№ 5№ 6 (2869) 19 Января 2010г.№ 7 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


19 Января 2010г.

Прочитали: [736]

Станислав Козлов

Николаевцы шли голосовать за Януковича, Тигипко, Тимошенко и... падали на льду

Вечерний Николаев
На нынешних выборах Николаев был разделен на два избирательных округа. На одном из них – округе №130, в состав которого входят Ленинский и Корабельный районы города, в воскресенье 17 января побывал наш корреспондент. Предлагаем вашему вниманию его репортаж..
Перед зданием администрации Ленинского райисполкома, где располагается окружная избирательная комиссия, стоит милицейская «девятка», возле которой мерзнут три сотрудника правоохранительных органов. Мороз крепчает, но на крыльце райадминистрации этого почти не чувствуют. Сюда выходят покурить да и просто пообщаться вдали от лишних ушей члены комиссии. Здесь же можно наблюдать и доверенных лиц кандидатов в Президенты по 130-му избирательному округу.
– С утра на избирательном участке №62 милицией задержана женщина, которая пыталась вынести за его пределы чистый избирательный бюллетень, – рассказывает доверенное лицо кандидата в Президенты Юлии Тимошенко депутат горсовета Сергей Тараненко. – Мы понимаем, для чего это делается: налицо попытка организовать «карусель». Также у нас есть информация о том, что микроавтобусы в Широкой Балке и Балабановке организованно свозят людей на избирательные участки. В каждой машине есть старший группы со списком граждан, которые едут голосовать. Такая «сверхорганизованность» может свидетельствовать о попытке подкупа избирателей. Страсти накалены.
Звонит телефон.
– Поступил сигнал с участка №2 – драка. Все, еду туда.
Возможно, не все читатели знают, что такое «карусель». Это способ организации контролируемого голосования. Вариантов несколько. Самый очевидный из них, когда человек входит в участок с уже заполненным бюллетенем в кармане, где против «правильного» кандидата стоит птичка, получает еще один бюллетень, в урну кидает заполненный, а свой, чистый, выносит на улицу и передает «бугру». Тот, в свою очередь, платит за выполненную операцию (вместо денег возможны и другие варианты поощрения), вновь ставит птичку «где надо» и передает бюллетень следующему избирателю. И так по кругу. Отсюда и термин – карусель. Но зафиксировать такое нарушение – крайне сложно.
– Неразбериху внесло постановление Центризбиркома №475, согласно которому в день выборов участковые избирательные комиссии своим решением могут включать людей в списки для голосования, – подключается к разговору член окружной избирательной комиссии Максим Гардус. – Ведь по закону в день выборов участковые комиссии не могут этого делать. Есть и решение Киевского административного суда, обязательное к исполнению на территории всей Украины. Оно подтверждает норму закона. Но это решение не выполняется. По имеющейся у меня информации, уже к обеду на каждом участке в списки внесено от 5 до 25 человек. При этом не всегда данные по избирателям уточняются в госреестре. Поэтому один человек в день выборов может проголосовать сразу на нескольких участках.
Члены окружкома приводят еще один, вопиющий, по их мнению, факт. У людей, которые идут добиваться включения в списки в Ленинский районный суд, требуют не предусмотренные законом документы: постановление участковой комиссии об отказе внести человека в список либо справку аналогичного содержания. Но принятие постановления в день выборов, со слов М.Гардуса, незаконно, а что касается справки, выдача такого документа в законе вообще не прописана. Когда у судьи спросили, на основании какого законодательного акта он требует предоставления таких документов, тот не нашелся, что ответить.
– К 11.00 количество людей, дополнительно внесенных в списки, по избирательному округу №130, достигло 1,7 тыс. человек, – рассказывает член окружкома Станислав Мартиросов. – Это те, кто внесен и по решению комиссий, и по решению суда. Только вы этого в газете не пишите, ведь это предварительная информация, – добавляет он.
В помещении, где работает комиссия, – обычная для дня выборов суета: люди заполняют какие-то бумаги, что-то обсуждают, активно пользуются мобильными телефонами. Мужчина пожилого возраста громовым голосом о чем-то спорит с другим – помоложе.
Достается председателю комиссии. Журналистам пообщаться  с ним непросто: сплошные телефонные звонки, споры. Предварительно корреспондента «ВН» регистрируют в специальном журнале. «Вы уже второй журналист сегодня», – сообщает производящая эту нехитрую операцию женщина.
– В нашем округе зарегистрированы 171,8 тыс. избирателей, – говорит председатель окружной избирательной комиссии Олег Ермолов. – На 11.00 уже проголосовали 17,3 % избирателей. Поток желающих проголосовать нарастает.
– Есть ли нарушения на участках и, если есть, насколько они массовые?
– Нарушения есть, но они не носят массового характера. Списки были подготовлены ненадлежащим образом. Отчасти в этом виноваты и сами избиратели, которые массово стали обращаться с уточнениями после 10 января, когда списки по закону были уже «закрыты». Очень сильно мешают и противоречия нормативной базы, есть противоречия внутри самой комиссии. Одни руководствуются законом, другие – постановлениями Центризбиркома, третьи – решениями суда. Классические примеры – голосование на дому и внесение в списки избирателей в день голосования. Споры возникают постоянно, но это характерно для всех окружкомов, а не только для нас. Споры спорами, но, когда нужно решить какую-либо проблему, – вся комиссия дружно бросается на помощь.
– Так вы из газеты? – обрадованно ловит за рукав корреспондента «ВН» член окружкома Виктор Колобов. – Тогда слушайте. У нас на округе участок №52 расположен в 46-й школе. Люди из многоэтажных домов туда идут голосовать по 5-й Линии. Людей здесь проходит много, а улица вся скована льдом, скользкая, дорожки песком не посыпаны. Тут мужчина в возрасте поскользнулся, упал, вывихнул руку. Почему коммунальные службы не навели порядок? Ведь есть указание мэра города и директора департамента ЖКХ  помочь в подготовке выборов. Где же эта помощь, куда ЖЭК смотрит? Мне самому, что ли, брать лопату и посыпать улицы? Я позвонил в службу оперативного реагирования "1588", но там только посмеялись и сказали, что им некогда этим заниматься. А я уверен, что тут не до смеха: из-за плохого состояния улиц и тротуаров в день выборов будет немало травм.
…По состоянию на полдень понедельника, в окружной избирательной комиссии по 130-му округу продолжились прием бюллетеней с участков и подсчет голосов. По предварительной информации, в округе проголосовали около 64% избирателей, в списки в день голосования в общей сложности были внесены более 2,5 тыс. человек. Первое место, естественно, у Виктора Януковича. Главная николаевская сенсация: второе место получила не Юлия Тимошенко, а Сергей Тигипко. Официальных результатов пока нет, но предварительно соотношение голосов примерно таково: на один голос за Ю.Тимошенко приходится два голоса за С.Тигипко и пять голосов за В.Януковича. Когда будут окончательные результаты по округу – пока неизвестно. Закон отводит на это до трех суток.
Станислав Козлов.
На снимке: на избирательных участках в мкр Варваровка (№2 и №3 129-го избирательного округа) в день выборов эксцессов и происшествий не наблюдалось.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Три праздника в гости
Вот уже 15 лет у народного этнографического музея Николаевского государственного высшего училища культуры существует хорошая традиция – колядовать. Так в Рождество Христово (7 января), дни святой Меланки (13 января) и святого Василия (14 января) весь люд колядовал и щедровал, желал счастья, здоровья, а за это хозяева отдаривали колядников гостинцами.
...
Подробнее Читали: [4151] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 5 (2868)
5 (2868)




 

Просто напомним:
Это № 6 (2869)
от 19 Января 2010г.


№ 5    № 7

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru