76 лет великому подвигу

28 марта мы будем отмечать 76-летие освобождения Николаева от немецко-фашистской оккупации. В этот день в 1944 году войска 3-го Украинского фронта штурмом овладели городом Николаев — одним из крупнейших портов на Черном море, центром судостроения на юге страны.
За 955 дней оккупации материальный ущерб, нанесенный городу, составил 2271510000 рублей. В концентрационных лагерях области было уничтожено 30699 военнопленных и 74662 мирных жителей. Угнано в Германию 25884 человек.
Радости жителей освобожденного Николаева, уцелевших от смерти и немецкой каторги, не было предела. Из подвалов навстречу освободителям со слезами на глазах выходили изможденные люди. Дома украсились красными флагами.
Освобождению Николаева предшествовала высадка в ночь с 25 на 26 марта 384-го батальона морской пехоты 1-го Гвардейского Укрепрайона в количестве 67 человек под командованием кавалера ордена Александра Невского ст. лейтенанта Ольшанского Константина Федоровича в Николаевский морской порт в районе нового элеватора.
Желающих участвовать в десанте отбирали из числа добровольцев. Из 75 добровольцев было отобрано 56 морских пехотинцев и 12 саперов. Из них коммунистов — 19, комсомольцев — 12, беспартийных — 26. По национальности: русских — 34, украинцев — 17, татар – 2, по одному белорусу, азербайджанцу, адыгейцу и аварцу.
Задачей десанта являлась дезорганизация обороны противника, защита от разрушения сооружений порта: причалов и надводных сооружений, в числе которых особое место отводилось новому зерновому элеватору. Николаевский элеватор был построен в 1925-1930 гг. из монолитного железобетона и являлся третьим в мире по величине, имел большое значение в развитии зернового экспорта в то время.
С раннего утра 26 марта 1944 года едва успели занять оборону вокруг элеватора, как завязался бой, который продолжался более двух суток. За это время десант отразил 18 атак с применением артиллерийских, огнеметных, газовых и танковых натисков со стороны фашистов.
28 марта солдаты 2-го гвардейского корпуса, подошедшие к месту боя десантников, увидели лишь руины и множество воронок в земле. Земля была усыпана осколками и телами убитых. Вокруг 4 уничтоженных артиллерийских орудия, два подбитых средних танка и около 700 тел немецких солдат и офицеров.
Оставшиеся десантники — израненные, отравленные газом, измученные бессонными ночами, но живые в количестве 11 человек были госпитализированы. На следующий день один из них умер.
Задача, возложенная на десант, была выполнена — они смогли отвлечь на себя значительную часть противника, сохранить порт и портовый элеватор от уничтожения.
И всё же разрушения элеватора были, о чём свидетельствуют очевидцы и акт от 28 апреля 1944 г. «О размерах разрушения порта и заводов Николаева, причалов, стапелей, эллингов».
Отступая, немецкие захватчики уничтожали железнодорожные пути, дороги, здания, сооружения, сжигали жилые дома. В планы немецкого командования входило взорвать элеватор, опрокинув его в акваторию порта. С этой целью первые два ряда колонн на уровне железнодорожных путей были обложены взрывчатыми веществами и взорваны задолго до наступления советских войск.
Взрыв прогремел, дым рассеялся, а сооружение высотой 72 метра осталось на месте и не сдвинулось ни на один сантиметр. Пострадали лишь тонкие бетонные оградительные стенки элеватора и лестничные клетки, расположенные с западной и восточной сторон элеватора. Железобетонные колонны, поддерживающие сооружение, остались неразрушенными.
О том, что была попытка уничтожить элеватор, свидетельствует ещё один факт, который был выявлен в послевоенный период. В 1959-60 гг. во время реконструкции причальной линии перед элеватором, при выполнении земляных работ был обнаружен заряд, заложенный за шпунтовой стенкой причала. Порошкообразное взрывчатое вещество (аммонал) в бумажной упаковке, сложенное в 20 ящиках, было найдено рабочими СУ-431 «Черноморгидростроя». Взрывчатка была обезврежена сапёрами Николаевского гарнизона.
Возможно, если бы сохранились лестничные клетки, ведущие на верхнюю часть элеватора, потери в десанте были намного меньше.
28 марта 1944 года Николаев был освобожден от немецко-фашистских оккупантов, а до конца войны останется еще 408 нелегких дней.
Как нам хотелось, чтобы не было этих потерь совсем, чтобы не было этой чудовищной войны, чтобы счастливо сложилась жизнь наших защитников разных национальностей.
4 апреля 1944 года погибшие десантники были похоронены в братской могиле в центре города. Над могилой установили мраморную плиту с именами погибших героев.
В 1946 году по проекту скульптора А.М. Измалкова и архитекторов И.И. Пейсахиса и А.К. Марочинского был установлен памятник 67-ми десантникам Ольшанского.
К 30-летию годовщины освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков архитекторами О.П. Поповой и В.П. Поповым 27 марта 1974 года был реконструирован сквер Десантников в том виде, в котором он находится сейчас, а также был зажжен огонь в вечную память о Великом Подвиге наших защитников.
Сегодня в день памяти освобождения Николаева мы преклоняем головы перед подвигом николаевских десантников!

Михаил Коновалов,
почетный гражданин
города Николаева.