№ 77№ 78 (2941) 09 Июля 2010г.№ 79 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КОНТРОЛЬНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ


09 Июля 2010г.

Прочитали: [1580]

Екатерина Наточа

Съесть самому или отдать собакам?

Бегу мимо рынка. Очень уж хочется свежей рыбки. Продавщица в павильоне очень участлива и вежлива: "Любой каприз клиента для нас - закон! Сейчас я вам подберу самую свежую"... Продавец быстро взвешивает, ловкость рук - и товар уже упакован  в два полиэтиленовых кулька. А, поймалась, рыбка! Увы, дома ждало разочарование. Рыбка пиленгас оказалась не первой молодости, точнее, не первой свежести. Жабры почернели, вся тушка покрылась слизью. Сколько же времени ей пришлось ждать своего незадачливого покупателя? Так вам, лохи, и надо, нечего рыбку наспех, с бухты-барахты покупать. Надо бы сначала понюхать, потрогать товар, с продавцом поговорить. Но нам все некогда. А "вежливые" и "участливые" продавцы тут же подкинут залежавшийся товар, если покупатель невнимателен. Рыбка не "ахти!" - это уже ваша проблема.
Вся эта история, не стоящая ломаного гроша, навела на мысли: кто контролирует поступление скоропортящейся продукции на прилавки рынков, обычных магазинов и самых супер-, супермаркетов? Ведь там тоже не раз приходилось "прокалываться" нашим горожанам.
- Оптовая поставка продовольственных товаров в торговую сеть, на рынки, - это наша работа, - говорит заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины Инна Дергач. - Только за первое полугодие 2010 года мы провели более 18 тысяч проверок в подконтрольных нам предприятиях, изготавливающих сырье, оштрафовали почти 3 тысяч человек на 194 тыс. грн. Это хозяйства по выращиванию свиней, крупного рогатого скота, птицеводческие, звероводческие и т.д. Мы отвечаем за безопасность и качество оптовых партий продовольственных товаров. Наша задача - не допустить в реализацию некачественные пищевые продукты животного, растительного происхождения на агропромышленных рынках, сырье на мясо-и молокоперерабатывающих предприятиях. В прошлом году мы получили распоряжение главы облгосадминистрации проверять качество продовольстенных товаров также в супермаркетах, в которых из-за бесконтрольности часто продаются просроченные товары.
За первое полугодие работники службы ветеринарной медицины изъяли 268,8 кг просроченных колбасных и мясных изделий. Кроме того, во время проведения ветеринарно-санитарной экспертизы установлено 34 случая заражения  эхинококозом говядины, 364 случая - свинины, уничтожено 577 кг непригодных для употребления субпродуктов крупного рогатого скота, 431 кг субпродуктов свиней. Был выявлен 21 случай фасциолеза крупного рогатого скота, утилизировано 63 кг испорченной печенки. Не допущено к реализации 2,805 тонны непригодных для употребления овощей, 410 кг протухшей рыбы, выявлено 4 случая фальсификации молока.
- Это при том, заметьте, - говорит Инна Дергач, - что согласно закону мы предупреждаем перерабатывающие и торговые предприятия о предстоящей проверке за 10 дней. За это время, очень часто бывает и такое, самая недоброкачественная продукция прячется, а после ухода контролирующих организаций ее стараются все же продать, предварительно помыв, заморозив или обработав каким-то раствором. Поэтому мы слышим от людей много нареканий на заплесневелую колбасу, засохший сыр, протухшую рыбу, прокисшее молоко и т.д. В ходе проверок, которые мы иногда проводим совместно с другими контролирующими организациями, обращаем внимание на документы, подтверждающие пригодность продуктов к употреблению, сроки годности, безопасность их для здоровья.
Так, к примеру, в ООО "АТБ Маркет" по ул.Космонавтов пытались реализовать 247 кг мороженного мяса птицы собственной заморозки с просроченной датой годности. Это сырье было изъято и утилизировано. Факты реализации продукции и сырья с просроченной датой годности были и на других предприятиях. Так, в ходе одной проверки был изъят 221 кг некачественного мяса птицы в ЧП Кулай (торговый киоск на рынке "Клаксон"), 41,2 кг. - в магазине "Сільпо", 55 кг - в ООО "Край". В этом же магазине было изъято 32 кг некачественной рыбы. В ООО "ВК Миколаїв" - 1870 штук яиц. Все сырье и просроченную продукцию пришлось утилизировать.
К сожалению, такие примеры повторяются из месяца в месяц. К примеру, только в апреле этого года служба ветеринарной медицины изъяла в супермаркете ООО "ЕКО" на ул.Артема 33 кг рыбы с просроченной датой употребления. Рыба оказалась испорченной не только по документам, но и по "органолептическим показателям". 111 кг испорченной рыбы пришлось изъять и на оптово-продовольственной базе ООО "Купол" по ул.Лесковой в г.Николаеве. 447 кг мясной продукции, 325 кг птицы, 12 кг молочной продукции - на оптово-продовольственной базе ООО ТД "Молвис". На мясоперерабатывающем предприятии ЧП ПК "Золотой теленок" было изъято из холодильных камер 140 кг  курятины на 2276 грн. без соответствующих документов, подтверждающих пригодность продукта. Все просроченные продукты скормили служебным собакам из кинологического центра, по поводу нарушений в ходе проверок составили акты, а должностные лица понесли административные наказания.
А вот еще случай. В лабораторию ветеринарной экспертизы МТК "Депо" г.Николаева привезли говяжью тушу в 102 кг, которая принадлежала частному предпринимателю. Когда сделали экспертизу, то оказалось, что туша заражена личинками цистицеркоза, в пищу такое мясо не годится.
Сейчас лето. Отпускники устремились отдыхать на базы отдыха. Чтобы не омрачить летний отдых и не допустить отравлений, сотрудники отдела ветеринарной милиции провели 81 проверку субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с реализацией продуктов питания. Из них - 11 баз отдыха, 27 пунктов общественного питания, 10 продовольственных рынков, 30 продовольственных магазинов, киосков, мест выносной торговли. Прошлись также по 20 местам стихийной торговли, где торговали мясом. Во время проверок 143 правонарушителя были привлечены к административной ответственности, оштрафованы на 9843 грн.
И все же, как бы ни старались работники ветеринарной службы, избежать пищевых отравлений мы можем прежде всего сами. Нужно внимательно смотреть, что покупаем на рынках и в магазинах, как выглядит рыба или мясо, не отдает ли от нее неприятным запашком. Покупатель также имеет право потребовать от продавцов сертификат качества, разрешение на продажу того или иного продовольственного товара. Что и говорить, наше здоровье - в наших руках.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Жемчужины юга
6 июля в Центральной библиотеке им. М. Кропивницкого состоялся ежегодный областной песенно-литературный авторский конкурс для людей с особыми потребностями «Перлини півдня», организаторами которого стали ГУ труда и соцзащиты населения и управление культуры облгосадминистрации, Николаевская областная организация Союза организаций инвалидов Украины и Центральная библиотека им. М. Кропивницкого.
...
Подробнее Читали: [1214] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 77 (2940)
77 (2940)




 

Просто напомним:
Это № 78 (2941)
от 09 Июля 2010г.


№ 77    № 79

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru