№ 87№ 88 (2800) 13 Августа 2009г.№ 89 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ТЕМА ДНЯ


13 Августа 2009г.

Прочитали: [3088]

Великому Днепру теперь будет работа - первая баржа "НИБУЛОН-01" спущена на воду

Вечерний Николаев
11 августа на заводе «Вадан Ярдс Океан» были спущены на воду сразу два судна — несамоходная баржа, построенная по заказу ООО СП «НИБУЛОН», и короткий корпус танкера-химовоза, сооруженный по заказу норвежской компании «Эс Ти Икс Норвей Флоро АС». Спуск судна на воду, особенно в это сложное время, - это всегда праздник. Но для нас, николаевцев, этот день стал особенным: на отечественном заводе построено судно по заказу отечественной компании. Фактически, 11 августа можно считать днем рождения собственного флота национального сельхозтоваропроизводителя и зернотрейдера ООО СП «НИБУЛОН».
Поэтому неудивительно, что во вторник николаевский судостроительный завод «Вадан Ярдс Океан» принимал большое количество высоких гостей. Разделили праздник с двумя Героями Украины — генеральным директором завода Николаем Романчуком и генеральным директором «НИБУЛОНа» Алексеем Вадатурским — не только городской голова Владимир Чайка и губернатор Алексей Гаркуша, но и заместитель министра АПК Виктор Бойко, губернатор Полтавщины Валерий Асадчев, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко и многие другие. В их выступлениях звучала не только благодарность судостроителям, в сжатые сроки построившим баржу для «НИБУЛОНа», и сельхозтоваропроизводителям, которые делают все для возрождения славы Украины как аграрной державы, но и надежда на то, что вот теперь-то у великого Днепра, пока безработного (так образно о главной водной артерии Украины сказал глава Украинской зерновой ассоциации В.Клименко), появится работа.
Мы уже рассказывали о большом проекте «НИБУЛОНа», который стал государственным по значению. «НИБУЛОН-001» - только первое несамоходное сухогрузное двухтрюмное судно смешанного (река-море) плавания в серии из 16 судов, которые будут построены на ОАО «Вадан Ярдс Океан». 3 июня на заводе были заложены днищевые секции для первых четырех судов из этой серии, а еще три баржи будут переданы ООО СП «НИБУЛОН» до 31 августа. Но, кроме создания собственного флота, «НИБУЛОН» продолжает работать над вопросом «загрузки» безработного Днепра: по словам главы Полтавской облгосадминистрации В.Асадчева, в этом году в Полтавской области должны быть построены 12 элеваторов, пять из которых - «нибулоновские».
И это не может не вызывать восхищения, учитывая сложную финансовую ситуацию не только в стране, но и во всем мире. Это, пожалуй, станет нашим, украинским, николаевским, ответом кризису: не ныть, не сетовать на трудности, а работать. Поэтому слова мэра В.Чайки о «героях нашего времени» - не только о руководителях двух предприятий, не просто решившихся, но и воплощающих в жизнь этот государственный по масштабам проект, а и об «океановцах», внесших посильную лепту в создание флота для наших кормильцев-аграриев. «Мы вместе с вами делаем общее дело. И я очень волнуюсь, - сказал, обращаясь к судостроителям, генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский. - Мы до этого покупали трактора и комбайны, строили терминалы и элеваторы. А теперь я вошел в роль судостроителя, и мне это очень понравилось. Благодаря этим судам труд аграриев станет еще более эффективным и конкурентоспособным, а у вас будет работа».
Только утихли аплодисменты помощнику генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Раисе Вадатурской (она «на ура» справилась со своей ролью крестной матери «НИБУЛОНа-001», с первого же раза разбив о борт баржи бутылки с шампанским) и двум Героям Украины, подписавшим акт приема-передачи судна, как следом за «НИБУЛОН-001» из дока был выведен корпус танкера-химовоза,  построенного «океановцами» по заказу норвежской компании. Этот корпус — уже шестой в заказанной норвежцами серии, он еще будет доводиться до полнокомплектного судна на одной из норвежских верфей. А вот «НИБУЛОН-001» не только готов к труду и обороне: сразу же с завода баржа ушла загружаться зерном.  
Виктория Тонковид.
Фото Александра
 Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Не стреляйте в беззащитных птиц
10 августа активисты "зеленого" движения провели акцию протеста под зданием Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, где выступили с требованием запретить охоту на Кинбурнском полуострове до того времени, пока этой заповедной территории не будет присвоен статус национального природного парка. На свои майки  "зеленые" прикрепили картинки с птицами, выставили плакаты в защиту пернатых, изображали птиц. Затем по инициативе экологов в редакции газеты "Вечерний Николаев" была проведена пресс-конференция с участием представителей Регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", Черноморской сети общественных организаций, управления лесного и охотничьего хозяйства, где журналисты узнали, чем вызваны такие действия общественности. ...
Подробнее Читали: [2054] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 87 (2799)
87 (2799)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 88 (2800)
от 13 Августа 2009г.


№ 87    № 89

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru