№ 82№ 83 (2490) 17 Июля 2007г.№ 84 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


17 Июля 2007г.

Прочитали: [3212]

“МОРСКОЙ ВЕТЕРОК” В НИКОЛАЕВСКИХ СТЕПЯХ

Вечерний Николаев
Николаевские степи овеял легкий морской ветерок - с 9 по 22 июля на полигоне "Широкий Лан" (а также в Одесской области) проходят международные украино-американские учения "Си Бриз-2007" (в переводе с английского "sea breeze" - это и есть легкий морской ветерок), в которых принимают участие военные из 13 стран мира. Естественно, эти учения интересуют и представителей средств массовой информации, поэтому 14 июля для прессы устроили так называемый медиа-день.

"Партнерство ради мира"
У
Учения "Си Бриз-2007" - уже шестые в этой серии и проходят в духе известной программы "Партнерство ради мира". Поэтому основная их тема - планирование и проведение миротворческой операции, а цель - отработка по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил во время осуществления этой самой миротворческой операции. Руководят учениями 1-й заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов (с украинской стороны) и представитель командования 6-го флота ВМС США капитан 1 ранга Чип Уолтер.
Конечно, в основном в учениях участвуют украинские и американские силы, но "Си Бриз-2007" привлек внимание военных из Азербайджана, Армении, Грузии, Греции, Канады, Латвии, Македонии, Молдавии, Германии, Румынии и Турции. Все они отрабатывают потенциальную миротворческую операцию как на суше, так и на море.
С украинской стороны "сибризятся" два десантных корабля, два корвета, морской и рейдовый тральщики, медицинский и артиллерийский катера, спасательный буксир, водолазное судно, морская авиация, тактическая группа морской пехоты, команда водолазов Центра поисковых и аварийно-спасательных работ, подразделение отдельного морского инженерного батальона, спасательная парашютно-десантная группа и группа офицеров в составе штаба руководства учениями, а также вертолеты Сухопутных войск и Воздушных сил Украины. Американская сторона представлена эсминцем "Дональд Кук" (базируется в Норфолке), группа штабных офицеров Шестого флота ВМС США, морские пехотинцы из состава рот, расквартированных в Калифорнии, взвод Сухопутных войск, моряки медицинского батальона из Сан-Диего, самолет Р-3 "Орион" и группа водолазов. Если говорить о представителях других стран, то ВМС Турции и Греции отрядили в Украину свои фрегаты, тральщики и подводную лодку (она турецкая). Грузия представлена малым десантным кораблем и патрульным катером, а также сухопутным взводом. Германия - парашютным взводом, македонцы - сухопутным взводом и группой водолазов, молдаване - одним сухопутным взводом, а латвийцы - одной группой водолазов. В общем, учатся миротворить почти 800 человек.
Впрочем, 14 июля журналисты всех участников учений и не увидели. Они познакомились только с Виктором Максимовым, 1-м заместителем командующего силами морской пехоты ВМС США в Европе генерал-майором Эндрю Дэвисом, а также смогли понаблюдать за нашими и американскими морпехами, устроившими показательные тренировки (это было в плане учений, а вовсе не специально для прессы). Но об этом - чуть позже.

"NATO STOP"

Разумеется, николаевские журналисты, прибывшие субботним утром на "Широкий Лан", воочию убедились в наличии палаток сторонников Н.Витренко, протестующих против проведения учений, - насчитали 64, но в некоторых явно никто не живет.
“Витренковцы” увешали своими ленточками близлежащие деревья и кусты, написали множество плакатов (два на английском языке - один из них требует от НАТО убрать руки прочь от Украины, а второй - традиционный "Янки, go home"). Каждые метров 100 на асфальтовом покрытии трассы нарисовали "NATO STOP". С раннего утра протестующие с помощью мощных колонок (для этого у них есть дизель-генератор) оглашают окрестности песнями военных лет, которые имеют мало отношения к происходящему. Американцы, как истые демократы, не жалуются - когда Эндрю Дэвису журналисты задали вопрос о его отношении к акциям протеста против проведения учений, он подчеркнул, что в его стране свобода слова очень важна, и свобода личности всячески защищается, так что как-то иначе относиться к акциям протеста в Украине он не может. А вот наши военные в личных беседах говорили о впечатлении от услышанного "Вставай, страна огромная" часа в 4 утра - бодрит необычайно. Периодически “витренковцы” запускают в воздух мощные петарды, что вносит своеобразный колорит в практически "безвыстрельные" учения.
Николаевским журналистам, приехавшим на Широкий Лан рано утром, не грозило ничего, кроме громких песен (только днем, когда пресса покидала полигон, сторонники Витренко кричали в ее адрес об "американских запроданцах"). А вот одесситам и киевлянам, приехавшим на полигон несколько позже, повезло меньше. По словам наших коллег, их автобус витренковцы начали "вести" приблизительно от Коблево, причем раз 5 создавали аварийные ситуации, - последовательницы Н.Витренко норовили броситься под колеса, а на трассе автобус "подрезали" машины ПСПУ.
Если же говорить о количестве пикетирующих Широкий Лан, то их около 100 человек - большинство молодежи и подростков, но встречаются и люди явно асоциального облика.
Украинский руководитель учений вице-адмирал В.Максимов прокомментировал акции протеста так: "Демократия есть демократия, они (протестующие) нам не мешают, главное, чтобы не переходили рамки дозволенного".

Что их морпехи, что наши – это всегда быстрота и профессионализм

Теперь о том, что же, собственно, продемонстрировали журналистам на полигоне "Широкий Лан". Мы стали свидетелями трех эпизодов - оказание первой врачебной помощи (американцы+наши), работа блок-поста и освобождение заложников (наши морские пехотинцы).
Надо сказать, что умеют американцы многое - они очень дисциплинированны и профессионально подготовлены. Первую врачебную помощь американские и украинские врачи оказывали слаженно и быстро. Быстренько на "их" карете “скорой помощи” - "Хаммере", с которым ловко управлялась хрупкая американская девушка, - привезли троих "раненых". Американские морпехи их быстренько выгрузили, быстренько досмотрели на предмет оружия (пока не пройдет этот осмотр, ни один врач к раненому не приблизится), а затем занесли в палатку шоко-травматического отряда. Поскольку над каждым "раненым" трудилось по три, а то и четыре медика, помощь оказывалась оперативно. Затем также оперативно отсортированных "раненых" (по принципу, кого важнее доставить в госпиталь первым) загрузили в тот же "Хаммер" и доставили на вертолетную площадку, где уже их забрал МИ-8.
Журналистам доходчиво объясняли, что шоко-травматическая палатка - это не полевой госпиталь. Как пояснил лейтенант-командир, старший офицер в палатке Дагоберто Перес: "То, что вы видите, это не больница и не госпиталь - мы не держим здесь раненого больше трех часов. Но мы движемся вместе с морскими пехотинцами, чтобы суметь вовремя оказать помощь. А палатку мы полностью развертываем за час". И такая скорость развертывания после увиденного уже не удивляла. Хотя ощущение, что американцы "прибедняются", осталось: выглядит эта палатка даже лучше, чем полевой госпиталь. Она "начинена" не только необходимыми медикаментами и приспособлениями, но и довольно большими прожекторами, которые обеспечивают достаточное освещение, чтобы оказать раненому помощь, вентиляторами, не говоря о военно-полевых медицинских столах, холодильниках и умывальнике.
Что же касается "сборного" состава медиков, то, как оказалось, им нетрудно понять друг друга. И в этом сыграло роль не только знание английского языка украинскими врачами, да и в целом подготовка медиков, изучающих в обязательном порядке латынь. Есть и еще один фактор: среди американских военных, которые принимают участие в "Си Бриз-2007", - довольно много "наших", ставших гражданами США. К примеру, Аня Захарова, один из офицеров-медиков, которая в свое время родилась и выросла в Днепропетровске, но уже 3,5 года работает медиком в американском флоте. На провокационные вопросы журналистов, мол, не скучаете ли по дому и т.д., Аня старалась не отвечать. И не потому, что у нее на лице можно было бы прочитать сожаление о "покинутом", нет. Эта симпатичная девушка во всем демонстрировала уверенность в собственном завтрашнем дне, да и производила впечатление человека, который знает, чего хочет от этой жизни. Хотя призналась, что по нашей природе она скучает.

Американцы полюбили наши пельмени и яичницу с колбасой

Американские военные - очень деловиты, подтянуты и дисциплинированны, поэтому с вопросами, которые касаются каких-то бытовых вещей, журналисты к ним даже не подступали. Но ведь всегда интересно знать: какие они, эти американцы. И вот тут-то нашим военным, которые не ударили в грязь лицом при выполнении поставленных задач (и на блок-посту, и "заложника" быстро и качественно вызволили, а "террористов" - "повязали"), пришлось отвечать на многочисленные вопросы о своих "однокашниках".
В целом, об американцах наши отзывались очень хорошо. Как сказал один из украинских офицеров, американцы - самые доброжелательные из всех участников учений (грузины - это почти что наши, македонцы тоже хорошие ребята, молдаване несколько замкнуты, а про немцев ничего неизвестно, потому что на полигоне они отрабатывают собственную программу). Особое восхищение у украинских военных вызывает любовь американцев к чистоте. Они нигде не сорят и даже на полигоне предпочитают положить окурок сигареты в карман (правда, среди американцев не слишком много курильщиков - у них это не приветствуется), а не выбросить его. Когда же в их поле зрения оказывается урна, "отдают" ей все "накопленное".
А вот говоря о питании, в словах наших военных проскакивала скрытая гордость: еда, которую американцы привезли с собой (а это 24 вида сухпайка - вегетарианский, мясной, острый, сладкий и т.д.), им уже явно приелась. Но так бы американские военные и сидели на сухпае, если бы не "открыли" для себя наши пельмени и яичницу с колбасой. И теперь они большие поклонники данных блюд.
Не избегают американцы и наши "двустороннего общения". Командир взвода 2-й роты морской пехоты старший лейтенант Максим Муханов, посвящавший журналистов в премудрости работы блок-поста, охотно поведал и об общении украинских и американских военных. По словам Максима, языкового барьера нет: очень многие украинские военные неплохо знают английский, поэтому нынешние учения воспринимаются ими и как шанс пройти языковую практику. По вечерам украинцы и американцы общаются - рассказывают друг другу о себе, своих семьях, хобби, иностранцы также интересуются, какие достопримечательности лучше посмотреть в Одессе. А еще наши и американцы играют в футбол. И не без гордости М.Муханов сообщил, что пару дней назад наши у американцев выиграли со счетом 2:1.
Так что американцы - такие же люди, как и мы. Может быть, чуть-чуть другие, потому что обладают иной ментальностью, да и живут в несколько иных условиях в своей стране. Для них служба в армии - это почетно, да и хорошо оплачивается. Но именно эти обстоятельства, вероятно, и несколько расслабляют. Один маленький фактик: когда американцы вместе с нашими впервые вышли в николаевские степи на полигон, наши - ничего, бежали и не сопели, а вот некоторые американцы попадали. Поговаривали, что у троих случился тепловой удар. Но американские медики эту информацию не подтвердили: сказали, что их соотечественники просто натерли ноги, а один ножку подвернул, но "медицинская помощь была оказана на месте"…
Виктория Тонковид.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С ПРАЗДНИКОМ, МЕТАЛЛУРГИ!
13 июля работники НГЗ отметили свой профессиональный праздник - День работников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины. ...
Подробнее Читали: [2441] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 82 (2489)
82 (2489)




 

Просто напомним:
Это № 83 (2490)
от 17 Июля 2007г.


№ 82    № 84

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru