№ 74№ 75 (2787) 14 Июля 2009г.№ 76 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АХ, ЛЕТО!


14 Июля 2009г.

Прочитали: [1794]

Фанатам фонтанов

Вечерний Николаев
Встречаемся у фонтана! В душный летний день, да и вечером прозрачная струящаяся вода хоть как-то примиряет с горячим пластилином асфальта и прочими издержками июльского южного города. Лет тридцать-сорок назад, – как утверждают аборигены постарше, – фонтанов в южном городе Николаеве было много. Очень много. И в бассейнах многих из них – неужели правда? – даже плавали золотые рыбки. Никто рыбок не обижал, не ловил, не травил и не пугал. Ходили себе допотопные николаевцы полюбоваться на вуалехвостов да на искрящиеся солнцем фонтанные струи. Прямо, как японцы какие-нибудь, – на цветенье своей сакуры. Детишек приводили: смотрите, мол, дорогие наши дети, – красота ж…
Все меньше в нас остается японского. И фонтанов в городе почти не осталось. Про золотых рыбок вообще говорить смешно. Вы попробуйте – на спор! – запустить в фонтан банального карася. Сколько ему дадут прожить наши добрые горожане? Лучше и не пробуйте, рыбка – она ж не виновата.
Смотрящие и чистильщики
Работа у Анатолия Ивановича сезонная – с апреля по октябрь. Он – смотритель самого нового и самого дорогого в Николаеве фонтана, смонтированного в Каштановом сквере четыре года назад. До этого Анатолий Иванович Гирда долгое время имел дело, как бы сказать, с мобильными фонтанами: много лет работал на поливочной машине. Теперь вот получил под свою опеку персональный фонтан. Нынешняя его официальная должность – слесарь по обслуживанию фонтана агрофирмы «Зеленое хозяйство». Такие смотрители закреплены за каждым из крупных городских фонтанов.
Новая работа требует обстоятельности и крепких нервов. Смотритель встает очень рано – и в будни, и в выходные, и в праздники, – в пять, самое позднее, к половине шестого утра ему надо быть на рабочем месте. В такую рань Каштановый сквер только-только начинает приходить в себя после бурной ночи. В рассветных сумерках пожилому смотрителю доводилось заставать такие сцены у фонтана – а также и непосредственно в фонтане, и на подножье памятника, и на лавочках, и во всевозможных прочих местах, что это необычайно расширило горизонты его представлений о жизни…
Нервы у Анатолия Ивановича крепкие. И к раскованности местной молодежи он уже привык. Вот только жалко до сих пор обдувшихся пива с водкой девчонок-малолеток: дуры же еще совсем, не ведают, что творят… Не меньше чудят спьяну и пацаны. Что ни ночь – в Каштановом новые зубодробительные драки, достается в которых даже… фонтану. Пару раз пьяная молодежь выламывала стойки фонтана – они шли в драку как весомый аргумент, вроде бейсбольной биты или дровеняки из штакетника.
Чего только не приходится вылавливать смотрителю по утрам из чаш подведомственного фонтана: чаще всего это битые бутылки и использованные презервативы. Лирически настроенные граждане бросают в фонтан и монетки: то ли чтоб сюда вернуться, то ли просто на счастье. За мелочью охотится целая бригада бомжей, выбирает все до копеечки. У этой публики фонтан Каштанового сквера вообще в особом фаворе: здесь они производят банно-прачечные процедуры. Охотно плещутся в теплой воде и полубеспризорные пацанята, которые летом в городе сбиваются в опасные стаи…
Сказать, что такая своеобразная любовь горожан идет на пользу этому и прочим николаевским фонтанам, – сильно покривить душой. Обслуживание, ремонт и будничное поддержание чистоты фонтана – удовольствие не из дешевых. Тот, что в Каштановом сквере, оснащен чувствительным немецким оборудованием. Оно попросту может не понять здешнего вандализма – и поломаться. Приходится регулярно «кормить» этот фонтан дорогими импортными таблетками, которые, как могут, поддерживают водный баланс на нужном химическом уровне, вода дольше остается чистой, не «цветет» и не мутнеет.
Подобная роскошь, увы, непозволительна для остальных городских фонтанов, оборудование которых проще и неприхотливее. Поэтому под воздействием летней жары и буйного человеческого фактора вода в них быстро теряет прозрачность и свежий запах. Раз в неделю, по пятницам, – обязательная генеральная уборка. Осушается большая чаша бассейна на бульваре Адмирала Макарова, и дружная группа чистильщиков бассейнов берется за дело: отдирать жесткими щетками наглую слизкую зелень от шершавых гранитных бортиков… Тоже – сезонная работа.
Сухие фонтаны
Сколько все же фонтанов бывало в разные годы в Николаеве? До революции – сотни. Каждый уважающий себя солидный горожанин считал хорошим тоном летом украшать свой двор девушкой с кувшином, мальчиком с дельфином или еще какой-то журчащей скульптурной композицией. Это – не считая десятков ухоженных и красивых фонтанов в парках и других местах массового отдыха николаевцев.
Опустим смутные времена – послереволюционные, послевоенные и перестроечные. В семидесятые, в самый расцвет махрового застоя, в Николаеве насчитывалось свыше двух десятков фонтанов – большей частью простеньких, но исправно функционировавших. Самыми конструктивно сложными были два на тот момент крупнейших городских фонтана – на БАМе и в «скверике пенсионеров». Оба, так сказать, с тайным подтекстом.
Бульварный фонтан включался вдруг, активно работал пару-тройку часов и так же неожиданно угасал, чтобы вновь воскреснуть. Но циклы его жизни непредсказуемыми были только для рядовых – непосвященных, так сказать, николаевцев. Посвященные четко ориентировались: работает фонтан на «верхней набережной» – значит, в большом зале обкома партии идет важное заседание. Этот фонтан летом был своеобразным кондиционером и делал более комфортной партийную атмосферу. А старый – его мало кто уже вспомнит – фонтан в Каштановом сквере таким же образом был завязан на большой зал кинотеатра «Родина» и включался во время сеансов, чтобы остудить и освежить зрителей.
Сейчас таких хитростей с фонтанами нет и не надо. С кондиционированием помещений проблем куда меньше, чем, собственно с восстановлением самих фонтанов. Еще лет пять их в Николаеве, считайте, и не было совсем. Да и потом, чтобы переучесть городские фонтаны, пальцев одной руки было бы многовато.
Теперь уже для таких подсчетов приходится задействовать и пальцы рук, и пальцы ног… Которых скоро будет не хватать – и подобный прогресс, безусловно, радует. Считайте сами. Самый большой фонтан города сегодня расположен возле облгосадминистрации. И он, и многократно уже описанный (в хорошем смысле слова) фонтан на бульваре Макарова так-сяк функционировали все последние годы. Четыре года назад заново родился описанный же фонтан в Каштановом. В прошлом году, после большого перерыва, заработал, наконец, трогательный каскадный фонтан на Сухом (!) Фонтане. Уже в этом году – фонтан в Сивашском сквере (это возле первой украинской гимназии) и возле областного Дворца культуры.
Фонтаны поновее – в сквере Чорновола, Чернобыльском сквере и возле памятника Макарову (который – легендарный директор Черноморского завода). Пять крупнейших городских фонтанов находятся под опекой агрофирмы «Зеленое хозяйство», и именно ее стараниям мы обязаны тем, что воскресли эти фонтаны, которые, казалось, «засохли» уже безнадежно и навсегда. Пошевелив пальцами, можно досчитать-таки до двух десятков – в городе появляются и работают все новые и новые фонтаны. Это замечательно! Но вот мне, например, очень хотелось бы знать, оживут ли хоть когда-нибудь другие сухие фонтаны, такие любимые и памятные с детства, – Турецкий фонтан в яхт-клубе и расположенный с ним совсем рядышком «лягушачий» фонтанчик. Почему-то новым хозяевам яхт-клуба хватает денег много на что, но только не на это… Кризис?
Ирина Нежигай,
Фото Дмитрия Майдана.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Рыбный день
46 лет проработал в рыбной промышленности Валерий Сурин, заслуженный работник промышленности Украины. Сейчас он возглавляет рыболовецкое предприятие, которое базируется в с. Лупарево Жовтневого района, на берегу лимана.
Бригада Виталия Диканского за три месяца этого года (минус зимние месяцы и запрет на лов) выловила более 3 тонн рыбы. В основном – это лещ, судак, толстолобик, тюлька, тарань и др.
День рыбака — это праздник не только для них, но и для многих рыболовов-любителей. А значит, будет вкусная юшка!
...
Подробнее Читали: [1647] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 74 (2786)
74 (2786)




 

Просто напомним:
Это № 75 (2787)
от 14 Июля 2009г.


№ 74    № 76

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru