№ 78№ 79 (2791) 23 Июля 2009г.№ 80 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


МНЕНИЕ


23 Июля 2009г.

Прочитали: [2133]

Отчего морковка "золотая"?

Вечерний Николаев
Помидоры от 8 до 12 грн., кабачки от 2 "рублей", огурцы по 3-4 грн., капуста белокочанная - в среднем около 3, молодая картошка, буряк - примерно по такой же стоимости. Цены на фоне мяса и мясных продуктов, "молочки", макаронных изделий, сахара и кондитерских вкусностей, может, и не "аховые", но все же достаточно высокие для летнего сезона и по отношению к доходам граждан. Поразила стоимость молодой моркови - на рынке ее цена 7-8 грн. за килограмм, а в торговой точке на ул.Спасской в районе ул. Советской морковку отдают не менее чем за 10-12 грн. Она что, золотая?
Из чего складывается цена на овощи, почему в нынешнем сезоне стоимость на порядок выше, мы поинтересовались у молодого фермера Александра Кучая. В собственное плавание на ниве "сельскохозяйствования" Александр отправился весной нынешнего года. В отношении фермерства настроен оптимистично, ибо имеет соответствующее образование и опыт работы в крупной сельскохозяйственной компании нашей области. Его прошлогодний прогноз в отношении формирования овощного рынка оправдался, поэтому выслушаем его мнение.
Одним из главных факторов, влияющих на рост цен, в том числе овощных культур, фермер считает кризисные явления, которые, с одной стороны, отражаются на покупательскую способность, с другой - на объемы производства овощей. Анализируя экономическую ситуацию в стране, сельхозпроизводители не могли не учитывать прогноз о падении покупательской способности. Это одна из причин сокращения площадей посадки овощных культур. Еще один фактор уменьшения площадей - отказ компаний, торгующих семенами и посадочным материалом, в кредитовании сельхозпроизводителей, а именно, - приобретение посадочного материала этой весной производилось в основном "за живые деньги", а не в отсрочку - по реализации урожая. Еще один существенный фактор - повышение цен на энергоносители и воду. Это очень многих фермеров вынудило отказаться от капельного полива и перейти на более дешевые технологии, которые, к сожалению, не способствуют увеличению урожая.
Дорожание энергоносителей, таможенных услуг, техники, горючего, (по мнению Александра для фермеров абсолютно все подорожало в два раза), а также "привязка"сельхозпроизводителя к доллару и евро, курс которых неустойчив (приобретение качественного посадочного материала и техники у иностранных производителей), - прямым образом влияет на повышение себестоимости продукции. И надо учесть еще одно, - потребитель на рынке получает продукцию по, так называемой, третьей цене, - примерно половину от объема произведенных овощей мелкие фермеры по разным причинам вынуждены продавать перекупщикам по самой низкой цене, а цена продукции "с поля" и цена на рынке, - это две большие разницы. Вообще, по мнению Александра, нынешний экономический кризис медленно уничтожает мелких фермеров, он считает, что в этой отрасли останутся лишь гиганты со своей высокоэффективной техникой, современными технологиями, складами для хранения продукции, перерабатывающими мощностями.
Относительно того, каким будет урожай, что-либо прогнозировать  пока рано: предполагается, что нормально уродит капуста, картофель. Морковь будет дорогой и потому, что ее объемы меньше, и потому что от стихии в этом году сильно пострадали сельхозугодия Ивано-Франковской, Волынской областей, а именно оттуда идут основные поставки этого овоща. Недешевыми, скорее всего, будут и помидоры, не столько потому, что урожаи будут небольшими, а потому, что томат по схеме "сельхозпроизводитель-переработчик" уйдет прямо на перерабатывающие заводы. А огурцы надо отслеживать регулярно, их стоимость в течение недели может колебаться в пределах двух рублей, а урожайность этого овоща прямым образом зависит от погодных условий.
Агита Исайкина.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаевцы – лучшие судомоделисты
С комплектом наград вернулась сборная Украины с чемпионата Европы по судомоделированию в классе С (стендовые модели), который прошел в румынском городе Тимишуары. В чемпионате приняли участие судомоделисты из 16 стран Европы, но, что самое приятное, николаевцы не ударили в грязь лицом: из 8 золотых медалей в копилке украинской сборной 5 – николаевские. ...
Подробнее Читали: [2245] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 78 (2790)
78 (2790)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 79 (2791)
от 23 Июля 2009г.


№ 78    № 80

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru