Как очистить главный памятник города?

Во время фестиваля «Песни старого яхт-клуба» мы разговорились с автором памятника святому Николаю в Каштановом сквере Иваном Яковлевичем Булавицким. Он пожаловался, что памятник со временем сереет, темнеет, теряет праздничный вид, которым обладал с самого начала. Делают свое дело и голуби.
Памятник святому Николаю время от времени моется с шампунем. Но, как говорит Иван Яковлевич, этого недостаточно. Структура памятника такая, что после такой мойки, грязь загоняется дальше в поры. Нужна пескоструйная очистка. Во всем мире такие памятники очищаются именно с помощью пескоструйных аппаратов.
Я сказал, что узнаю, есть ли такие возможности в предприятии «Радуга», которое очищало с помощью пескоструйки огромные площади металла до блеска при подготовке под окраску танкеров для греков. После разговора с директором «Радуги» Г.М.Роговым выяснилось, что сейчас пескоструйного оборудования у этого предприятия уже нет, но есть у «Нибулона» и у некоторых других предприятий города.
По мнению Г.М.Рогова, на очистку памятника потребуется 30-40 кг песка, это немного. Кроме того, очистку памятника можно выполнить гидроструйным способом – водой, при небольшом давлении 300-400 бар.
Помещаю эту заметку в надежде, что ее прочтут организации, у которых есть соответствующее оборудование и которые помогут очистить памятник ко Дню города. Время еще есть.
Валерий Бабич,
судостроитель, журналист,
автор книг об авианосцах.