№ 145№ 146-147 (2858-2859) 22 Декабря 2009г.№ 148 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


22 Декабря 2009г.

Прочитали: [2026]

Хроники снежной стихии-2

Вечерний Николаев
«Вторая серия» зимней стихии не заставила себя ждать: уже к вечеру минувшей пятницы в город опять вернулась метель: сильный снег с порывистым ветром засыпал Николаев. Метель, снежные заносы, ветер 15-22 м/с, а местами и больше, - такие были погодные условия в субботу до полудня. Обрушившаяся непогода не прошла бесследно ни для николаевцев, ни для жителей области.
По информации ОАО ЭК «Николаевоблэнерго», на территории Николаевщины, по состоянию на 11 часов субботы, от электроснабжения были отключены 4 фидера, 66 трансформаторных подстанций, 25 населенных пунктов в Первомайском, Березанском, Николаевском, Братском, Казанковском районах. К работам по восстановлению электроснабжения приступили оперативные бригады облэнерго.
Расчисткой областных автодорог занимались 66 единиц техники и 103 работника.
Николаев от снега и льда очищали 10 единиц техники и 20 работников КП «ЭЛУ автодорог».
Сложно, по информации ГУ МЧС в Николаевской области, было передвигаться по автодорогам Одесса - Мелитополь - Новоазовск, Днепропетровск - Николаев, Ульяновка - Николаев, Кировоград - Платоново, Александровка - Кировоград - Николаев. Там за движением автотранспорта следили сотрудники ГАИ.
Тем не менее, без чрезвычайных ситуаций не обошлось. На трассе государственного значения М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск в районе поселка Зайчевское Жовтневого района в снежном заторе оказалось около 150 единиц техники. На трассе государственного значения М-23 Ульяновка - Николаев в районе поселка Кандыбино Новоодесского района в снежную ловушку попало 30 автомобилей. В Веселиновском районе около поселка Михайловка в снежный сугроб попал пассажирский автобус с 9 пассажирами, двигавшийся по маршруту Киев-Николаев. В плену непогоды в селе Тузлы Березанского района оказалась беременная женщина.
Еще хуже обстояло дело на автодорогах местного значения - проезд был не только затруднен, но местами и невозможен. Вызволением людей, попавших в беду, занимались дорожные службы, спасатели, структуры местной власти.
Чрезвычайная ситуация, связанная с неблагоприятной погодой,  случилась в День святого Николая и в городе Николаеве. В первой половине дня субботы были эвакуированы все посетители и работники супермаркетов «Таврия-В» и «Эпицентр». Там из-за большого количества скопившегося снега существовала угроза обрушения кровли. Информация об угрозе поступила в МЧС от работников «Эпицентра», которые заметили проседание крыши и услышали треск швеллеров. Работа торговых центров временно приостановлена.
После обеда снег прекратился, однако проблем меньше не стало. К 15 часам дня, по информации ОАО «Укртелеком», без электросвязи остались 6 населенных пунктов в Арбузинском, Николаевском, Березанском, Очаковском, Баштанском районах. Ее восстановлением занимаются 5 бригад.
Не улучшалась обстановка на дорогах. Для проведения работ по их расчистке привлекли подразделения Министерства обороны Украины: в городе Николаеве вывели одну единицу тяжелой инженерной техники в\ч А1080, в Вознесенском районе 3 единицы специальной техники в\ч А2734, в Очаковском районе также 3 единицы техники в\ч А2637 и А1594.
В Вознесенском районе возле поселка Раково на автомобильной трассе Ульяновка - Николаев вследствие гололеда частично было перекрыто дорожное движение двумя грузовиками. Работы по оказанию помощи водителям проводились силами облавтодора и в\ч А2734.
В некоторых районах начала ощущаться нехватка продуктов питания. В Доманевском и Еланецком районах отделы ГУ МЧС Украины в Николаевской области с помощью техники высокой проходимости организовали доставку продовольствия в населенные пункты, с которыми затруднено транспортное сообщение.
На 20 декабря синоптики передали прогноз, в который невозможно было поверить: в результате перемещения южного циклона температура воздуха постепенно повысится до 0°…+3° тепла. Еще меньше верилось в то, что ожидается дождь. Ночью температура воздуха вновь опустится ниже 0°. Наступит «эра» гололеда. Все так и случилось. Опять в ловушки снега и гололеда попадались люди и автотранспорт.
Подразделения ГУ МЧС в Николаевской области выезжали на помощь автотранспорту на дорогах в Вознесенском, Березнеговатском, Очаковском, Веселиновском, Новоодесском, Жовтневом районах и городе Николаеве. Были задействованы 51 человек личного состава, 13 единиц техники. Из снежных заносов было освобождено 75 единиц техники, из них 2 автобуса пригородного сообщения, оказана помощь 180 гражданам.
По оперативной информации Службы автомобильных дорог в Николаевской области, в работах на автодорогах 20 декабря было задействовано 70 единиц техники и 104 работника. По городу Николаеву задействовано 17 единиц техники и 25 работников КП «ЭЛУ автодорог» и личного состава в/ч 1080.
По состоянию на 16.30 в воскресенье, согласно информации диспетчера «Николаевоблэнерго», на территории области от электроснабжения были отключены 9 фидеров, 146 трансформаторных подстанций, 12 населенных пунктов в Жовтневом, Новоодесском, Николаевском, Очаковском районах. Без электросвязи «сидели» жители 10 населенных пунктов в Березанском, Жовтневом и Снигиревском районах области.
Статистику пострадавших от неблагоприятных погодных условий людей ведут также сотрудники областного территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. По их данным, за период с 10 часов утра 20 декабря до 10 часов утра 21 декабря с обморожениями в лечебные учреждения Николаевщины обратились 9 человек, 1 - госпитализирован. В городе пострадавшие от морозов не зафиксированы. Но николаевцы пострадали от гололеда – в травмопункты за эти же сутки с ушибами и переломами за медпомощью обратились 53 человека.
А вечером 20 декабря в БСМП в тяжелом состоянии с подозрением на отравление угарным газом была доставлена 26-летняя женщина, проживающая в селе Зайчевское. Еще одна женщина, находившаяся в доме вместе с ней, пострадала меньше, и от госпитализации отказалась. Предполагаемая причина происшедшего – неисправность печи.
Но это явно не все, чем может подпортить нам жизнь нынешняя непростая зима, - прогноз погоды на ближайшие дни не обнадеживает. Нестабильные погодные условия с колебанием температуры воздуха от минусовых значений до плюсовых будут наблюдаться до 22 декабря. Держитесь!
Агита Исайкина.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Дорогі миколаївці та гості міста! Любі діти, шановні дорослі!
Щиро вітаємо вас з Днем святого Миколая - одним з найсвітліших і найрадісніших
свят усього християнського люду
...
Подробнее Читали: [2820] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 145 (2857)
145 (2857)




 

Просто напомним:
Это № 146-147 (2858-2859)
от 22 Декабря 2009г.


№ 145    № 148

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru