15 грн за кубический метр. Цена на газ в Украине достигла рекордной отметки

Цены на украинском рынке растут вслед за ценами в Европе

13:11

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Цена на газ, рынок газа, Украина, газ, Европа, новости, торги, Газпром, монополия, РФ, ЕС, Макогон, цена,

В ходе торгов на украинском рынке 1 июля цены на природный газ впервые в истории превысили 15 тыс. грн за тысячу кубических метров, то есть за день выросли на 1500 грн/тыс. куб м, передает «Главком».

Цены растут из-за высокого спроса и недостаточного предложения. В то же время катализатором стал рост котировок в Европе.

Цены на украинском рынке растут вслед за ценами на европейском рынке – там 1 июля цена уже превысила 15 936 грн/тыс. куб м. То есть спотовые цены на газ в ЕС превышают $400 за тысячу кубометров и держатся на максимальном уровне в течение последней недели.

К следующему отопительному сезону (2021/2022) Украина планирует увеличить запасы газа в хранилищах до 17 млрд кубометров. Об этом говорится в распоряжении правительства №586-р от 9 июня 2021 года, которое опубликовано на правительственном портале.

На прошлой неделе глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон обвинил «Газпром» в злоупотреблении монополией на рынке. Он призвал Еврокомиссию повлиять на «Газпром».

 — Это злоупотребление «Газпромом» доминирующей позицией на рынке газа ЕС и Европейская комиссия должна обратить на это внимание, – отметил Макогон.

По словам главы ОГТСУ, единственно возможный рыночный способ снизить цену – это увеличить предложение.

 — Поскольку «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт из РФ, так только «Газпром» теоретически имеет возможность увеличить поставки со стороны РФ. Сейчас Украина постоянно предлагает рынку 62 млн куб м в сутки дополнительных мощностей, но «Газпром» не спешит их использовать. И это вполне понятно – зачем прилагать усилия для уменьшения цены, по которой ты продаешь газ? – подчеркнул он.

По словам Макогона, ЕС нужно работать не над увеличением маршрутов поставки от одного поставщика, а над увеличением источников газа.

С начала года спотовые цены на газ в Европе подскочили почти вдвое. К началу июня европейские хранилища были заполнены менее чем на 37%. В них находилось 40 млрд кубометров газа – вдвое меньше, чем год назад.