«Афганцев» обижать не рекомендуется

11:31

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Недавно отмечалась очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. На этой памятной дате всегда было сосредоточено внимание общественности, представителей СМИ, хоть и скупо, но все же освещавших данное событие в жизни многих десятков тысяч людей, прошедших через горнило тяжёлых боёв. И в то же время за все эти годы наслоилось много различных событий, спекуляций на благодарной памяти народа к судьбе воинов-«афганцев». К сожалению, многих из них, даже оставшихся в живых на этой чужой для них войне, судьба не пощадила уже в мирное время, причём спустя многие годы…

ФАЛЬШИВОЕ ПИСЬМО
Бывали случаи, когда, используя добрую память в народе о мытарствах солдат и офицеров, прошедших мятежный Афганистан, жулики пробовали заработать на этом живые деньги. И к этому мошенники подходили весьма изобретательно.
Однажды в прокуратуру Центрального района Николаева поступило официальное заявление из областного Союза ветеранов и участников афганской войны с просьбой разобраться по поводу одной весьма необычной публикации.
Работники милиции установили следующее. Действительно, в ряде местных газет была опубликована информация о трагической судьбе молодой семьи воина-«афганца» Владимира Подлесецкого. В материале говорилось, что несколько лет назад у бывшего воспитанника детского дома, а затем героического майора-десантника ВДВ от лейкемии умерла жена. А вскоре якобы выяснилось, что их единственная дочь также больна лейкемией. И ей срочно нужна операция, которую могут сделать только за границей. На её проведение требуется 12 тысяч евро. В конце этой слёзной публикации были указаны реквизиты расчетного счета, куда нужно перечислить деньги.
Ситуация выглядела очень даже правдоподобно. Однако руководство Союза ветеранов и участников афганской войны заверило прокуратуру, что они такого письма ни в какие редакции не направляли. К делу по проверке подключились оперативники Николаевского городского отдела милиции. Сыщики вышли на двух ушлых парней: менеджера одного из акционерных обществ Илью К. и его дружка сварщика Андрея К. Парни были молодые да ранние. При получении денег с благотворительного счёта оперативники взяли их с поличным. На предварительном следствии было установлено следующее. Как-то в одном из парков Илья нашел паспорт на имя Владимира Подлесецкого. В голове шустрого Ильи созрел весьма необычный план, которым он поделился со своим закадычным другом Андреем. Тот согласился принять участие в этой авантюре. Первым делом Илья вклеил в найденный паспорт фотографию Андрея, исправил год рождения и передал ему этот «документ». А тот с помощью этого паспорта открыл банковский расчётный счёт.
Затем, выждав около месяца, Илья набрал на компьютере текст письма с просьбой об оказании помощи семье офицера-«афганца», который они размножили и разнесли по редакциям …
Но, открыв по поддельному паспорту расчётный счёт, молодые жулики необдуманно уничтожили документ, посчитав его опасной уликой.
После этого получить со счёта наличные деньги стало для них проблемой. Однако пораскинув мозгами Андрей явился в банк с пакетом документов, полученных им при открытии счёта. И попытался с их помощью получить кредитную карточку. Таким хитрым способом он затем надеялся снимать деньги через банкомат. Но этот номер у него не прошел, и его задержали оперативники городского управления милиции.
На первом же допросе жулики во всём признались. И рассказали, как были приятно удивлены, что за короткое время на открытом ими счету оказалось 1920 гривен. Хотя они рассчитывали получить в результате этой афёры максимум 500 гривен. Ведь они казались для них большими деньгами. А слёзную историю о героическом офицере-десантнике, с помощью которой они хотели подзаработать деньжат, подельники скачали … из Интернета.
За эти проделки суд приговорил мошенников к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком: Илью – на 3 года, а Андрея – на 2. Пришедшие на благотворительный счёт деньги были перечислены в доход государства.
СМЕРТЬ
НА МИРНОЙ ЗЕМЛЕ
Апрельским днём люди, работающие на одном из полей неподалёку от села Заселье Витовского района, обнаружили труп мужчины с признаками насильственной смерти. О чём сообщили в милицию. На место происшествия вскоре прибыла следственно-оперативная группа Витовского райотдела. Труп отправили в морг. Вскрытие показало, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы и кровоизлияния в мозг.
Сыщики быстро установили личность погибшего. Им оказался житель одного из соседних сёл, бывший «афганец». Но кому он мог перейти дорогу?
Не буду утруждать читателя описанием часто невидимой постороннему глазу работы сыщиков по раскрытию такого рода преступлений, совершённых в условиях неочевидности. Но в результате опроса людей сыщики установили, что последний раз «афганца» видели в компании двух молодых жителей села Заселье. Сыщики задержали двоих подозреваемых: 28-летнего К. и 21-летнего Ф. Те вначале отпирались. Однако, прижатые к стенке свидетельскими показаниями и результатами всевозможных экспертиз, парни вынуждены были признаться в совершении тяжкого преступления.
В тот день они распивали спиртное в доме отчима К. Около семи часов вечера пришёл хороший знакомый отчима и присоединился к ужину. Выпитая рюмка расположила «афганца» к откровениям. И он проговорился дружкам, что в этот день получил от государства пособие как участник боевых действий в Афганистане. Не подозревая, что этим он подписал себе смертный приговор.
Выйдя якобы на перекур, дружки тут же сговорились догнать подвыпившего «афганца» в безлюдном месте и отобрать у него оставшиеся деньги. Чтобы побыстрее споить будущую жертву, то и дело подливали ему в рюмку водку.
На улице был уже поздний вечер, и «афганец» засобирался домой. Учитывая, что дорога в его село ведёт по безлюдным полям, преступники догнали жертву. Напав подло, будто «душманы» из засады, они стали жестоко избивать его. Мужчина не ожидал нападения, да и что он мог сделать в одиночку против двоих парней гораздо моложе его? А тем силы придавало страстное желание любой ценой завладеть деньгами «афганца». От ударов с двух сторон тот на время потерял сознание.
Воспользовавшись этим, грабители быстро обшарили его карманы, забрав оттуда 232 гривны. Возможно, этим бы они и ограничились, бросив жертву на произвол судьбы в безлюдном месте.
Но тут случилось неожиданное: тренированный «афганец» пришёл в себя и в ярком свете луны узнал в обидчиках парней, с которыми недавно выпивал. И те сообразили: после содеянного оставлять «афганца» в живых нельзя ни в коем случае, иначе тот заявит в полицию.
Потому, не сговариваясь, изверги продолжили жестоко избивать свою жертву. От града ударов мужчина скончался на месте. Проверив пульс и убедившись, что он действительно мёртв, убийцы столкнули бездыханное тело в канаву для подвода воды к полям.
После этого убийцы вернулись в Заселье, где и пропили деньги. 232 гривны – такой оказалась цена жизни бывшего «афганца».
Сознательно не называю их фамилии. Да и не в фамилиях преступников суть.
Недавно суд приговорил этих убийц к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждого.
По логике вещей, в этом деле можно ставить точку. Ведь справедливость восторжествовала, и убийцы получили по заслугам. Однако точку в этой истории пока ставить рано. И вот почему. Настоящую кару убийцы понесут, когда придут на зону. Из многолетнего опыта работы в системе исправительных учреждений знаю, что в силу тех или иных обстоятельств практически в каждой колонии за то или иное преступление отбывают наказание люди, прошедшие горнило Афганистана. И у них своё представление о законе, чести и справедливости. Поэтому убийцы из Заселья, отбывая свой длительный срок, все это время будут проклинать тот день, когда они подняли руку на ни в чём не повинного человека. Кем бы он ни был.
Владимир Зацеркляный.