Карантинные меры усилены. Уехать смогли не все

10:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В Николаеве введены усиленные ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Из-за этого жизнь горожан заметно осложнилась. Главная проблема в том, что для большинства простых николаевцев добраться на работу или на прием к врачу общественным транспортом стало крайне сложно. Можно, конечно, доехать на такси, но таксисты, воспользовавшись ситуацией, подняли цены.
С 3 апреля общественный транспорт (трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси) работает с 6.00 до 9.00 и с 16.30 до 19.00, причем уехать можно только при наличии специального пропуска для работников предприятий критической инфраструктуры и паспорта. Под запрет попала работа непродовольственных рынков и ярмарок, развлекательных заведений. Реализация продукции в общепите — только на вынос. Образовательный процесс в учебных заведениях переведен на дистанционный режим, а детские сады можно посещать лишь детям, родители которых работают на предприятиях критической инфраструктуры.
Главной проблемой для горожан стала работа общественного транспорта. Уже с субботы, 3 апреля, чувствовалась нехватка транспорта, а некоторые водители маршруток, желая избежать проверок полиции, произвольно меняли маршруты движения и снимали с машин маршрутные указатели.
Но особенно транспортная проблема обострилась в понедельник утром. На работу удалось добраться не всем, включая и сотрудников редакции «ВН», проживающих в Корабельном районе.
Наши журналисты, живущие в разных частях города, утверждают, что вообще не видели микроавтобусов на маршрутах №№8, 16, 21. Зато видели полицейские патрули, проверявшие паспорта и пропуска у пассажиров, наличие масок, количество занятых в салоне мест (проезд разрешен только на сидячих местах) и указывавшие на время, оставшееся до 9.00. К примеру, если маршрутка находилась у Центрального рынка, конечная остановка маршрута — на пл. Победы, а до 9.00 осталось всего семь минут, водителя сурово предупреждали, что ровно через семь минут он должен сойти с маршрута. На вопрос: а что в таком случае делать с пассажирами, которым нужно ехать до конечной? — правоохранители пожимали плечами.
Судя по всему, многие водители общественного транспорта действительно начали сходить с маршрутов намного раньше 9.00. Уже с 8.35 на пути из Лесков до Пушкинской и далее до Адмиральской сотрудники «ВН», ехавшие на авто, не видели ни одного троллейбуса и маршрутки. А по информации сайта «Новости-Н», после 9.00 троллейбусы, возвращавшиеся в депо №3 на пересечении ул. Строителей и Херсонского шоссе, попали в затор из легковушек и фур, растянувшийся до кольца на Центральном проспекте.
Понимая, что работа по урезанному графику будет убыточной, часть маршруточников в понедельник не вышла на работу. Активизировались требования с их стороны повысить цену проезда до 6-10 грн.
Как сообщил ресурсу «Свідок Інфо» начальник управления транспорта мэрии Дмитрий Попов, суммарно из 600 единиц микроавтобусов, коммунальных автобусов, трамваев и троллейбусов, обычно выходящих на маршруты, в понедельник утром работала половина. При этом на каждом маршруте частных перевозчиков находились хотя бы 1-2 микроавтобуса.
Жесткие карантинные ограничения введены не от хорошей жизни. Они связаны с резким увеличением числа больных КОВИД-19: за прошедший март от коронавируса умерло почти столько же людей, сколько за весь прошлый год, для ковидных пациентов в городских больницах не хватает мест. Поэтому карантинные меры будут смягчены лишь после того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется и количество заболевших пойдет на спад.
Станислав Козлов.
Фото: «НикВести».

Когда верстался номер. Как сообщил отдел информационного обеспечения департамента городского головы, меняется маршрут автобусов:
— маршрут №91 будет курсировать из Корабельного района до междугородного автовокзала;
— маршрут №81 — из Ракетного Урочища до улицы Садовой;
— маршрут №51 — из Терновки до Пушкинского кольца.
С 6 апреля на линии выходят дополнительные единицы электротранспорта. Количество трамваев на маршрутах составит 46 единиц, троллейбусов — 48 единиц.
Также дополнительные троллейбусы выходят на «короткие» маршруты:
— от Пушкинского кольца до Терновской развилки;
— от междугородного автовокзала до Центрального стадиона.
На подвижном составе, курсирующем по «коротким» маршрутам, будут установлены соответствующие информационные указатели.