№ 76№ 77-78 (2484-2485) 05 Июля 2007г.№ 79 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


05 Июля 2007г.

Прочитали: [1870]

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ - ВЫПОЛНЕНЫ

Вечерний Николаев
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА ПОЛУГОДИЕ
Активное развитие экономики, значительный рост ВВП, увеличение объемов производства товаров и услуг, повышение уровня жизни граждан, успешное сотрудничество со странами ЕС и Россией, - основные итоги деятельности правительства в первом полугодии нынешнего года. Об этом журналистам сообщил Премьер-министр Украины Виктор Янукович на встрече с представителями региональных и всеукраинских средств массовой информации 27 июня в Киеве. Всего в этом мероприятии участвовали 434 журналиста со всех регионов Украины. Называлась пресс-конференция выразительно "Компетентность. Лидерство. Результативность", что лаконично   и емко должно было характеризовать плодотворную работу нынешнего правительства, которое, как подчеркнул Виктор Янукович, продержалось рекордно длительное время - 11 месяцев.

Жить стало лучше...
Выступление Премьер-министра коснулось всех сфер жизни. Первые результаты реализации антикризисных мероприятий, которыми руководствовалось правительство, проявились еще в конце минувшего года, когда за период август-декабрь ежемесячные темпы  прироста промышленного производства увеличились по сравнению с предыдущим годом в 3,6 раза, а ВВП - в 2,7 раза. Еще более высокие результаты достигнуты за пять месяцев этого года: темп прироста ВВП практически вдвое превышает прошлогодний и составляет 7,9% и является наивысшим за последние три года. Рост промышленного производства достиг 12,1% и превышает прошлогодний почти в пять раз. Хорошо развивается перерабатывающая промышленность, строительная и деревообрабатывающая отрасли, а также транспорт и связь. Машиностроительная отрасль объемы производства увеличила в два раза (на 22,9% больше, чем в прошлом году).
Премьер-министр отметил, что бизнес стал доверять власти, и об этом свидетельствует увеличение инвестиций, которые субъекты хозяйствования вкладывают в развитие частного бизнеса. А механизмы дальнейшего стимулирования развития инвестиционно-инновационной деятельности были предусмотрены при формировании Госбюджета-2007. Это восемь государственных программ финансовой поддержки приоритетных отраслей экономики на реализацию инвестиционных и инновационных проектов, а также на социально-экономическое развитие регионов.
Возобновлена работа над структурными реформами,  в первую очередь, налоговой и жилищно-коммунальной реформами - подготовлены также соответствующие кодексы.
Что касается Госбюджета, то за пять месяцев план поступлений перевыполнен на 2,2 млрд. гривен, что позволило увеличить социальные выплаты работникам бюджетной сферы, а также обеспечить выполнение  социальных программ - помощь чернобыльцам, инвалидам и др. Значительно увеличилось финансирование здравоохранения и агропромышленного комплекса.
Жизнь людей стала лучше и богаче: по данным правительства, номинальные доходы граждан за январь-апрель 2007 года по сравнению с предыдущим годом выросли на 25,5%, наличный доход в перерасчете на одного человека составляет 711,2 грн., и это на 27,5% больше, чем в прошлом году. Средняя зарплата выросла до 1176 грн. или на 25,9%. Увеличивается размер заработной платы у медиков и учителей, пенсии по возрасту и пенсии ветеранам и участникам войны, обеспечение инвалидов. А уровень инфляции на потребительском рынке  за пять месяцев нынешнего года составил 1,9% против прошлогодних 2,8%.
В первом квартале 2007 года темпы объемов экспорта опередили импорт, в результате чего валютный резерв по состоянию на 30 мая составил 24751,02 млн. долларов США.
Стратегия внешней политики - курс на евроинтеграцию, тесное сотрудничество с Россией и странами СНГ.

О конфликте николаевских газетчиков с руководством облсовета и др.
Вторая и большая по времени часть встречи была отведена ответам на вопросы журналистов. Если обобщать, то киевских представителей масс-медиа больше интересовали политические вопросы, в основном, предвыборная кампания и непосредственно сами выборы. Нестоличные журналисты хотели получить ответы на острые, касающиеся непосредственно их регионов, проблемы. Зачастую такие, которые невозможно решить на местном уровне.
Что касается выборов, то Виктор Янукович заявил, что "мы не боимся никаких выборов, мы готовы смотреть людям в глаза", хотя, по его словам, лучше  заняться ликвидацией последствий засухи, социальными выплатами, а не тратить деньги на досрочные выборы. "Мы делаем все, чтобы в стране сохранить спокойствие и веру в завтрашний день", - сказал Премьер-министр.
По поводу русского языка, на котором изъясняется значительное количество украинских граждан, Виктор Янукович высказался предельно дипломатично: нужно уважать любой язык, на котором говорят люди, живущие в стране, тем более, русский язык, ибо мы все выросли на творениях русских и украинских классиков. Он рассказал также, что сам сейчас изучает английский язык, и посетовал, что времени на занятия не хватает.
На вопрос об обеспечении молодых семей жильем, Премьер-министр ответил, что для строительства социального жилья в этом году выделено почти 2 млрд. грн., а подробнее о программах молодежного жилья попросил высказаться профильного министра, который о них вкратце сообщил.
О "трагическом" состоянии в здравоохранении, а именно такой вывод напрашивается, ибо высокопоставленные чиновники, как правило, лечатся за границей, в том числе и Премьер-министр, Виктор Янукович ответил, что реформирование здравоохранения "будет одной из первых и приоритетных задач, которую будет выполнять наше правительство". Что касается его проблемы, то он 15 лет ходил с травмой, которую не могли обнаружить, но жить все время с болью невозможно, а он привык много двигаться. Такого уровня операции, по словам главы правительства, в мире делают не много клиник. Он также сообщил, что в Украине их начали делать, и этот опыт будет распространен. Но такого рода проблемами, какая обнаружилась у Премьер-министра, занимаются спортивные травматологи, и ему необходимо провести реабилитацию.
Отношения между Украиной и Россией сегодня рабочие на всех уровнях, товарооборот между странами составляет 38% за четыре месяца этого года, и реально достичь 28 млрд. долларов в денежном выражении. И есть перспектива развития. Россия - стратегический партнер, и мы за стабильные отношения, сказал Премьер.
Николаев "прославился" конфликтом руководителей областного совета с трудовым коллективом редакции газеты областного совета "Рiдне Прибужжя". На встрече с Виктором Януковичем выступила главный редактор Татьяна Одинцова, которая высказала обеспокоенность тем, что областной совет вмешивается в редакционную политику, оказывает давление, что расценивается коллективом, как наступление на свободу слова и права читателей получить объективную информацию. Главный редактор просила главу правительства прокомментировать  эту ситуацию, ибо, по ее мнению, такие действия дискредитируют Партию регионов, за которую проголосовало подавляющее большинство николаевцев, а глава Николаевского облсовета Татьяна Демченко, которая пошла на открытый конфликт с газетой, является членом этой партии. И передала Виктору Януковичу обращение трудового коллектива. Премьер-министр пообещал, что сегодня (27 июня) этот вопрос будет рассмотрен политсоветом партии, разобраться в ситуации он поручит руководителю областной организации Партии регионов Николаю Круглову, а также вице-премьер-министру Дмитрию Табачнику.
Отдельные проблемы, с которыми обращались представители регионов, глава правительства пообещал "взять под контроль", с другими будут разбираться соответствующие ведомства. В отношении пересмотра продажи предприятия "Лугансктепловоз" Виктор Янукович резко высказался против любых пересмотров и любых реприватизаций. “Эта практика отпугнула инвесторов и привела к позору на весь мир, - сказал Премьер-министр. - С этим случаем мы, конечно же, будем разбираться”.
 Еще журналистов волновали проблемы защиты окружающей среды и экологии, развитие угледобывающей отрасли, безработица, уровень которой постепенно снижается, но все же остается довольно высоким, выезд огромного количества сограждан на заработки за границу, цена на хлеб.
Агита Исайкина.
Киев-Николаев.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
К КИНБУРНУ – НА ВСЕХ ПАРУСАХ
54 экипажа яхт приняли участие в традиционной экологической парусной регате имени Сергея Шаповалова "Кубок Кинбурнской косы". Возглавлял гонки заместитель главы облгосадминистрации, председатель Николаевской парусной федерации Сергей Исаков. Экологическая регата была проведена благодаря поддержке Николаевского отделения ОАО "САН Интербрю". В соревнованиях участвовали как "старые морские волки", так и совсем молодые яхтсмены, впервые приобщившиеся к акции в защиту Регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса". ...
Подробнее Читали: [3144] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 76 (2483)
76 (2483)


ГОРОДСКИЕ ХРОНИКИ



 

Просто напомним:
Это № 77-78 (2484-2485)
от 05 Июля 2007г.


№ 76    № 79

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru