«Сердце города» так и не забилось, теперь хотят взяться за его «лицо»

Написать этот материал меня побудила заметка, опубликованная на первой странице «Вечернего Николаева» № 34 от 2 мая 2019 года. Вот ее содержание: «Победителем повторного тендера по реконструкции Соборной площади стала одесская фирма ООО «Строительно-производственная компания «Пик-строй». Об этом свидетельствуют данные системы публичных закупок «Prozorro». Заказчик – департамент ЖКХ горсовета. Ожидаемая стоимость реконструкции была объявлена в 89 млн 416 тыс. 333 грн.». Вот так просто определена цена реконструкции – «всего лишь» 3 млн 410 тыс. долларов США…

Какое-то дежавю. Еще в 2012-2013 гг., в преддверии президентских выборов, городские СМИ писали о грандиозном плане реконструкции Пролетарского сквера под кодовым названием «Сердце города». Мне и сегодня невдомек, почему такое название дали маленькому (2,2 гектара) скверу, зажатому между административным зданием практически прекратившего свою работу Николаевского судостроительного завода, с одной стороны, и с другой – загруженной автотранспортом улицей Никольской?
В этот период расписывали радужные перспективы этого уголка города, изюминкой которого должен был стать фонтан, построенный по последнему слову современных технологий. Вложены были в этот объект несколько десятков миллионов гривен (при курсе доллара в три раза ниже сегодняшнего).
К сожалению, объект остался незавершенным. Естественно, и его фишка – фонтан, так и не порадовал своей красотой и величием. Слава Богу, что большая часть средств расходовалась не из городского бюджета. Усилиями руководства Николаевской облгосадминистрации в то время удалось получить субвенцию из государственного бюджета под реконструкцию сквера. Но до этого, чтобы скорее начать строительство, городские власти выделили на это «сердце» 1,5 млн гривен, сняв их с запланированных для других нужд города.
К сожалению, выделенную сумму фирма, выполнявшая работы, не смогла освоить в полном объеме. В последующем в результате проведенных работ смета расходов по реконструкции объекта стала расти. При этом фирмой «Форсаж» проводились работы за ее счет.
Быстрая смена власти после Революции достоинства (2014 г.) вообще похоронила завершение этого проекта. Никто не стал также разбираться с разбазариванием средств – несколько миллионов долларов. Разворовывалось в то время в государстве куда больше денег.
В результате возникла кредиторская задолженность госбюджета перед фирмой «Форсаж» в размере 4 млн 191 тыс. грн. Теперь этот долг лег бременем на бюджет города, и эти средства необходимо погасить в 2019 году.
Ну, а что сквер? Невооруженным взглядом видно, что установленные скамейки, фонари освещения, обрезанные старые деревья, тротуарная плитка и т.д. не стоят средств, списанных на них.
Сквер так и не стал местом массового отдыха горожан, как декларировали инициаторы этой реконструкции. Его территорию «обжили» мамочки с детьми из близлежащих домов и любители домашних животных. К сожалению, родителей малышей не тревожит то, что в воздухе преобладает повышенное содержание СО2 – газа, который никак не способствует здоровью их чад. А газоны – настоящий кладезь для собирателей гербария сорняков.
Но все же, теплилась еще надежда, что и не ожившее пока «сердце» застучит в «теле» города. Но с надеждой, похоже, придется расстаться. В начале марта 2019 года неизвестные злоумышленники проникли в техническое помещение недостроенного фонтана и похитили технологическое оборудование на сумму 100 тысяч гривен. Слава Богу, сотрудникам полиции удалось найти и вернуть примерно половину похищенного. Объяснять не надо, что без второй половины о фонтане нужно забыть. К сожалению, из этого примера бесхозяйственности и расточительства городские власти не извлекли должного урока.
И вот – новый «ляп» уже нового городского головы А.Ф. Сенкевича: покупка заброшенного обветшавшего недостроя в микрорайоне Намыв (ул. Озерная, 43) под культурный центр. За эти развалины ни много ни мало городская власть выложила 11 миллионов гривен. Наших с вами денег, дорогие горожане!
К чести правоохранительных органов, судом наложен запрет на любые действия с этим объектом недвижимости до конца расследования. Теперь вдумайтесь: 11 миллионов гривен – только за развалины, а сколько еще десятков миллионов средств из городского бюджета наша власть пожелает потратить на достройку и капитальный ремонт, чтобы это здание довести до ума? Если, конечно, не будет отменено решение на его приобретение в собственность города.
Тут, наверное, городские власти забыли о том, что траты должны быть для того, чтобы делать добро, и этим снискать честь. Но о чести, видно, никто не думал. Не получив ожидаемого эффекта от этой сделки, «хозяева» городской казны решили найти новый объект «эффективной» ее траты. Было выбрано новое стратегическое направление – место, известное в земельном пространстве города, реконструкция Соборной площади. Под благовидным предлогом – сделать городскую площадь по европейскому образцу, была определена, непонятно, из каких расчетов, цифра – почти 90 миллионов гривен.
Выступая на НИС-ТВ 12 марта текущего года, я покритиковал этот проект как прожектёрский. За меньшую сумму – около 80 миллионов гривен – можно построить дюкер через р. Южный Буг и подать питьевую воду в микрорайон Варваровка, в котором проживают 15 тысяч горожан. Подача воды в этот микрорайон сделает его перспективным и привлекательным для строительства нового жилья и объектов соцкультбыта. А главное, осчастливит жителей микрорайона качественной питьевой водой.
Но, как видно из опубликованной выше информации, городской голова хочет только новую площадь. Неужели все остальные вопросы в городе решены: дороги, тротуары, детские сады, крыши, лифты, больницы, транспортная логистика, издание книг местных авторов, пополнение фондов городских библиотек и создание музея истории города, в конце концов!
Если уж поступать по-хозяйски, то сначала надо бы привести в порядок зеленую зону, прилегающую к площади. Убрать старые, больные деревья, не уродуя их, как это делается сегодня, а при этом используя современный опыт парковой культуры.
Но удивлять – так удивлять! И уже витает идея посадки деревьев в бочки, как за границей. Однако здесь есть маленькое «но». Там, где это практикуется, климат летом повлажнее и помягче, да и зима с плюсовой температурой. А что у нас? Весной бочки с деревьями придется расставить, на зиму – вывезти в специальный отапливаемый ангар, плюс к этому – спецпогрузчики, автотранспорт, а главное – рабочие, которым надо платить зарплату. И выходит, что находим для бюджета города новые статьи расходов?
Второй вопрос – это строительство на площади фонтанов. Но и их возведение, я уверен, не стоит таких средств. Одеть всю площадь в плитку – тоже нет резона. Летом это будет настоящая сковородка.
Вопрос о реконструкции городской площади – не праздный, и подойти к его решению нужно не с кондачка.
Американский архитектор Френк Райт как-то заметил: «Врач может похоронить свою ошибку, архитектор – разве что обсадить стены плющом». Ошибка, да еще и такая дорогая, может случиться и сейчас. Считаю, что такие эксперименты с бюджетом надо прекращать. Уверен, что еще скажут свое законное слово по этому объекту правоохранительные органы.
Теперь – по выбору заказчиком строительной фирмы. Неужели нет местных фирм и городских организаций? Городская власть должна дать информацию горожанам, что именно СПК «Пик-строй» построила в Одессе, какие о ней отзывы одесситов и других заказчиков. Возглавляет эту фирму Лозовенко Марина Константиновна. Рекомендую читателям ознакомиться только с одной статьей: «Тайный бизнес и скрытые интересы женщин-депутатов Одесского городского совета», размещенной на сайте «048.ua».
Почему перед принятием решения о реконструкции площади не провести хорошо организованное, всестороннее обсуждение проекта с широким привлечением общественности города? Ведь расходоваться будут средства городской общины.
За последние десятилетия старому центру нашего города – улицам, зданиям – нанесены серьезные раны, которые вряд ли когда-нибудь исправят современные архитекторы-косметологи.
Приходится с грустью констатировать, что «Сердце города» полноценно так и не заработало, а теперь хотят взяться за «лицо» города.
И последнее: не обвиняя никого наперед в корыстолюбии, бесхозяйственном расходовании средств городского бюджета, хотелось бы привести интересное, на мой взгляд, выражение польского афориста Мечислава Шаргана: «Знай, с кем красть: а вдруг тебе с ним и сидеть?»
Дорогие горожане, если мы хотим качественной, благополучной, цивилизованной жизни в будущем, мы должны проводить реальные перемены уже сегодня.
Желаю городским чиновникам искренне любить свой город и чтить законы.
Евгений Горбуров,
кандидат исторических наук, доцент ННУ
им. В.А. Сухомлинского.