2019-й: каким он был для Николаева

Становится традицией в первых номерах нового года знакомить читателей с редакционной версией ключевых событий года ушедшего. Подчеркнем — она не претендует на объективность. Кто-то согласится с оценкой «Вечерки», кто-то сочтет включение в список того или иного события необъективным. Исходим из того, что определять главное — наше суверенное право, и мы не можем им не воспользоваться.
Сравнивая нынешний список с версией 2018 года, можно сказать только одно — хорошего стало больше. Даже пришлось отказаться от категории «Разочарование года», и это не может не радовать.

Событие года

Реконструкция
Соборной площади
То, что случилось, стало предметом горячей дискуссии. Ее отзвуки появлялись и на наших страницах. И это нельзя было не предвидеть, ведь это место для поколений жителей Николаева стало сакральным. Здесь устраивались праздничные демонстрации по случаю 7 ноября, и здесь же пытались разгонять студентов, протестующих против решения Януковича не интегирироваться с Европой.
Впервые о реконструкции заговорили осенью 2017 года. Тогда главный архитектор города Анна Палеха и менеджер «Агентства развития Николаева» презентовали результаты архитектурного конкурса на реконструкцию Соборной площади и части Флотского бульвара: из 18 предложенных проектов жюри сначала выбрало четыре лучших, а затем определился победитель — проект николаевских архитекторов Евгения Парулавы и Валентины Сысоевой из ООО «Урбан Констракт».
Долгое время проект висел в воздухе, и только в 2019 году был объявлен тендер. Его выиграла одесская компания «Пик-строй». По договору на сумму чуть более 88 миллионов гривен она брала на себя обязательство до 9 сентября — ко Дню города — выполнить все работы.
Противники реконструкции полагали, что им на руку сыграет находка местных археологов, которые наряду с артефактами античной эпохи обнаружили небольшое подвальное помещение на территории, где согласно старинным картам города находилось здание магистрата (гауптвахты). Но реализации масштабного проекта это не помешало.
То, что увидели горожане, когда строители сняли ограждение, заставило одних негодовать, а других восклицать: «Ну вот, хоть что-то напоминает о современном городе!». У обновленной площади даже появились альтернативные названия. Серая площадь, Александр-плац (прямой намек на городского голову, решительно отстаивавшего такой вариант реконструкции).
А еще конечная стоимость реконструкции увеличилась до 105 миллионов, а в департаменте ЖКХ попытались успокоить горожан заявлением: «Сетования на то, что площадь серая и «голая», преждевременны. На данный момент завершен лишь первый этап реконструкции – укладка покрытия. Впереди, по замыслу проектанта, размещение здесь объектов благоустройства – светодинамических фонтанов, плитки с LED-подсветкой вдоль всей площади, опор освещения и звуковых динамиков, скамеек, деревьев в термокадках, боллардов (выдвижные столбы) для ограничения движения автомобилей. Будет уютно, зелено, красиво! Дайте только в полном объеме воплотить замысел в жизнь!». Что ж, поживем — увидим.

Приезд Зеленского
в Николаев
17 июля в наш город пожаловал новый глава государства. Событие запомнилось необычным протоколом, манерой президента надавать каждому чиновнику на орехи и фразой, которая впоследствии банным листом приклеилась к репутации Николаева в глазах всей страны.
Началось с аэропорта — самой скандальной точки на карте области. И уже там разговор принял неожиданный оборот.
— Вы хотите нам помочь, или „построить“ нас тут всех?» — обратился к Зеленскому директор аэропорта Барна.
Президент возмутился в ответ: «Кого вас? Все, дальше сами разбирайтесь, поехали!» — решил он продолжить свой визит, намереваясь прервать обсуждение.
— Извините! Я прошу вашей помощи, вы же приехали? Вы хотите через два года приехать, чтобы тут был аэропорт? — отреагировал, в свою очередь, Барна.
— Я предметно вас спрашиваю, сколько реально необходимо времени и денег? — вновь спросил Зеленский.
Продолжение имело место в другой локации. Президент и его окружение переехали к одному из мест дорожного ремонта, и тут под руку Зеленскому попал исполняющий обязанности губернатора Бонь.
— Вы делаете такое выражение лица, как будто вы вообще ни при чем, первый раз пришли и 15 дней тут работаете. Чего вы, как к скотам, к людям относитесь? — начал президент.
— Я не отношусь к людям, как к скотам, — продолжил Бонь.
— Так вы ему [предпринимателю] сейчас ответьте предметно: дай бумагу, я тебе подпишу отвод, помогу тебе.
— Я отправил все дела, которые были на момент моего прихода к должности, на повторное рассмотрение. Скоро я получу ответы. […]
— Вы работаете на них. Ваша зарплата — это они платят, вы это понимаете? […] Все говорят: Николаев — бандитский город. Почему? Вы живете в этом городе. Все говорят: лети в Николаев — это самый бандитский город. Это нормально? […] При чем тут люди? Чиновники ведут себя как бандиты. […] А зачем вы вообще работаете? 
— Я говорил, что я не планирую [работать с Зеленским после избрания президентом].
— Так и все, напишите заявление.
— Нет вопросов.
— Все, порешали. Так же тут у вас в Николаеве: порешали и порешали?
Тем не менее, первый визит нового президента нашему городу принес пользу, но об этом позже.

Уход из жизни
Владимира Пучкова
27 июля осиротела не только редакция «Вечерки», но и весь культурный слой Николаева. Слой, который не дает ему деньги, но дает жизнь, возможность мыслить и созидать.
Ему оставалось немного до 70-летнего юбилея. Но судьба не спрашивает, ей не важна биографическая точность. Скорее, суть человека, его предназначение. А Владимиру Юрьевичу с рождения было уготовано стать человеком большого сердца и недюжинного литературного таланта. И если газету по праву можно назвать летописью жизни, то стихи гениального автора — ее ритмом. Другой великий поэт Николаева Вячеслав Качурин посвятил памяти нашего редактора такие строки:

Над Бугом небо сдержданно сурово,
Скорбящий город в траурных цветах.
ПРОЩАЙ, ПОЭТ!
Твое живое слово
Отныне у Вселенной на устах.

Не слышишь ты ни грохота трамваев,
Ни ритуальных пафосных речей.
ПРОЩАЙ, ПОЭТ!
Вечерний Николаев
Зажжет сегодня тысячи свечей.

Перед тобою вечная дорога
В небесный мир, священный и большой.
ПРОЩАЙ, ПОЭТ!
Земной Творец от Бога,
Сын Украины с русскою душой!

Концерт Гребенщикова
в Каштановом сквере
Каждый город вправе чувствовать себя Берлином, и каждый город чувствует внутри себя стену, которую нужно разрушить. Такой павшей стеной многие николаевцы восприняли живое выступление перед публикой кумира поколений Бориса Гребенщикова.
Это случилось в конце августа в рамках концерта. О планах легендарного музыканта сыграть для николаевцев прямо на улице стало известно за день до его приезда. К назначенному времени на Соборную подтянулись сотни горожан разных возрастов и сословий.
Многие из них отпросились с работы, и даже полуторачасовое опоздание звезд русского рока не заставило их уйти. Терпение было вознаграждено: Гребенщиков и группа «Аквариум» под аплодисменты и ликование собравшихся в Каштановом сквере спели семь песен, включая известные композиции раннего периода творчества. 

Прорыв года

Новые белорусские
автобусы
Минувший год во многих отношениях стал зеленым, включая городской транспорт. Благополучно завершилась длинная история с приобретением в лизинг за бюджетные средства 23 белорусских автобусов «МАЗ 206».
Ранее простой автобусов в КП «Николаевпастранс» объясняли тем, что автопредприятие все еще не получило лицензию на пассажирские перевозки, а также тем, что исполком Николаевского городского совета не утвердил тарифы на перевозки пассажиров и схемы автобусных маршрутов, которые бы обслуживал коммунальный перевозчик.
5 июля автобусы вышли в свой первый рейс, и первое, на что обратили внимание пассажиры — кондиционер и обилечивание. За много лет пользования маршрутками горожане так и не узнали, что это такое.
Хочется, чтобы коммунальный транспорт развивался и дальше, вопреки частным конкурентам и их лоббистам в стенах городского совета. Это удобно, современно и, может быть, выгодно местной казне.

Запуск
аэропорта
Прорыв, собственно, произошел в декабре 2018 года, когда многострадальный аэропорт принял из Киева Boeing-737 авиакомпании Dream Wind. Но ввиду низкого процента продажи билетов авиасообщение со столицей решили не продолжать.
Приоритетным стало международное направление, и в этом аэропорт добился определенных успехов. Так, 1 мая из Николаева вылетел первый борт в жаркий Египет. Алексей Савченко, работавший в то время председателем областной государственной администрации, в то время писал: «В первый день мая 137 пассажиров отправились из Николаевского аэропорта на отдых в турецкий город Анталия. Это очередное международное направление, вместе с полетами в египетский Шарм-эш-Шейх, который сегодня успешно выполняется именно из Николаева. Сейчас полеты будут осуществляться раз в неделю, но в ближайшее время их количество возрастет».
Прогноз губернатора не оправдался. Если зайти на сайт нашего аэропорта, то можно увидеть только один рейс на Шарм-эш-Шейх. Для сравнения: из соседнего Херсона помимо Египта можно выбрать Киев, Стамбул, Краков и Катовице. Пишут, что в скором времени появятся рейсы в Вену. Но нам, николаевцам, не стоит расстраиваться — до Херсона езды всего чуть-чуть.

Травмпункт
в БСМП
Одним долгостроем в Николаеве стало меньше. Говорят, это первое учреждение здравоохранения, построенное за последние 20 лет в Николаевской области от фундамента до крыши.
А еще, как опять же говорят, с открытием нового травмпункта соответственно изменится и качество медицинских услуг. А с ним – и уровень комфорта для всех, кто там будет находиться. Специалисты утверждают: на сегодняшний день это один из самых современных травмпунктов в Украине.Как рассказал главный врач БСМП Александр Демьянов, в новом трехэтажном здании можно будет получить весь комплекс медицинских услуг, необходимых при травмировании. Там расположены приемный покой, современный рентгенкабинет и 2 оборудованные операционные. Пропускная способность травмпункта – до 120 человек в сутки.
В общем, никому не будем желать туда попасть. Разве что на экскурсию.

Тенденция года

Минирования
Николаевским спасателям было несладко. И старожилы не припомнят, чтобы их так часто вызывали по сигналу. А виной всему неизвестные «минеры», ставшие главными злодеями города в 2019 году.
Молодежь вправе называть это словом «треш». 17 июня неизвестный сообщил о заминировании зоопарка и храма в центре Николаева, а также николаевского аэропорта. Ранее заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин заявил, что массовые сообщения о ложных минированиях поступают из Российской Федерации. Также 19 июня в полицию поступили сообщения о минировании всех детских садов в Николаеве.
Несколько дней спустя на электронную почту ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области поступило очередное сообщение о минировании ряда инфраструктурных объектов города.
«Заминировали» супермаркет «Велмарт», расположенный напротив автовокзала, дом торговли «Южный Буг», областную инфекционную больницу, частный медицинский центр и все православные церкви города.
Разумеется, все оперативные службы города не могли не реагировать: спасатели, правоохранители, медики, взрывотехники, кинологи, аварийные бригады городских служб – все выезжали, зная, что ничего не обнаружат.
Руководитель управления киберполиции в Николаевской области Кулиуш Вячеслав рассказал, что письма о минировании поступали из Индии и Германии, однако делалось это через VPN и скрытые IP-адреса, что не дает возможность отследить настоящего «минера».

Благоустройство
Тротуарная плитка стала строительным символом года. Она словно манна небесная появлялась ниоткуда и руками мастеров превращала разбитые пешеходные дорожки в современные тротуары. Николаевцы этому радовались, и только критики всех и всего не упускали очередную возможность побузить в интернете: «Ну, кто так ложит?».
Но самым большим прорывом в благоустройстве стало появление новых зеленых зон. 22 ноября открыли реконструированный сквер имении Михаила Александрова. На работы было потрачено почти 2,8 миллиона гривен. Подрядчик провел обрезку деревьев, снес аварийные деревья, завез чернозем, высадил вечнозеленые самшиты, более 100 кустов хризантем, многолетние луковичные растения, которые своим цветением будут украшать сквер с весны до осени. Кроме того, там смонтировали систему полива, вымостили 1,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки, установили кованые фонари и скамейки в стиле лофт.
20 сентября в Заводском районе Николаева торжественно открыли обновленную зеленую зону на углу улиц Пограничной и Малой Морской. Эта зеленая зона в течение длительного времени была захламленной и не пользовалась популярностью у жителей микрорайона. Администрация Заводского района решила привести ее в порядок, стала инициатором и заказчиком работ.
На пересечении проспекта Героев Украины и улицы Малко-Терновской обустроили сквер «Чумацкий», а в рамках Общественного бюджета города Николаева завершили реконструкцию бульварной части улицы Садовой, от Центрального проспекта до Севастопольской. ЭКОбульвар (это авторское название проекта) вымостили качественной клинкерной плиткой, которая выдерживает низкие температуры, не выгорает и не скользит. Кроме того, дорожки обустроены и специальной тактильной плиткой. Установили удобные стильные скамейки, сделали современное освещение, высадили кусты и деревья.
На отреставрированном участке улицы Садовой обустроены два новых пешеходных перехода с дорожными знаками и разметкой.
Возле гостиницы «Турист» открыли новое общественное пространство с арт-объектом «МЫ» в честь 230-летия со дня основания города. Идея обустройства нового пространства родилась еще в мае. В том же месяце КУ «Агентство развития Николаева» объявило открытый публичный конкурс на лучший эскиз арт-объекта к 230-летию города Николаева. Победу одержали сразу две концепции по обустройству двух различных локаций вдоль проспекта Центрального. В этом году реализована идея дизайнера Романа Дорошенко «Николаев – это МЫ!».
«Я не буду долго рассказывать о концепции арт-объекта, поскольку именно горожане делают город. Что делает Берлин Берлином? Люди. Что делает Нью-Йорк Нью-Йорком? Также люди. И я хочу, чтобы каждый из нас создавал свой город. Николаев – это МЫ!», – сказал дизайнер.

Погашение долгов
по зарплате на НСЗ
Во время рабочей поездки в Николаевскую область Зеленскому сообщили о долгах по зарплате перед работниками этого предприятия, и он поручил генеральному директору государственного концерна «Укроборонпром» Павлу Букину безотлагательно решить вопрос погашения этой задолженности.
Уже 23 июля «Укроборонпром» отчитался о выполнении поручения президента в полном объеме. На счета «Николаевского судостроительного завода» для погашения задолженности по заработной плате перечислили 54,8 миллиона гривен. Кроме того, перечислено 31,7 миллиона гривен для выплат компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату, а также налогов и сборов, связанных с расчетом на оплату труда.
Гендиректор Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников заявил, что не ожидал такого быстрого разрешения вопроса по выплатам многомиллионных долгов по зарплатам сотрудникам предприятия, ведь ранее ситуация долгое время не решалась.

Скандал года

Маргариновое дело
20 февраля полиция провела 135 обысков в Николаеве, Хмельницком и Одессе по делу о присвоении средств при поставках продуктов для питания николаевских школьников. В полиции предполагают, что махинации с продуктами могли провести, чтобы присвоить 7 миллионов гривен из бюджета. После этого директора коммунально-производственного предприятия по питанию учебных заведений (КОП) Глеба Новоторова с 22 февраля отстранили от должности на время проведения служебного расследования.
Начальник Главного управления Нацполиции в Николаевской области полковник Александр Анохин заявил, что следственные действия в рамках уголовного производства по факту хищения денежных средств николаевскими чиновниками на поставке продуктов детям проводились еще с 2018 года, и подчеркнул, что действия полиции «были только началом».
После в полиции заявили, что в масле, которое изъяли со складов в Николаеве, доля молочных жиров составляет менее одного процента. Также ранее в Николаеве проверили качество питания в двух садах и школе – работники пищеблоков говорят, что не догадывались о качестве масла.

Страсти
по председателю
Доселе спокойный областной совет превратился в арену политических гладиаторов. Год прошел под знаком Виктории Москаленко. Несколько раз ее пытались сместить с должности, но все попытки не увенчались успехом.
И это будет продолжаться. Злые языки утверждают, что глава Николаевского областного совета отсутствовала на работе 2, 3, 8 и 9 января. Не было ее на рабочем месте и в пятницу, 10 января. При этом в облсовете отсутствует информация о причинах ненахождения чиновницы на работе. Но и тут отважная женщина развеяла все инсинуации на свой счет. «Я жива-здорова», — заявила она и вышла на работу.
Игорь Данилов.