№ 73№ 74 (2786) 11 Июля 2009г.№ 75 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


11 Июля 2009г.

Прочитали: [1595]

Наталья Христова

Уникальные открытия и уникальные разрушения

Вечерний Николаев
Преподаватели Института истории и права НГУ им. Сухомлинского Кирилл Горбенко и Александр Смирнов - руководители Николаевского научно-исследовательского центра «Лукоморье», созданного при Охранной археологической службе Института археологии НАН Украины, вместе с представителями Всеукраинского социально-культурного проекта «Чумацкий шлях» провели для СМИ пресс-конференцию под названием «Археология Николаевщины-2009: уникальные открытия и уникальные разрушения». Назрела необходимость «громкого» обсуждения фактов, свидетельствующих о том, что в Николаевской области идет противозаконное варварское уничтожение уникальных памятников археологии.
Если раньше наибольшую опасность для археологического наследия представляла деятельность «черных» археологов, то за последние 5 лет существенно возросло количество памятников, разрушенных в результате хозяйственной деятельности предприятий и частных лиц… Деятельности, которая ведется с грубым нарушением норм действующего законодательства. Так, на протяжении 2008-2009 годов специалистами Охранной археологической службы было составлено 20 актов по фактам распашки курганов, разрушения могильников и поселений, среди которых встречаются совершенно редкие по своей ценности объекты. Эти акты переданы в прокуратуру и органы МВД.
В Очаковском районе, возле урочища Аджигол, уничтожены несколько десятков погребений уникального античного могильника. Причина: сотрудники управления лесного хозяйства занялись здесь посадкой лесополос без предварительной археологической экспертизы.
В Жовтневом районе, возле села Калиновка, полностью уничтожено многослойное неисследованное поселение (эпоха бронзы, античности и раннего средневековья). Здесь идет разработка песчаного карьера, и его собственники, вопреки действующему законодательству, даже не удосужились обратиться за археологической экспертизой участка. Большая часть памятника разрушена и утеряна для истории безвозвратно.
Целый ряд грубейших нарушений был обнаружен на территории микрорайона Матвеевка, где в охранных зонах, фиксирующих поселения бронзы, также ведется добыча песка. И даже – несанкционированная, хотя площадь «подпольного» карьера достигает нескольких тысяч квадратных метров! А еще... «Укртелеком» проложил здесь телефонный кабель, лесники роют траншеи, создавая противопожарные зоны. Никто из предприятий и не подумал о необходимости согласовать свои действия с археологами и получить разрешение на проведение работ. В результате уничтожен на немалом участке поселения культурный слой.
Непоправимый урон памятникам наносят сельскохозяйственные предприятия. В области уже давно идет совершенно безжалостное распахивание курганов. Ежегодное «отщипывание» 10-20 см земли от кургана в пользу пашни приводит к тому, что через 10 лет памятник будет окончательно стерт с лица земли. Бездумное распаевание земель плюс отсутствие в области (впрочем, как и во всей стране) единого кадастрового реестра привело к тому, что некоторые курганы вообще оказались… в частной собственности. Так что, привлечь к ответственности фермеров - нарушителей закона весьма непросто. Хотя государственный закон, предупреждающий о том, что любые сельскохозяйственные, строительные и прочие работы могут начинаться только после проведения археологической экспертизы, был принят еще в 2000 году.
Участники пресс-конференции также уделили внимание «черным» археологам, ибо это не только проблема, это боль всей археологической науки. Возле села Козырка полностью разворован античный могильник – «черные» археологи вскрывали здесь по 150 могил в месяц. После установления охраны в заповеднике «Ольвия» нарушители закона пошли грабить прилегающую к ней территорию - Ольвийскую хору. Существует немало проблем и на острове Березань: из 11 гектаров островной территории «черные» перелопатили целый гектар, то есть 10 тысяч квадратных метров – в то время как официальные археологические раскопки ведутся на участке 150-200 кв. м в год.
– Раскопки на территории Николаевской области начались еще в 19 веке и проводились не одним поколением археологов, - сказал в своем выступлении на пресс-конференции Кирилл Горбенко. – За это время удалось зафиксировать более 5 тысяч древних памятников разных эпох – от палеолита до раннего средневековья и казачества. Среди них есть памятники мирового значения, такие как Анетовка, Дикий Сад, Березань, Ольвия. Однако установленные объекты – это только 50% того, что таит в себе наша богатая на исторические события земля. Сегодня сохранение памятников требует координации усилий органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, средств массовой информации и, конечно, общественности.
***
За минувший год сотрудники НИЦ «Лукоморье» провели в области 130 археологических экспертиз. Тех самых - заявленных в соответствии с законом… Итог обследования территорий взбудоражил ученых – были открыты три новых интересных памятника: два неизвестных ранее поселения племен – носителей Сабатиновской культуры, датируемые вторым тысячелетием до н.э. (близ сел Розановка Новобугского района и Кривая Балка Николаевского района); а также усадьба античного периода (Ивановский сельсовет Очаковского района). Теперь памятники взяты под охрану государства, археологи продолжат их изучение.
Говоря о находках, участники пресс-конференции не могли обойти вниманием и такую актуальную тему, как раскопки городища «Дикий Сад» (Белозерская культура эпохи поздней бронзы, второе тысячелетие до н.э). Здесь появились новые находки: зафиксирован каменный фундамент второго моста, который проходил через оборонительный ров цитадели. Эта находка является уникальной и окончательно подтверждает тот факт, что Дикий Сад был не просто поселением ремесленников, земледельцев и скотоводов. Это был региональный центр со сложной социальной организацией, в котором угадывались зачатки государственного уклада. Многие артефакты говорят в пользу следующей версии: городище могло быть своеобразной «столицей» на территории от Дуная до Днепра и от побережья Черного моря до северных границ современных Николаевской и Одесской областей.
Однако сенсационная находка не дает археологам повода для радости. Ибо сегодня она расположена на территории, которая находится в частной собственности. Ситуация эта – отголосок непорядочного поведения чиновников, в свое время продавших государственную землю и не согласовавших этот шаг с археологами. А ведь знали господа хорошие, что еще 80 лет назад начались тут раскопки древнего городища.
Мы не можем, не имеем права потерять уникальный памятник «Дикий Сад». Мы обязаны сделать здесь – как мечтаем уже не первый год – музей под открытым небом. И второй мост обязательно должен войти в состав музейной экспозиции – иначе теряется целостность комплекса… Проблемы, которые теперь возникают в связи с процедурой возвращения моста в государственную собственность – это еще один показательный факт ко всему, что было изложено выше.
- Сегодня на раскопках вновь открытых поселений работают не только студенты-историки НГУ им.В.Сухомлинского, но и молодежь других «профессий» и других вузов - филологи, юристы университета им. Петра Могилы и Одесского университета им.Мечникова, - говорит Кирилл Горбенко. – Руководители экспедиций наблюдают, с каким почтением относятся студенты к своей работе, к открытиям, которые делают на раскопках ежедневно. Мы, взрослые люди, уверены: именно так формируется у молодого поколения гражданская позиция, уважение к истории и любовь к Родине.
Наталья Христова.
Фото автора и из архива  НИЦ «Лукоморье».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев — зеленый город. Таким его видят немецкие дети
С 3 по 16 июля в Николаеве находится делегация детей и преподавателей из Эльзензее-гимназии г.Квикборн (Германия), которая вот уже 10 лет сотрудничает с николаевской школой №1 им. О.Ольжича. На сей раз из Германии приехали 19 детей и 4 взрослых, которые будут знакомиться с Николаевом и николаевцами, что называется, при непосредственном контакте -  живя в семьях и путешествуя с экскурсиями. А 6 июля немецкую делегацию принимали в мэрии заместитель городского головы Раиса Вдовиченко и начальник городского управления образования Анна Деркач. ...
Подробнее Читали: [2187] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 73 (2785)
73 (2785)




 

Просто напомним:
Это № 74 (2786)
от 11 Июля 2009г.


№ 73    № 75

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru