Ахен — пряничный город Карла Великого

Ахен (или Аахен) — прекрасный город, с которого стоит начать своё знакомство с Германией. Где он находится? На границе трёх государств — Германии, Бельгии и Нидерландов, а в средние века он даже некоторое время находился под французской короной, и потому его нельзя назвать абсолютно немецким. Помимо присущей ему немецкой аккуратности и внимательности к мелочам, с годами он впитал в себя бельгийскую живописность, голландскую сдержанность и приобрёл тончайший налёт французской лёгкости. Своими впечатлениями от этого старинного города спешит поделиться корреспондент «Вечёрки», которая провела там месяц.

Кто живет
в Ахене?
Четверть миллиона человек, свободных от предрассудков и делений по этническим, религиозным или каким-либо иным принципам, почти половина из которых – студенты, ведь Ахен всё-таки город университетский. Рейнско-вестфальский технический университет – один из лучших технических университетов Германии и ведущих вузов Европы, благородный девиз которого звучит как «Zukunft denken» (нем. «Думая о будущем»). И это не пустые слова. Революционные разработки исследовательского центра при университете действительно в скором времени изменят будущее. Так, студенты, преподаватели, а также молодые инженеры и мехатроники разработали инновационный электромобиль e.Go Life, который значительно уступает в цене аналогам всемирно известных брендов, но не уступает им в быстроте, комфорте и безопасности. Подобный совершенно безопасный для экологии ситикар сможет набирать скорость до 120 км/час и преодолевать расстояние около 130 километров после трёхчасовой зарядки батареи, чего вполне достаточно для перемещения по городу.
Чем он знаменит?
Прежде всего, главной достопримечательностью города по праву считается Ахенский собор. Это уникальный кафедральный собор епархии Ахена, который был построен ещё в VIII веке – более 12 веков назад! Даже сложно себе представить, сколько всего пережил этот выдающийся образец сакральной архитектуры. Именно Ахенский собор стал первым немецким объектом, вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучше всего сохранилась дворцовая императорская капелла, где захоронен Карл Великий. Именно в ней проходили церемонии коронации императоров Священной Римской империи. Всего там короновали 35 королей и 14 королев, чем может похвастаться далеко не каждый собор. Его красоту, высоту и внушительность не передаст ни одна фотография. От других немецких католических соборов его отличает то, что он построен не в готическом, а византийском стиле, и потому мгновенно становится близок нашему православному взгляду.
Снаружи Ахенский собор представляет собой восьмиугольник высотой в 31 метр, а внутри поражает имперской роскошью. Высокие бледно-серые мраморные колонны, поддерживающие свод, мраморные стены белоснежного, глубокого синего, насыщенного зелёного и тёмно-красного оттенков, расписанные мастерами из Рима и Византии потолки и выложенный золотой мозаикой купол – именно таким и видел Карл Великий духовный центр будущей империи, построенный во славу Девы Марии. Со строительством собора связано множество легенд. Одна из самых известных гласит, что, отвлечённый очередной войной, Карл Великий велел городской управе Ахена взять на себя расходы на постройку собора. Денег, конечно же, катастрофически не хватало, и ахенцы пошли на рискованный шаг – договор с Дьяволом. Взамен ему пообещали душу первого, кто войдёт в собор. Договор был подписан, собор построен вовремя, но местные жители, видимо, ещё в то время обладающие недюжинными юридическими знаниями, вычитали, что в договоре не было указано, что душа должна быть обязательно человеческой. И потому первым в собор был пущен волк. Дьявол накинулся на бедную жертву, но осознав свой проигрыш, с яростью отправился восвояси. Покидая собор, он с такой злобой захлопнул двери, что прищемил себе палец. Дьявольский палец по сей день хранится в одной из дверных ручек собора в форме львиной головы, уверяют экскурсоводы. Проверить рискуют лишь самые смелые. Протягивают руку в небольшое отверстие… и с визгом отдёргивают её. В дверной ручке действительно есть небольшая металлическая выпуклость, которой нет в другой ручке. И хотя это всего лишь легенда, по спине у вас в этот момент невольно пробегает холодок. А героическому волку в знак благодарности был установлен памятник у входа. Он и сейчас охраняет собор от злых духов, с зияющей дырой в бронзовой груди.
Но особенно ценен собор тем, что именно здесь хранятся важные христианские реликвии. В золотом ларце Богородицы хранятся исподнее платье Девы Марии, пелена Младенца Христа, пояс, который Христос носил во время распятия, и покрывало, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель. Их показывают лишь раз в семь лет, а вот их фрагменты хранятся в музее-сокровищнице для круглогодичного обозрения. Необычайный трепет и немой духовный восторг вызывают эти небольшие, бледно-жёлтые кусочки материи с великой историей.
Не менее знаменита и Ахенская ратуша, построенная в XIV веке на месте разрушенного императорского дворца. От дворца осталась лишь одна башня, которая стала частью новой постройки. Само здание – типичный пример немецкой готики. Оно значительно пострадало от бомбардировок во время Второй мировой войны, однако было успешно реставрировано. Северный фасад здания, выходящий на Рыночную площадь, украшают каменные фигуры королей, коронованных в этом городе, которые свысока наблюдают за туристами и смотрят на расположенный перед ратушей фонтан в форме каменной чаши с бронзовыми рыбами, которую венчает фигура Карла Великого. Площадь необычайно уютна и оттого любима местными жителями и туристами. На ней проводят праздники, ярмарки и другие важные для города мероприятия. Южный фасад ратуши выходит на площадь Катчхоф – тихо бьющееся историческое сердце города. На неё открывается изумительный вид из деревянных окон ратуши. Площадь находится между ратушей и собором. Лучшее место для памятных фотографий о посещении Ахена и представить нельзя. В обычное время года это прекрасное тихое место, куда сами ахенцы любят приходить читать газеты, гулять с детьми или встречаться с друзьями. Но когда раз в месяц здесь располагается блошиный рынок, протолкнуться бывает нелегко. Стеклянные люстры словно из дома Альфонса Мухи, фарфоровые чашки с полувековой историей, ёлочные игрушки, оригиналы гравюр времён романтизма, пожелтевшие фолианты и другие удивительные вещи – всё это можно найти на блошином рынке, который совершенно отличается от блошиного рынка в нашем понимании.
Чем он пахнет?
Пряниками с тысячелетней историей, которыми лакомился ещё легендарный король франков Карл Великий. Особенно по утрам, когда открываются булочные, и свежий аромат немецкой выпечки стекает по старым наклонным улицам, вымощенным брусчаткой, и путается в ветвях ещё не проснувшихся деревьев. Ахенские пряники получили своё название Printen из-за необходимости прессовать тесто в различных формах, от английского и голландского print — печать. Рецепт этих пряников хранится в величайшем секрете, и на вопрос, каков же главный ингредиент, ахенцы с загадочной улыбкой отвечают: «Любовь к традициям». Среди традиционных пряников выделяют три вида: классические пряники, в состав которых входят те самые загадочные травы и имбирь, придающий тесту узнаваемый аромат; пряники, покрытые сверху тонким слоем сахарной глазури, словно в мантии, за что местные пекари окрестили их «принцессами»; и, наконец, пряники в благородном чёрном шоколаде. Крупные пряники называют printen, а их мини-версии – printеnchen (нем. «прянички»). Проверенная веками технология позволяет этим пряникам не черстветь и сохранять свой аромат в течение продолжительного времени, что делает их самым популярным сувениром для туристов, посетивших Ахен. Не удержалась от покупки и ваша покорная слуга, о чём ни разу не пожалела.
Что является
символом
Ахена?
Помимо покровителя и основателя города Карла Великого, символом этого города являются лошади. Об этом вы уже начинаете догадываться, когда замечаете группу бронзовых коней на скаку при выходе из ахенского железнодорожного вокзала. Особенно это заметно летом, когда резвые скакуны украшают витрины магазинов, продаются пряники в форме лошадей, и повсюду в городе на афишах изображены кони. А всё потому, что каждое лето с 1924 года в Ахене проводится CHIO — Международный конный турнир. Это большое для города событие, к которому готовятся очень серьёзно. Даже проводят конкурс лучшей тематически украшенной витрины, поэтому все лавки, магазины, кафе и рестораны стараются перещеголять друг друга в оригинальности и креативном подходе. Турнир проходит на городском стадионе, билеты, независимо от их цены, раскупают заранее, и для тех, кому билет приобрести не удалось, в один из дней проводят День открытых дверей. А торжественную церемонию открытия проводят перед ратушей, где традиционно после приветственных слов организаторов проходит парад лошадей, берущих участие в турнире. Это яркое и незабываемое впечатление – увидеть, как роскошные, высокие лошади всех мастей грациозно и спокойно, несмотря на огромную толпу, гарцуют и галопируют по площади. Управляют же лошадьми умелые всадники из сборных разных стран, в традиционных, празднично расшитых костюмах для верховой езды.
Чем запомнится
этот город?
У Ахена свой неповторимый стиль, сочетающий в себе возвышенность и роскошь имперской столицы и уютность и романтизм немецкого старинного города. Ахен запомнится как город Карла Великого своей богатой интернациональной историей. Легендами про Дьявола, множество раз пытавшегося безуспешно навредить жителям. Запомнится особым приветствием местных – поднятым вверх мизинцем правой руки, для которого есть даже своё местное название Klenkes – в память о тех временах, когда работавшие на заводах мальчики проверяли ровность иголок, катая их мизинцем по ровной поверхности. Ахен запомнится мелодичным «Tschuss!» (нем. «Пока!»), которое ахенцы протягивают на две ноты на свой манер. Вежливыми, тактичными жителями, всегда готовыми помочь туристам и иностранцам. Резким запахом сероводорода возле горячих термальных источников, которыми так гордится Ахен. Запомнится Фонтаном кукол, на котором символизирующие ремесла и героев городских легенд фигурки всадника, торговки, пастора, модницы, профессора и клоуна подвижны. Можно подвигать ими, изменить положение головы, рук или ног, почувствовав себя кукловодом. В конце концов, Ахен запомнится не только ни с чем не сравнимым вкусом пряников, но и невыносимым, манящим ароматом шоколада, доносящимся со всемирно известной шоколадной фабрики Lindt, возле которой автору этих строк посчастливилось жить. Влюбиться в Ахен вам будет нетрудно, но трудно будет забыть время, проведённое в этой немецкой сказке!
Елизавета Безушко.
Фото автора.