вдовиченков. В детективе «Одесса-мама» (2012 г.) работала с Дмитрием Дюжевым, а в военной драме «До свидания, мальчики) (2014 г.) – с Андреем Соколовым и Марией Шукшиной.
И когда российский кинематограф ушел из украинских киностудий, Сталина оказалась не менее востребована в кинематографе украинском. В 2014 году в ее жизни появился режиссер, о котором мечтает каждая актриса, – Оксана Байрак. Первый «совместный» фильм назывался «40+, или Геометрия чувств». И вот теперь – сериал «Ничто не случается дважды» (2019 г.). Когда наша Сталина приехала на съемки этого сериала, Оксана Байрак встретила ее словами: «Как же я вас ждала!».
Сегодня она снимается сразу в двух лентах. Одна из них – «Крысолов» (Украина), вторая – драма-комедия-нуар «Я работаю на кладбище» (Польша, Украина). Премьеры обеих – в 2020 году.
Нашлась для Сталины Васильевны роль и в новогоднем фильме «Пекельна Хоругва, або Різдво козацьке», который украинский зритель увидит в январе. Это сказка о казаках, нечистой силе, рождественских приключениях… история, наполненная народным юмором, казацкой героикой, своеобразное продолжение «чертовщины» Гоголя и Котляревского.
***
Наш рассказ о заслуженной артистке Николаевского академического русского художественного драматического театра Сталине Лагошняк мы начали именно с этой — «кинематографической» — страницы не случайно. Потому что о такой стороне творчества Сталины многие-то и не знают.
И все-таки театру она не изменяла никогда. Потому будет правильно рассказать о ее ролях театральных. И повод для большого разговора о нашей замечательной Сталине есть очень убедительный. Во-первых, юбилей жизненный – 80 лет! Во-вторых, юбилей творческий – 50 лет на сцене русского театра в Николаеве!
По случаю этих двух хороших дат в театре состоялось большое действо — город собрался, чтобы поздравить именинницу. Актеру привычно встречать свои дни рождения на сцене и отмечать именины спектаклями. Так было и на этот раз. В первом отделении зрители увидели спектакль «Кольори» (пьеса Павла Арье), в главной роли (Женщина в черном) – Сталина Лагошняк.
А потом было море цветов и море поздравлений. Сталину Васильевну поздравили глава областного совета Виктория Москаленко, зам. городского головы Александр Омельчук, зам. начальника областного управления культуры Виталий Бойченко, председатель обкома профсоюза работников культуры Николаевской области Любовь Назарова, директор русского театра Артем Свистун.
Из рук руководства Сталина получила заслуженные награды: грамоту от Союза театральных деятелей Украины – за вклад в развитие театрального искусства; медаль всеукраинской организации «Країна» — «За служение искусству»; почетный знак «За заслуги перед городом Николаевом». Эти новые награды пополнили ее личный «наградной» архив, в котором уже есть медаль «За трудовое отличие» (1986 г.), почетные знаки Николаевского облсовета «За заслуги перед Николаевщиной» 2-й и 1-й степеней (2014 и 2017 гг.).
Кстати говоря, нынешней осенью на всеукраинском фестивале театрального искусства «Театральна брама» в Мариуполе ей был вручен диплом в номинации «Лучшая женская роль» (Женщина в черном, спектакль «Кольори»). Коллектив русского театра исколесил с этим спектаклем всю Украину, а зал в Мариуполе аплодировал стоя – по-настоящему народной артистке Сталине Лагошняк.
***
Девочка, которой родители дали такое популярное в 30-40-е годы прошлого века и такое редкое в наше время имя — Сталина, родилась на Дальнем Востоке. Там проходил службу ее отец Василий Лобода, закончивший Ульяновское танковое училище. Мама Вера, выпускница медицинского техникума, работала в больнице.
Страсть к лицедейству, пению, танцам жила в Сталине с малых лет. Она обожала слушать песни в папином исполнении – и, конечно же, пела вместе с ним. С удовольствием внимала маминому чтению стихов и баллад, перенимая азы выразительной декламации.
Отец погиб в 1943-м под Житомиром. Посмертно был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. После его гибели маму командировали в далекий Узбекистан – работать в госпитале. Там в свободное от школы время Сталина помогала в больнице, давала концерты для раненых и даже получала «зарплату» – в виде кусочков сахара, пряников и фруктов. За самоотверженный труд, за спасение раненых воинов мама также была удостоена награды – медали «За победу над Германией».
После войны они вернулись в Ульяновск. В 46-м мама встретила солдата, прошедшего войну, бежавшего из плена. Он стал девочке вторым отцом, о нем у Сталины остались самые теплые воспоминания.
Конечно же, всё свое внеурочное время она посвящала вокально-танцевально-театральным кружкам, которые работали во Дворце пионеров. И проблема выбора профессии для нее не стояла никогда – только театральное училище! Поступила в Днепропетровске. А по окончании выпускницу пригласили работать в Тернопольский муздрамтеатр.
Любовь в ее жизнь пришла нежданно, и театр пришлось оставить. Поехала следом за мужем – Роман был начальником всесоюзной комсомольской стройки в небольшом городке Орджоникидзе Днепропетровской области. Но без дела даже в глубинке Сталина никогда не сидела — работала худруком, режиссером во Дворце культуры, писала сценарии, проводила праздники… И очень тосковала по театру.
Роман привез ее в Николаев именно потому, что здесь были целых два театра. Жена могла выбирать! Она пришла сначала в муздрам, а в 1969 году стала актрисой Николаевского русского драматического театра им. В.П. Чкалова. И не изменяет ему вот уже 50 лет.
Сколько ролей, сколько спектаклей было в ее жизни? Никогда не подсчитывала. Много чего «переиграла» — комедии и трагедии, фарсы и драмы, музыкальные спектакли и детские сказки.
Вот, наверное, десятая часть из списка ее интереснейших ролей: Луиза — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера; Надька Березкина — «Живи и помни» В. Распутина; Лиза — «Горе от ума» А. Грибоедова; Каролина Неаполитанская — «Знамя адмирала» А.Штейна; Домна Пантелеевна — «Таланты и поклонники» А. Островского; Голда — «Поминальная молитва» Г. Горина; Марина — «Дядя Ваня» А. Чехова; Памела Кронке — «Дорогая Памела» Дж. Патрика; Дорис — «Девичник» А. Менчелла; Бабушка — «Деревья умирают стоя» А. Касона; Полковница — «Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому; Валентина — «Олимпийки» А. Галина; Мать Лукаша — «Лесная песня» Леси Украинки; госпожа Оргонова — «Дамы и гусары» А. Фредро; Степанида — «Солдатская вдова» М. Анкилова; Сонечка Бейм — «Последняя любовь Сонечки Бейм» А. Котляр; Женщина в черном — «Кольори» П. Арье… и многие-многие другие.
Отмечая главную сторону Сталины — как актрисы, как человека, — коллега по театру Лидия Гашинская сказала: «Ты сделала себя сама. У тебя не было спонсоров, влиятельных людей, богатых поклонников. Всё, чего достигла, было достигнуто талантом и трудом. Тебе сегодня 80, но это по Фаренгейту. А по Цельсию – тебе 50».
В течение 30 лет Сталина Лагошняк была заведующей труппой театра. Пробовала себя как режиссер – с удовольствием поставила детские спектакли «Белоснежка и семь гномов», «Карлик Нос», «Дюймовочка», «Кот в сапогах». Считает, что для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше, потому что дети моментально чувствуют фальшь.
Сталина Васильевна стала наставником для многих николаевских актеров. Она всегда любила работать с молодежью, поддерживала аматорские театры, фестивальные движения на Николаевщине, была бессменным председателем жюри на театральном фестивале «Южные маски». И сегодня это наставничество продолжается.
— Я вам скажу, что я очень счастливый, богатый человек, — с такими словами обратилась она к залу на праздничном вечере. — Почему? Потому что у меня прекрасная семья — сын Андрюша, дочка Танечка, внук Ромочка и внучка Ритулька… Но у меня есть еще одна прекрасная семья – семья, которая живет в доме, который называется Театр… И у меня есть семья, которая живет в доме, который называется Николаев…
Наталья Христова.
Фото Игоря Кирьяка.