«А вот при Чайке…» В сети 2 марта вспоминают покойного мэра

16:48
Владимир Чайка

2 марта — годовщина смерти Николаевского городского головы Владимира Чайки. Руководивший городом почти 13 лет Владимир Дмитриевич скончался 2 марта 2013 года в 64 года.

Мэру стало плохо дома, после того, как он вернулся с футбола — очевидно, случился повторный инфаркт, пишут «Новости-Н».

Накануне Владимир Чайка вернулся из Киева, где ему была сделана операция по стентированию коронарных сосудов. Было поставлено сразу 5 стентов. Утром 2 марта мэр впервые после болезни вышел на работу, вечером он почувствовал себя плохо. К сожалению, несмотря на предпринятые врачами меры по недопущению повторения инфаркта, избежать его не удалось.

Владимир Чайка впервые был избран городским головой Николаева в 2000 году, после этого, по результатам волеизъявления горожан, становился мэром еще три раза.

«При жизни Чайку много ругали — и заслуженно, и нет. Но вот парадокс — сегодня в городе трудно найти человека, который говорил бы о нем плохо. Не зря говорят, что все познается в сравнении: многие из тех, кто в свое время критиковал Чайку и его «эпоху» в развитии Николаева, сегодня часто повторяют: «А вот при Чайке…». Это дорогого стоит», — вспоминает о предыдущем городском голове интернет-издание «Новости-Н».

«Владимир Дмитриевич родился 5 октября 1948 года в городе Берислав. Он прошел непростой жизненный путь. Но где бы он не работал — на заводе «Дормашина», в городских и районных органах власти — делал все по максимуму и с высочайшим профессионализмом.

Владимир Дмитриевич четыре раза подряд избирался на пост мэра — с 2000 по 2013 годы. А в период с 2002-го по 2005-й совмещал свою основную работу с президентством в Международном Черноморском клубе. Прилагал большие усилия для того, чтобы «закрытый» Николаев стал открытым для Европы и всего мира.

Владимир Чайка был и остается Личностью — сильной, неординарной, яркой. Никогда не был «накрахмаленным» чиновником, сознающим дистанцию между собой и простыми горожанами. Он всегда был внимателен к каждому человеку, с которым приходилось встречаться, неравнодушным к его личным и семейным проблемам. Его крылатое выражение «нас 500 тысяч, и мы должны знать в лицо друг друга» стало легендарным», — вспоминает в Facebook Марина Чуприна.