Аферы – «на поток»: злоумышленники продолжают наживаться на доверчивых украинцах

8:22
афера

Мошенничество на просторах Украины – неискоренимо. Слишком уж часто в нем заинтересованы лица, которые, по идее, должны с ним бороться.

Мошенничество в интернете почти всегда связано с заключенными, которые, даже находясь в местах лишения свободы, продолжают наживаться на доверчивых украинцах.
Злоумышленники ежедневно выдают себя за волонтеров, воинов, раненых, больных. Кроме того, они создают фейковые аккаунты в соцсетях и «разводят» людей с помощью различных объявлений на ОLХ. Об этом рассказал украинский военный и блогер Анатолий Штефан Штирлиц на своей странице в Facebook.
«Если коротко, то большинство этих махинаций идут из исправительных учреждений. Там созданы целые подразделения среди заключенных. Одни отвечают за площадку ОLХ, другие за соцсети, другие отвечают на телефонные звонки, более образованные пишут сообщения и смс, часть ответственна за вывод средств на другие счета и так далее. «Подразделения» со своим планом, задачами и иерархией», – написал военный.
По его словам, конвейер мошенничества поставлен на поток и работает почти круглосуточно. При этом преступники не испытывают никаких проблем с оборудованием и выходом в интернет.
В тюрьме у них есть смартфоны, ноутбуки, мобильные телефоны и даже карточные счета на подставных людей. При этом они все делают с «разрешения» руководства, которое получает часть этих денег.
«Если раньше осужденные шли утром работать в цеха по производству мебели, пошиву одежды и т.д., то сейчас они садятся за монитор ноутбука и начинают «работать» по-другому. Пара «кликов», и на фото меняется номер карты помощи больному ребенку, и этот пост потом распространяется другими соцсетями», – отметил Анатолий.
Стоит ли удивляться тому, что полицейские сводки кишмя кишат сведениями о случившихся за сутки мошенничествах? И бороться с ними – все равно, что воду решетом носить. Сизиф об этом хорошо знал…
Елена Кураса.