№ 79№ 80 (2943) 14 Июля 2010г.№ 81 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ТЕМА ДНЯ


14 Июля 2010г.

Прочитали: [1717]

Екатерина Наточа

Письма с фронта шли почти 70 лет

Вечерний Николаев
Около 2000 запоздалых писем с фронтов 1941 года вернулись в Украину только сейчас. В  г.Николаев пришли три фронтовые весточки. Корреспонденты газеты "Вечерний Николаев" стали свидетелями миссии по вручению этих писем, которую выполнили директор Николаевской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи  "Укрпочта" Игорь Черниенко, начальник Николаевского почтамта Александр Потемкин и почтальоны почтовых отделений. Весточки с фронта пришли почти через 70 лет.
А дело было так: в 1941 году, когда фашистские войска захватили г.Каменец-Подольский, один солдат немецкой армии взял на почте письма, написанные советскими воинами своим родным, но еще не успевшие дойти по адресам, и переслал в Австрию. Немец написал, видимо, желая оставить для истории упадническое настроение советских солдат, сопроводительную записку: "В этих письмах зафиксированы настроения советского народа в первые дни войны". Все это время письма сохранялись в запасниках венских музеев. А накануне празднования 65-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией фронтовые письма пошли по странам всего бывшего Советского Союза, часть этих фронтовых весточек, уже как музейные экспонаты, попали из Австрии и в Украину. В Национальном музее истории Великой Отечественной войны, куда были переданы письма, над ними работают историки, изучают. За каждым - судьбы, трагедии людей, переживших войну. Постепенно конверты доставляются по адресам - родным и близким. Всего в Украине их доставлено уже 76, в Николаевской области - 28.
Екатерина Наточа.
Фото Александра Кремко.
(Подробно о фронтовых письмах читайте в следующем номере).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
И снова гремело, сверкало, лило!
Глобальное похолодание? Николаев превращается в тропики, а Ингуло-Бугские окрестности – в дебри Амазонки! Уже в третий раз за лето стихия накрывает город не просто теплым дождичком, а полноценным тропическим ливнем – с громами, молниями, а местами и с градом.
...
Подробнее Читали: [1732] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 79 (2942)
79 (2942)


Читайте свежие городское хроники



 

Просто напомним:
Это № 80 (2943)
от 14 Июля 2010г.


№ 79    № 81

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru