№ 13-14№ 15 (2878) 06 Февраля 2010г.№ 16 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БРИФИНГ


06 Февраля 2010г.

Прочитали: [1147]

Елена Кураса

Торговцы спиртным и табаком должны дружить с законом или прощаться с лицензиями

2 февраля  начальник Регионального управления департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Николаевской области Александр Затолокин провел брифинг с представителями местных СМИ. На брифинге были озвучены результаты контрольно-проверочной работы в местах хранения алкогольной продукции, которая реализуется в розницу.
Александр Затолокин проинформировал о том,  что в нашей области ныне действуют 4836 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, и в прошлом году сотрудники возглавляемого им управления провели 182 проверки субъектов предпринимательской деятельности, которые производят и торгуют оптом и в розницу этими товарами.
В ходе проверок выявлено 162 нарушения, в числе которых - безлицензионная торговля  (93 факта), торговля  без марок акцизного сбора (33), хранение алкогольных напитков в местах, не внесенных в Единый государственный реестр (2), превышение максимальных цен на табачные изделия (20), продажа алкоголя и табака несовершеннолетним (10). Десять действующих лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями были аннулированы согласно действующему законодательству. Закон суров, подчеркнул Александр Затолокин, особенно к тем, кто продает алкогольные напитки и сигареты детям и подросткам: именно за это 5 предпринимателей заплатили немаленькие штрафы и были лишены лицензий.
В прошлом году в  результате проверок  были сняты с реализации и изъяты из незаконного оборота алкогольные напитки и табачные изделия на сумму 86,5 тысячи грн. Финансовые санкции, примененные к нарушителям законодательства, осуществляющим деятельность на рынке алкогольных напитков и табачных изделий, составили 613,8 тысячи грн.   
Тем не менее начальник Регионального управления департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий заявил, что ситуация в этой сфере с каждым годом улучшается, так как в 2009 году  было  выявлено, к примеру, на 57   случаев безлицензионной торговли меньше, чем в 2008 году. Этому способствовало и то, что за последних три года марки акцизного сбора менялись уже трижды, что уменьшило  возможность их подделки.  Оптимизм у Александра Затолокина вызывает и то, что не произошло ожидаемого в летнее время всплеска безлицензионной торговли алкоголем и табаком в зонах отдыха. Достаточно было одной серьезной комплексной проверки в начале сезона, и большинство предпринимателей поняло: либо надо торговать и дружить с законом, либо не торговать вовсе.
И в наступившем году сотрудники Регионального управления не сидят сложа руки. Только в январе 2010 года ими было проведено  22 проверки субъектов хозяйствования, которые торгуют подакцизными товарами оптом и в розницу. Выявлено 27 нарушений, при этом снято с реализации и изъято из незаконного оборота алкогольных напитков уже на 7 тысяч грн.
Журналистов в этом плане заинтересовало, какова же дальнейшая судьба изъятых незаконных бутылок? Александр Затолокин пояснил, что в дальнейшем изъятая продукция сомнительного происхождения и качества подлежит описи, материалы по ней передаются в суд, а уж тот принимает решение, как правило, об уничтожении ее. Иногда, но очень редко, поддельная водка отправляется на спиртозавод, где из нее производят спиртовые смеси низкого качества, стеклоочистители, например. Так поступили с большой партией фальшивой водки, задержанной года два назад в Первомайске.
Александр Затолокин посоветовал также  всем тем, кто дорожит своим здоровьем, покупать только то спиртное, стоимость которого   в розницу не ниже установленной законом. Для 40-градусной поллитровки водки она составляет 18 грн. 95 коп., для литра вина - 14 грн., и для винных напитков емкостью 0,7 литра она должна быть не менее 12 грн. С годами, сказал он, люди получают больше информации и уже понимают, что выражение  "дешева рибка - погана юшка" вполне справедливо.
Елена Кураса.    
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Украина в ожидании перемен
Знакомая с детства фраза классика «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» в контексте современных украинских событий приобретает новый смысл и особую актуальность. Последние пять лет были бездарно и безвозвратно потеряны для нашей страны. И сегодня Украина в ожидании перемен. ...
Подробнее Читали: [1369] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 13-14 (2876-2877)
13-14 (2876-2877)




 

Просто напомним:
Это № 15 (2878)
от 06 Февраля 2010г.


№ 13-14    № 16

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru