№ 93№ 94 (2806) 29 Августа 2009г.№ 95 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




СТАЛО ИЗВЕСТНО


29 Августа 2009г.

Прочитали: [1347]

Николаевские археологи обнаружили поселение, идентичное городищу «Дикий Сад»

В ходе проведения археологических исследований на рубеже Николаевской и Херсонской областей сотрудниками Николаевского ГП НИЦ «Лукоморье», около села Никольское на высоком плато левого берега Ингулецкого лимана проведена шурфовка на поселении финальной части эпохи бронзы «Репринское городище». В ходе раскопок были обнаружены каменные остатки стен жилища и керамика, идентичные материалам николаевского городища «Дикий сад». Предварительные итоги работы украинско-американской экспедиции позволяют думать, что «Репринское городище» было аналогично городищу «Дикий сад» и могло входить с ним в единое протогосударственное объединение.
Работы проводились при участии научного сотрудника Института археологии Национальной академии наук Украины Якова Гершковича и аспиранта Вашингтонского университета города Сент-Луис (США) Николаса Ефремова-Кендола. Таким образом, по словам директора научно-исследовательского центра „Лукоморье” Института археологии НАН Украины Кирилла Горбенко, можно сделать вывод, что на территории Николаевской, Одесской и Херсонской областей политическое объединение существовало уже на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры, а укрепленные поселения, входившие в него, контролировали важный водные, торгово-экономические и, возможно, даже военно-политические артерии юга Украины. Это была целая серия своеобразных замков со сложным хозяйством и хорошо развитой торговой системой. А эти признаки указывают на зарождение государственности на юге Украины и свидетельствуют о том, что древний мир стремительно развивался и имел контакты между регионами. Исследования будут продолжены уже в ближайшее время.
Городище «Дикий сад» в Николаеве является единственным в Украине археологическим памятником – остатками черноморского города-порта времен легендарной Трои. Ученые утверждают, что городище «Дикий сад» всего на тысячу лет младше египетских пирамид и на 500 лет старше известной Ольвии. До сих пор это было единственным степным городищем эпохи средней бронзы, найденным в Украине. За 17 лет раскопок археологи нашли здесь несколько десятков бронзовых предметов, более ста видов каменных изделий, останки захоронений людей, оборонные сооружения и даже фундаменты домов, в которых жили наши далекие предки.
Алла Мирошниченко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наша страна - совершеннолетняя
24 августа независимость Украины отметила свое совершеннолетие – ей исполнилось 18 лет. В честь самого главного государственного праздника в Николаеве, как и во всей стране, прошли торжественные мероприятия. В них приняли участие руководители города и области, представители политических партий, общественных объединений, религиозных общин, ветеранских и молодежных организаций.
...
Подробнее Читали: [1719] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 93 (2805)
93 (2805)




 

Просто напомним:
Это № 94 (2806)
от 29 Августа 2009г.


№ 93    № 95

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru