№ 144№ 145 (2857) 19 Декабря 2009г.№ 146-147 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЗЛОБА ДНЯ


19 Декабря 2009г.

Прочитали: [2483]

Хроники снежной стихии

Синоптики заблаговременно предупреждали, что на южный регион надвигается непогода с обильными снегопадами и сильным ветром. Но никто в среду вечером, когда стал идти снег, не ожидал, что это обыкновенное, в общем-то, явление обернется в настоящую зимнюю стихию.
16 декабря непогода сделала свое дело - весь город был занесен снегом. По дорогам проехать было затруднительно, по улицам пройти - почти невозможно. Количество автомобилей на городских улицах уменьшилось в разы, а те, кто рискнули выехать, передвигались на скорости 10-15 км/час. Многие маршрутки вообще не вышли на свои маршруты. Зато таксисты работали, но тариф за их услуги увеличился ровно в два раза - до 30 грн. Коммунальные службы со стихией явно не справлялись.
Но мало своих бед, выяснилось, что в городе застрял транзитный транспорт, в том числе - на Николаевском автовокзале стоят 6 транзитных автобусов, в которых находятся 150 пассажиров. О ночлеге, питании для них позаботились.
С начала непогоды во всех районах были созданы оперативные штабы, деятельность которых координировали комиссии ТЭБ и ЧС. Оперативный штаб был развернут также в ГУ МЧС в Николаевской области. Подразделения  перевели на усиленный вариант несения службы, в боевой расчет ввели технику повышенной проходимости. Но неблагоприятная погода  еще и еще раз проверяла  жителей Николаевщины на прочность.
По состоянию на утро 17 декабря, бойцы МЧС совместно с работниками облавтодора из снежных заторов в Николаеве, Березанском,  Жовтневом, Очаковском районах освободили 62 автомобиля, из них 4 рейсовых автобуса пригородного сообщения. По области было отключено электроснабжение 5 фидеров, 70 трансформаторных подстанций, 10 населенных пунктов в Березанском, Жовтневом, Баштанском районах.
Километровые заторы с сотнями и сотнями автомобилей, попавших в снежную ловушку, образовались на автодорогах Одесского и Херсонского направления.
По состоянию на 6 часов утра 18 декабря, на помощь застрявшему в пробках автотранспорту выезжали 53 бойца МЧС, были использованы 12 единиц техники. Всего удалось освободить из плена снежных заносов 117 автомобилей, помощь оказана 275 гражданам на автодорогах в Березанском, Очаковском и Жовтневом районах. К этому времени сложная ситуация сложилась на автодороге М-14. Тут от села Шевченково к границе с Херсонской областью и от границы Николаевской области - 20 км в направлении города Херсона - местами образовались снеговые пробки, в которые попали 14 грузовых и 44 легковых автомашины. На место выехал бульдозер БКТ-РК2 аварийно-спасательного отряда ГУ МЧС, и этот автотранспорт удалось освободить, но это был не единственный проблемный участок Херсонского направления.
По состоянию на утро 18 декабря, движение по трассе Херсон-Николаев по-прежнему было приостоновлено, возле села Кисилевка в заторе находились 243 машины и 470 человек. На это время освободить удалось 410 единиц транспорта и 855 человек, насчитывалось 5 пунктов обогрева.
Но, несмотря на все предпринятые меры, на трассе Херсон-Николаев не обошлось без трагедии. Тут в районе сел Клапая - Посад Покровское (Белозерский район) от сердечного приступа в рейсовом автобусе, который вместе с 700 автомобилями попал в снежный плен,  скончалась 62-летняя женщина.
"Полегчало" Одесской стороне. На вчерашнее утро в Одесской области остался один затор возле села Старокозачье, в котором застряли 50 машин и 95 людей (всего в Одесской области 16-17 декабря из заторов были освобождены 2072 единицы техники и 3114 человек).
На Николаевщине заторов нет. Вчера по расчистке дорог облавтодор задействовал 77 единиц техники: 48 пескоразбрасывающих машин, 5 бульдозеров и грейдеров, 24 единицы другой техники, а в режиме дежурства находились 27 единиц техники и 37 работников. От электроснабжения на утро пятницы был отключен 1 фидер, 4 трансформаторные подстанции и 1 населенный пункт - село Андреево-Зорино Березанского района.
Расчисткой николаевских улиц в пятницу занимались 10 бригад облавтодора (15 единиц техники, 40 человек).
Что еще предпринято? По сообщению ЦП ГУ МЧС в Николаевской области, на Николаевщине работают 4 центра и 23 пункта обогрева для социально незащищенных слоев населения, в которых, по данным на утро 18 декабря, находятся 123 человека. Но, как рассказали в областном территориальном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, за 16-17 декабря в лечебные учреждения за помощью обратились 22 человека, пострадавшие от переохлаждения, 12 из них госпитализированы. В городе Николаеве таких граждан было 5, четверо из них определены в больницы.
45 человек обратились в травмопункты города - они пострадали от падений. Но это, вероятно, не окончательный счет начавшейся, как всегда, - внезапно! - зимы. Берегите себя!
Агита
Исайкина.
       
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Объездной мост нужен не только Николаеву, но и стране
15 декабря в мэрии состоялось большое совещание по вопросам строительства мостового перехода через реку Южный Буг, который в нашем городе «строится» уже более 10 лет. ...
Подробнее Читали: [2543] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 144 (2856)
144 (2856)




 

Просто напомним:
Это № 145 (2857)
от 19 Декабря 2009г.


№ 144    № 146-147

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru