№ 77-78№ 79 (2486) 07 Июля 2007г.№ 80 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


07 Июля 2007г.

Прочитали: [3154]

Екатерина Наточа

К КИНБУРНУ – НА ВСЕХ ПАРУСАХ

Вечерний Николаев
Вот уже 14-й год подряд в начале лета в Николаеве проводится экологическая парусная регата "Кубок Кинбурнской косы", с 2004 года она носит имя ее основателя, известного яхтсмена, доцента университета кораблестроения, директора Южного филиала института экологии Сергея Шаповалова. Сегодня организаторы соревнований: парусная федерация Николаевской области, Национальный университет кораблестроения им. Адмирала Макарова, Южный филиал института экологии НЭЦ Украины. В число активных участников входят также Николаевский яхт-клуб, региональный ландшафтный парк "Кинбурнская коса" и Черноморский биосферный заповедник. Главный судья соревнований - судья национальной категории Леонид Шумилов. Спонсорскую помощь в организации гонок оказало Николаевское отделение ОАО "САН Интербрю". Последних два года регата получила статус всеукраинских соревнований. Гонка нынешнего года прошла по традиционному маршруту: Николаев - Очаков - Кинбурнская коса - Ягорлыцкий залив - Очаков, протяженностью в 100 миль. Регата-2007 стартовала 28 июня, а завершилась 30-го. Главный приз "Кубок Кинбурнской косы" завоевал одесский экипаж яхты "Дюк".
РЫБА УШЛА, ПТИЦЫ УЛЕТЕЛИ...
Яхтсменам не привыкать к сюрпризам погоды, когда они выходят в море. Может, потому так интересно слушать их воспоминания, когда экипажи собираются на суше и "травят байки". Эти приключения связаны с риском для жизни, умением противостоять стихии. И все же, несмотря на каверзы природы, яхтсмены снова отправляются в гонки, они всегда мечтают победить. На этот раз участников экологической парусной регаты им.С.Шаповалова "Кубок Кинбурнской косы" ожидало два неприятных сюрприза. Во-первых, как только миновали берега Ольвии, обрушился проливной дождь. Потери были невелики: сломало мачту на одной яхте. Но все же, остальные под проливным дождем успешно прошли первый этап намеченного маршрута до Очакова. Второй "сюрприз" ожидал уже на Ягорлыцком заливе: впервые яхтсменов не угощали традиционной ухой. На Кинбурнской косе нет рыбы! А раз нет рыбы, значит, нет птиц. Редкая птица залетит в места, откуда ушла рыба... Хотя всегда, испокон веков, на берегу Ягорлыцкого залива гнездились и откармливались перед перелетом в теплые края десятки видов разнообразных пернатых. В море и в теплом заливе водилось несметное количество всякой рыбы. Кинбурн без птиц и без рыбы - это тревожный знак: что-то не так, что-то не здорово.
Регата на "Кубок Кинбурнской косы" ставит перед собой две основные цели: спортивную и экологическую. Спортивная - это более конкретная задача. Она была выполнена: подведены итоги, определены лучшие экипажи, вручены медали и кубки. А вот вторая задача более абстрактная: пропагандировать парусный вид водного транспорта, не загрязняющий окружающую среду, привлечь внимание общественности к проблемам Кинбурнской косы, проявить внимание к природе этого уникального заповедного уголка. 14-й год подряд яхтсмены отправляются в эту гонку, чтобы выразить свое отношение к заповедным местам, сказать свое слово в защиту природного богатства нашего края. К сожалению, со времен первой регаты проблем на Кинбурнской косе не уменьшилось, а наоборот, они обострились до предела.
Газета "Вечерний Николаев" да и другие СМИ уже не раз рассказывали о тех страстях, которые разгорелись вокруг Кинбурнской косы, регионального ландшафтного парка, созданного 15 лет тому назад. До сих пор не разработан и областной совет не утвердил проект организации территории регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", зонирования Кинбурнского полуострова. А это значит, что незаконный захват земли, бесконтрольное строительство частных домов и баз отдыха продолжаются. До сих пор местные жители не получили земельные паи, принадлежащие им по закону. На Кинбурнской косе царит "свобода" самовольного захвата, уничтожения заповедных территорий, и это в последние годы особенно нанесло большой урон природному богатству, которое веками создавала природа.

КАК ПОДЕЛИТЬ ТО, ЧТО НЕ ДЕЛИТСЯ?
Региональный ландшафтный парк "Кинбурнская коса" занимает площадь в 17890,2 га, из которых 5631,3 га - это акватория. Парк является природоохранным рекреационным учреждением местного значения, которое создано с целью сохранения, восстановления и рационального использования природных комплексов нижнеднепровских песков: целинных участков песчаной степи, лиственных рощ, водно-болотных угодий, природных нерестилищ, мест гнездовий, пролета птиц, приютом для сохранения около 150 видов редких и исчезающих видов флоры и фауны. Региональный ландшафтный парк "Кинбурнская коса" примыкает к Черноморскому биосферному заповеднику, который включен в международную сеть биосферных резерватов и считается одним из ценнейших уголков дикой природы Европы. Ягорлыцкий и Тендровские заливы относятся к водно-болотным угодьям международного класса.
В мае этого года оргкомитет парусной регаты организовал пресс-тур "Сохраним Кинбурн вместе", в котором принимали участие депутаты Николаевского городского совета, представители экологической общественности и СМИ. Участники акции побывали на экскурсии по заповедным местам, ознакомились с недавно утвержденным вариантом зонирования парка на местности, пообщались с местными жителями. Для участников парусной регаты и журналистов директор регионального ландшафтного парка Зиновий Петрович и директор Южного филиала Института экологии Олег Деркач также организовали экскурсию по заповедным местам Кинбурнской косы. В который раз мы наслаждаемся остатками Волыжина леса, Биенковых плавней, соленых и пресных озер, заливов, кучугур, любуемся редкими растениями, занесенными в Красную книгу, гнездовьями и цепочками улетающих птиц.
На Кинбурнской косе также приятно отдыхать: купаться в море, бродить по зеленым лугам, пустынным песчаным берегам. Многие, особенно состоятельные люди, поддались соблазну заполучить на Кинбурне кусок земли, чтобы выстроить здесь персональную дачу. И ценители дикой природы, и приверженцы цивилизованного обустройства Кинбурнской косы в одинаковой мере хотят спасти этот уникальный уголок - и для себя, и для потомков. Кто прав, а кто нет? В этом вопросе депутаты областного совета решили поставить точку.
По предварительному плану зонирования Кинбурнской косы, предложенному депутатами областного совета и разработанному исполнительной властью, на Кинбурнской косе предлагается расширить границы населенных пунктов, уменьшить территорию заповедных зон регионального ландшафтного парка, за счет этого отвести специальные зоны для стационарной рекреации - т.е., законной застройки базами отдыха. А это значит, что на Кинбурнской косе увеличится число канализационных стоков, по этому полуострову пойдут бульдозеры, тяжелые автомашины, груженные строительными материалами, здесь появится мусор, который не все и не всегда будут вывозить. Кинбурнская коса - это не остров, но и не материк. Это песчаная полоска песка, намытого морем и лиманом. Прежде чем строить здесь базы отдыха, нужно было хотя бы просчитать, сколько песчаная коса может вместить канализационных стоков, и не будут ли со временем владельцы стационарной рекреационной зоны пить из колодцев сточные воды вместо чистой родниковой воды?
На пресс-конференции, которая состоялась в яхт-клубе накануне экологической парусной регаты, председатель парусной федерации, заместитель главы облгосадминистрации Сергей Исаков сказал, что основная цель этого мероприятия - спортивная. И все же, журналистов больше интересовали проблемы Кинбурнской косы и конфликтная ситуация, которая сложилась вокруг нее в последнее время, предварительное зонирование территории.
- Пока что решение о зонировании территории регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" окончательно не принято, - говорит Сергей Исаков. - А принято решение об утверждении технического задания. Без него разработать любой проект невозможно. Еще предстоит разработать проекты землеустройства, организации территории парка, градостроительной документации. И только после того, как документация будет утверждена на сессии областного совета, можно говорить о дальнейших действиях. В рамках этой работы будут определены конкретные площади зон. Пока что вы видели только ориентировочное зонирование ландшафтного парка, в котором не учтены многие моменты. Его не нужно воспринимать как окончательный вариант. Поэтому пока ни о каких "зонах" речи нет...
- В этом году даже организаторы парусной регаты разошлись во мнении насчет организации территории Кинбурнской косы, - говорит директор Южного филиала Института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач. - Как ее использовать далее: оставить Кинбурн как природный объект в диком состоянии, или населить его постройками с "Кока-колой" и "Макдональдсом"? Похоже, что тенденция наметилась в сторону второго. Тогда мы потеряем Кинбурнскую косу навсегда. Из последних решений областного совета выплывает, что предпочтение на территории регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса" отдается не заповедным, а зонам стационарной рекреации. Экологи бьют тревогу: проводят пресс-туры, экскурсии, рассказывают о заповедных ценностях этой территории студентам и школьникам, призывают на помощь общественные организации. К сожалению, наше мнение не учитывается, когда областной совет принимает решение о судьбе Кинбурнской косы. Эту территорию все хотят поделить. Но она никак не делится...
НА РАЗДУТЫХ ПАРУСАХ МИМО ОСТРОВА БУЯНА
Некоторые краеведы утверждают, что нынешний остров Березань - это и есть тот самый остров Буян, воспетый великим поэтом Александром Пушкиным. Так это или нет, но верить в эту версию очень хочется. Потому что остров действительно романтичный, появляется неожиданно из дымки, будоражит воображение. А если к этой картине, где рыжий остров, прибавить еще полсотни парусников, которые устремляются в море на раздутых парусах, так и самому бездарному захочется писать стихи - великолепное зрелище.
После вчерашней бури, громов и молний, посланных небом для испытания нервов яхтсменов, на утро следующего дня небо очистилось от туч, встало солнце, осветило все вокруг. Подул попутный ветер, тот, который как раз нужен был для успешного продолжения парусных гонок. Мы - это группа журналистов николаевских и всеукраинских СМИ, идем на яхте "Гринда" (длина - 14,3 м, ширина - 4,68 м, площадь парусности - 140 кв. м, мощность двигателя - 78 л.с., водоизмещение - 22 тонны, осадка - до 2,4 м). Сейчас яхта в гонке не участвует, хотя до этого побывала в разных плаваньях, а в будущем собирается в серьезный поход по программе ЮНЕСКО до Туниса. Нынче задача капитана Александра Самыхина и рулевого Сергея Хрипко - помочь представителям СМИ вооружиться нужным материалом для будущих публикаций. А потому "Гринда" маневрирует между остальными яхтами, подходит ближе, чтобы фото- и кинокамеры могли запечатлеть и момент старта, и страсть гонок. С нами на "Гринде" - Роман Шпанов, и это вдохновляет, потому что без его информации, которой он владеет, трудно разобраться в тонкостях и проблемах, касающихся регаты, да и заповедных мест тоже. Главное дело, чем занимается в своей жизни Роман - это ветровая энергетика. В данном случае он является одним из организаторов регаты им.Сергея Шаповалова "Кубок Кинбурнской косы" и поклонником самого Кинбурна.
Взмывается в небо ракета, означающая, что пора стартовать во втором этапе. Подняли паруса, и ветер погнал их мимо славного города Очакова, который видел и турецкие войска, и славные победы воинов Суворова, мимо острова Майского, насыпанного специально для оборонительных целей, мимо острова Березань, где еще хранятся остатки древних греческих поселений, мимо Тендровской косы, где до сих пор гуляют табуны диких лошадей, мимо Кинбурнской косы, которая видела много кровопролитных битв за право быть на ней хозяином. Все эти места имеют не только историческую, но и природную ценность. Природа переработала все: покрыла эти степи травами, лесами, населила сотнями видов птиц, насекомых, змей, спрятала следы кровавых битв и человеческих преступлений. Наши предки когда-то ценой человеческих жертв отвоевали эту территорию у турков. И не хочется думать, что Турция, владей этими прекрасными местами, сумела бы лучше сохранить природу, уберегла бы ее от уничтожения. Почему же мы не можем?..
Екатерина Наточа.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
СО СТАПЕЛЕЙ "ОКЕАНА" В НЫНЕШНЕМ ГОДУ СОЙДЕТ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 10 СУДОВ

В течение нынешнего года Николаевский судостроительный завод "Дамен Шипярдс "Океан" построит по меньшей мере 10 судов, заверяет  генеральный директор завода Николай Романчук.

...
Подробнее Читали: [3157] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 77-78 (2484-2485)
77-78 (2484-2485)




 

Просто напомним:
Это № 79 (2486)
от 07 Июля 2007г.


№ 77-78    № 80

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru