№ 82№ 83 (2490) 17 Июля 2007г.№ 84 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


17 Июля 2007г.

Прочитали: [1646]

Наталья Христова

БРИГАДА "УХ!": ПИЛИМ-КРОМСАЕМ

Вечерний Николаев
Ну, с парками у нас в южном городе, положим, всегда была напряжёнка. А теперь и подавно. Любой "лишний" клочок земли норовят под строительство жилья, а то и под автозаправки пустить. Так что новых скверов мы, похоже, дождемся нескоро. Хоть бы старые сохранить. Оказывается, и это проблема.
Есть на пересечении улиц Космонавтов и Китобоев Николаевский филиал НИИ "Проектреконструкция". Прилегает к нему небольшая зеленая зона. Парком ее назвать трудно. Но все равно - деревья дорожные выхлопы "на себя" берут, в кислород превращают, летом защищают от палящего солнца. Сотрудники "Зеленого хозяйства" регулярно этой территории внимание уделяют - кустики, травку высаживают-подстригают.
Однако исторически сложилось так, что еще в советские времена, лет 20 с лишним назад, партийные органы обязали НИИ опекать эту зеленую зону. С тех пор много воды утекло, экономическая формация в стране поменялась, а сотрудники института по-прежнему прилежно и бережно обихаживают маленький сквер. Посадили здесь платаны и орехи, которые уже превратились в красивые деревья. Есть и совсем недавно высаженный молоднячок - кудрявые рябинки.
И хотел бы НИИ официально отдать мини-сквер в руки городской коммунальной собственности, но город пока не готов его принять - по финансовым соображениям. Ученым же мужам бросить зеленый уголок на произвол судьбы ни совесть не позволяет, ни многолетняя привязанность к деревьям-питомцам. И, при достаточно скудном финансировании института, ради скверика даже ввели в штат должность дворника.
…Когда в один из июльских дней здесь появилась бригада с бензопилами и началось просто-таки варварское кромсание зеленых насаждений (грамотной обрезкой этот процесс никак не назовешь), научные сотрудники были потрясены. Деревья, в которые вложено столько души, на глазах взволнованных людей превращались в обрубки!
Взывать к разуму и чувствам варваров из облэнерго было бесполезно и остановить их - невозможно. "Деревья мешают высоковольтным линиям, которые проходят вдоль улицы Космонавтов"… Позвольте, но можно же аккуратно обрезать верхушку кроны… "Вы что хотите, чтобы мы каждый год их пилили?". Но нельзя же так безбожно, не может быть, чтобы городские власти дали разрешение на такую дикость… "А у нас наряд"…
Короче, вооруженная "нарядом" и пилами бригада спокойно и методично довела свое черное дело до конца. 17 деревьев искромсаны в соответствии с производственной прихотью представителей облэнерго. От акаций остались одни голые стволы. Но особенно больно смотреть на платаны: вчера - величественные деревья с роскошными кронами, сегодня - изуродованные, однобокие калеки.
Как утверждают специалисты, теперь платаны будут долго болеть, сохнуть и только лет через пять начнут медленно восстанавливаться…
Комментарии.
Дмитрий Мац, заместитель начальника департамента ЖКХ, начальник управления охраны окружающей природной среды: "По закону проводить обрезку деревьев облэнерго обязано с привлечением специалистов из компетентных организаций, однако уже много лет облэнерго выполняет эту работу своими силами, совершенно безграмотно. С этой аномальной ситуацией мы боремся давно, но, к сожалению, безрезультатно. Что касается обрезки деревьев на ул. Космонавтов, то за разрешением на выполнение работ представители облэнерго в наше управление не обращались".
Виктор Буров, председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству: "К сожалению, этот пример - не единичный случай в городе, могу привести еще массу других. Представители облэнерго подходят к проблеме однобоко: они ссылаются на собственные, разработанные в энергетической компании, инструкции. В результате мы имеем варварское отношение к зеленым насаждениям, нежелание считаться с интересами горожан.
И вот тут, между прочим, надо бы задуматься: почему коммерческая структура, эксплуатируя линии электропередач и зарабатывая на этом деньги, ведет себя как полный хозяин на землях городской коммунальной собственности? Мы намерены обратиться с этим вопросом в земельную прокуратуру"…
***
…Тем временем городские власти, осознавая важность проблемы, пытаются ее решить "по-хозяйски". Например, уже проведена реконструкция зеленой зоны на улице Чигрина - от Садовой до 5-й Слободской, где высажены низкорослые деревья шаровидной формы.
Вот бы заняться статистикой: сколько деревьев в городе уже изуродовала за несколько лет облэнерговская бригада "Ух!" да выставить счет руководству компании. Не слишком ли большая роскошь в наше время - так "разбазаривать добро"? Ведь на озеленение города в нынешнем году в бюджете запланировано всего 30% от минимальной потребности.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С ПРАЗДНИКОМ, МЕТАЛЛУРГИ!
13 июля работники НГЗ отметили свой профессиональный праздник - День работников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины. ...
Подробнее Читали: [2476] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 82 (2489)
82 (2489)




 

Просто напомним:
Это № 83 (2490)
от 17 Июля 2007г.


№ 82    № 84

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru