С баяном на Соборной

В Книге рекордов Украины наша Соборная улица отмечена как самая длинная пешеходная улица в стране (полтора километра, семь кварталов).
Самой демократичной ее пока назвать нельзя, это все же не Крещатик, но начиная с середины 80-х годов прошлого века она постепенно стала становиться средоточием всяческих неформальных тусовок (совершенно не имею в виду «табуны» катающих детей лошадей и норовящих «куснуть» за пятки зазевавшегося пешехода машинок). За это время и до сегодняшних дней она навидалась и «металлистов», и байкеров, и нью-вейверов, и почитателей панк-культуры, не говоря уже о традиционных праздничных концертах народной и духовой музыки. Однажды даже студенты-индейцы заезжали со своими барабанами, чаранго и флейтой… А этим летом напротив «Спорттоваров» поникший флаг неформалов подхватили девчонки с разноцветными волосами, синхронно отплясывающие под звуки R`n`В. Соборная примет и обласкает любого транзитного и, конечно, «энского» музыканта».
В прошлом году наша землячка Лариса Михальцова в одночасье стала звездой укрнета, когда ВВС обнародовала список ста самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира — представительниц 60-ти стран в возрасте от 15 до 94 лет: в этом впечатляющем рейтинге она не «пасла задних». Наша газета тогда не прошла мимо этого события, опубликовав развернутое интервью с ней на своих страницах и подружившись с этой замечательной женщиной.
66-летняя Лариса Григорьевна Михальцова, известная фотомодель, вышедшая на подиум в 63 года, а «по совместительству» — старший преподаватель высшей категории, более 40 лет обучающая детей в музыкальной школе игре на баяне, считает себя «женщиной, склонной к авантюрам». Не раз она восхищала горожан своей виртуозной игрой прямо под платанами на Соборной. Бывало, что и в окружении своих учеников, собирая таким образом недостающие средства для их поездки на какой-нибудь зарубежный музыкальный конкурс: со спонсорами нынче плоховато, сами понимаете. С тех пор такие «выходы в люди» по разным поводам стали регулярными. Недавно Лариса Григорьевна снова порадовала николаевцев уличным концертом, не пожалев для этого свободного времени и исполнив для них ряд классических и народных произведений. Просто так, для настроения…
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.