№ 99№ 100 (2812) 12 Сентября 2009г.№ 101 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


12 Сентября 2009г.

Прочитали: [1590]

Екатерина Наточа

Художник, возродивший старый город

Вечерний Николаев
Николаевский художник Александр Покосенко удостоен звания "Почетный гражданин г.Николаева". Ценность для города представляет серия работ художника, посвященная истории Николаева. Александр Покосенко - не просто художник, который одним из первых принимал участие в создании творческого союза, много сделал для оформления города. Он художник-публицист, художник-краевед. Главная тема его творчества - реконструкция старого Николаева.
Соборная площадь. Памятник адмиралу Грейгу. Могила-памятник бригадиру строителей верфи. Адмиралтейский собор. Дом Аркаса со львами у входа. Старый Варваровский мост. Конка. Трамвайчик, бегущий по ул.Соборной (Советской). Хоральная синагога. Мощеные улицы, старые баржи, кованые крылечки и лестницы. Все эти приметы старого Николаева восстановлены рукой художника, вложившего в него всю свою любовь и признание. В коллекции Александра Покосенко - более 150 картин, по которым можно заглянуть в прошлое, ушедшее из нашего города навсегда.
...Это было в первые дни войны, когда фашистская авиация бомбила г.Николаев. Молодой рабочий судомонтажного цеха завода им.Марти, выпускник фабрично-заводского училища Александр Покосенко с друзьями спрятались в огромных трубах и с ужасом смотрели, как горит и взрывается завод, подобно карточным домикам рушатся городские здания. Фашисты целились в лидер-эсминец "Ташкент", который стоял на достройке. Когда бомбежка утихла, ребята вылезли из труб и увидели, что заводские корпуса и весь город были в руинах. Наверное, тогда пришло первое осознание того, что время быстротечно и изменчиво, ничего не бывает вечным, в один момент может рушиться все - город, строившийся сотни лет, детские и юношеские мечты, кумиры и приоритеты, которые так лелеял и берег. Так уж получилось, что война стала очень суровым испытанием для молодого паренька Шурки Покосенко, гордившегося своей рабочей профессией, заводом, городом. С войны он вернулся другим человеком. С одной стороны - героем, два ордена (Великой Отечественной войны, "За мужество") и медали украшали его грудь. А с другой стороны - не по годам взрослым, научившимся ценить главное в жизни. А главным были семья, в которой вырос, друзья, многие из которых не вернулись с боев, детство, родной дом и город, которые нужно было тогда отстраивать.
Время менялось. Менялся город. С каждым годом он становился современнее, но что-то безвозвратно исчезло навсегда. И тогда Александр Покосенко сам начал восстанавливать старый город на полотнах. Он стал художником.
А.Д.Покосенко не просто писал то, что вспомнилось. Его художественное восприятие истории города подкреплено документальными фактами. Одних впечатлений было мало. Александр Данилович изучал краеведческую литературу, подолгу сидел в архиве в поисках фактов, подтверждающих впечатления. Однажды в архивных документах нашел материалы о своем прадеде, улицу и дом, в которых он жил. Пошел по городу искать. Видит, под старым покосившимся домом сидят на завалинке нынешние жильцы. Поговорили. Так появилась работа - дом прадеда... А в общем, каждая работа отображает время, в каждой заложен исторический факт или житейская история. В Николаеве Александр Покосенко родился и вырос, здесь жили его родители, деды и прадеды. Они трудились на славу нашего города.
Недавно в художественном музее им. В.Верещагина экспонировалась персональная выставка николаевского художника А.Д.Покосенко. Александр Данилович представил на суд зрителей значительную часть своих картин с изображением старого города, что вызвало большой интерес у краеведов, историков и просто посетителей выставки. Его работы экспонировались в мэрии Николаева, в выставочных залах нашего и других городов. Картины Александра Покосенко хранятся в Фонде Союза художников Украины, Министерстве культуры Украины, Николаевском художественном музее им. В.Верещагина, областном краеведческом, Музее судостроения и флота, народном музее ольшанцев, в музеях и частных коллекциях России, Латвии, Германии, Израиля, США, Канады и др. Но, безусловно, главную ценность его картины имеют здесь, в нашем городе.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Юбилейная монета к 220-летию Николаева - уже в обороте
7 сентября в оборот поступила юбилейная монета "220 лет г. Николаеву" номиналом 5 гривен, выпущенная Монетным двором Национального банка Украины. "Уникальным историческим событием" назвал это николаевский мэр Владимир Чайка. По его словам, далеко не каждый город в Украине удостаивался такой чести накануне своего юбилея. "Это - дорогое удовольствие, не в смысле финансов: надо было суметь вовремя попасть в производственную программу Нацбанка, которая была таки принята общими усилиями. Поддержку в этом оказали начальник Управления НБУ в Николаевской области Михаил Клименко и начальник Управления НБУ в Крыму Валентин Берегуля."
...
Подробнее Читали: [3257] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 99 (2811)
99 (2811)




 

Просто напомним:
Это № 100 (2812)
от 12 Сентября 2009г.


№ 99    № 101

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru