№ 110№ 111 (2823) 08 Октября 2009г.№ 112 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


08 Октября 2009г.

Прочитали: [3016]

Екатерина Наточа

В Николаеве открылся музей археологии

Вечерний Николаев
Наконечники стрел еще не стерло время. Еще звенят подковы, натыкаясь на камушки. А пузатые амфоры хранят вкус терпкого вина. Хотя давно нет ни тех воинов, ни тех лошадей, ни виноделов. Как давно их нет? Может тысячу, может три или пять тысяч лет? Какая малость! Артефакты остались, сохранились под толстым слоем веков – упорные свидетели того, что здесь, на этой земле жили, трудились, воевали люди, наши далекие предки. Следы этой жизни отыскали археологи, тщательно сметая пыль со своих драгоценных находок. А потом изучили, составили списки, разложили по временам, расставили по витринам. Получился музей.
На днях в институте истории и права Николаевского государственного университета им.В.Сухомлинского этот музей археологии и этнологии был торжественно открыт. Небывалая роскошь, редкое явление даже среди многочисленных вузов страны. Музей – находка для студентов, школьников, всех николаевцев. Потому что одно дело, когда экспонаты просто хранятся в запасниках, а другое – когда они систематизированы и выставлены для всеобщего обозрения. Историю нашего края можно учить не только по учебникам, а созерцая ее в предметах старины. Над созданием музея трудились целый месяц преподаватели института истории и права, члены научно-исследовательского центра «Лукоморье» Института археологии НАН Украины Кирилл Горбенко, Александр Смирнов, научные сотрудники лаборатории археологии и этнологии Леонид Смирнов, Евгений Олейниченко, Евгений Рубченко, Роман Козленко, Дмитрий Филатов, студенты при содействии директора института истории и права Николая Шитюка, ректора НГУ им.Сухомлинского Валерия Будака. Но это столько времени заняло оформление витрин и экспонатов.
А все началось с раскопок в Диком Саду на крутом берегу р.Ингул, прямо в центре современного города Николаева, где члены археологической экспедиции НИЦ "Лукоморье" Института археологии НАН Украины, института истории и права НГУ отыскали целый город, которому, как показали исследования, три с половиной тысячи лет. Было найдено сотни бытовых предметов, останки зданий, черепа древних людей. Все находки были переданы в Николаевский краеведческий музей. Эти раскопки открыли целый пласт истории нашего города, о котором раньше никто не знал. Параллельно с археологами собирали предметы старины более поздних времен (XIX- XX века нашей эры) этнографы института истории и права. Появилась идея все эти находки сделать всеобщим достоянием, чтобы николаевцы знали подлинную историю нашего края, нашего города.
- Музей состоит из двух частей, - говорит Кирилл Горбенко. - Первая - археологическая, где представлены экспонаты разных эпох, от времени палеолита (примерно 28 - 23 тысячи лет тому назад) и  до освоения современного города Николаева (XVII-XVIII вв.н.э.). Основная часть экспозиции - это экспонаты из городища "Дикий Сад", которые мы взяли по временному акту из краеведческого музея. В эту же часть входят и находки из Национального историко-археологического заповедника "Ольвия", раскопок курганов на территории Николаевской области, и даже отдельные случайные находки, которые привозили студенты в институт. Со временем мы будем составлять свою книгу находок. Ведь археологические исследования продолжаются. Вторая часть экспозиции представлена экспонатами этнографии нашего региона, которые собирались годами краеведами-этнографами института истории и права, профессором И.И.Федьковым и доцентом А.П.Хаецким.
Кремневые орудия труда времен палеолита, керамика бронзового века, бронзовые и керамические предметы из Дикого Сада, античная керамика, посуда, металлические предметы, домашняя утварь, орудия труда, одежда, иконы последних столетий - все это репрезентирует быт и уклад жизни на Николаевщине в разные времена. Дополняют экспозицию музея баннеры, где представлены изображения основных археологических памятников нашего края - большая фотография Дикого Сада, раскопок древних поселений времен палеолита в Аннетовке, Розановке, древнегреческих поселений на острове Березань, в Ольвии и др.
А в общем, основная цель, которую ставили перед собой археологи, историки, краеведы, - не только показать сами находки, а и соединить времена, выстроить их по порядку. Оказывается, не такими уж пустынными были наши Причерноморские дикие степи. Теперь, при посещении нового музея археологии и этнографии у нас есть возможность путешествовать в прошлое и лучше познавать самих себя. Двери музея - открыты для всех любознательных.
Екатерина Наточа.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Новый аудиоальбом: песни о Николаеве
Праздник города уже остался позади, а мы продолжаем узнавать о новых событиях, которые произошли и были приурочены к 220-й годовщине со дня рождения Николаева. Одно из таких событий – новый альбом композитора, заслуженного работника культуры Украины Евгения Долгова, выпущенный при содействии мэра Владимира Чайки. Альбом называется «Николаевский вальс» и включает 12 песен, написанных на слова поэта Вячеслава Качурина.
...
Подробнее Читали: [3392] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 110 (2822)
110 (2822)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 111 (2823)
от 08 Октября 2009г.


№ 110    № 112

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru