Стоимость проезда в электротранспорте останется прежней

15:19

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

На прошлой неделе исполком Николаевского горсовета уже в пятый раз не смог принять решение о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте с 3 до 5 грн. Как и прежде, для этого не хватило голосов.
На этот раз убеждать членов горисполкома в необходимости поднятия тарифа прибыл не директор КП «Николаевэлектротранс», а представители трудового коллектива. Однако их утверждения о том, что без повышения цены проезда предприятие не выживет, не убедили большинство присутствующих. Противники одномоментного увеличения тарифа сразу на 66,6% считают, что такой шаг ничего не даст, кроме роста социальной напряженности. Во-первых, тут же пересмотра тарифа потребуют и маршрутчики. Во-вторых, часть пассажиров, оплачивающих проезд, откажется от услуг электротранспорта в пользу тех же маршруток. В-третьих, городскому бюджету придется перечислять электротрансу намного больше средств в качестве компенсации за перевозку льготного контингента. А член исполкома Владимир Тимошин подловил руководство предприятия еще на одном несоответствии: раньше директор НЭТ говорил, что повышение тарифа — обязательное условие для получения европейского кредита. Теперь же выяснилось, что тариф нужно увеличивать для того, чтобы обеспечить повышение зарплаты сотрудникам.
В то же время исполком утвердил документы, необходимые для получения кредита ЕБРР на покупку 60 троллейбусов и развития инфраструктуры электротранспорта. Также была согласована программа КП «Николаевводоканал» по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения на период до 2033 г. в сумме 4,7 млрд. грн., увеличен размер оплаты за обучение в музыкальных и художественной школах, принят ряд других важных решений.
Станислав Козлов.