№ 71№ 72 (2784) 07 Июля 2009г.№ 73 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


07 Июля 2009г.

Прочитали: [1130]

Станислав Козлов

На краю мира

Вечерний Николаев
Когда отец Константина Колоборденко Василий Спиридонович уезжал по заданию партии на Дальний Восток, все думали – ненадолго, а оказалось – на 16 лет. Вскоре за ним отправился и сам Константин. Он не бил врага на немецких фронтах, но зато ему довелось воевать с японским милитаризмом. И хотя эта война была скоротечной, но оттого не стала менее жестокой и кровавой. Впрочем, обо всем по порядку.
Колоборденко-старший с самого начала поддержал революцию, слыл хорошим оратором и даже водил близкое знакомство с самим Серго Орджоникидзе. Также он был хорошо знаком с Гамарником, Уборевичем, Блюхером и другими видными деятелями советского государства, многие из которых позднее были репрессированы.
Орджоникидзе не раз приезжал в Николаев и заходил в гости к Колоборденко. Константин хорошо помнит, как, наигравшись вдоволь с соседскими пацанами, возвращался к себе домой – тогда их семья получила квартиру в «юмтовском» доме на Сухом Фонтане. У подъезда стоял огромного роста охранник с маузером в деревянной кобуре и никого не пропускал. Причина выяснилась очень скоро: товарищ Серго приехал к Колоборденко-старшему прямо домой. С этим связан еще один комичный эпизод: в квартире Орджоникидзе увидел зажженную лампадку. Василий Спиридонович оторопел: как же можно было допустить такой досадный промах, он же член партии! Но Орджоникидзе отмахнулся: «Да, ладно, не беспокойтесь, я к вам совсем по другому делу».
Именно тогда он сагитировал Василия Спиридоновича возглавить Днепрострой – строительство Днепровской ГЭС. По завершении сооружения Днепрогэса отец Константина вернулся в Николаев, но вскоре к ним в дом на Сухом Фонтане вновь явился Орджоникидзе. И снова отец отправился на всесоюзную стройку – на этот раз в Магнитогорск. А в середине 30-х он сопровождал на Дальний Восток три подводные лодки, которые со снятыми рубками, со всех сторон обитые досками перевозились на платформах по железной дороге под видом сельхозмашин. Отец остался на Дальнем Востоке, был заместителем директора судостроительного Дальзавода им. К.Ворошилова, членом военсовета Тихоокеанского флота. Еще с конца 30-х годов здесь шла тщательная подготовка к войне с Японией.
Тем временем Константин закончил фабзавуч и отправился вслед за отцом на Дальзавод молодым специалистом – дизелистом. Он поселился у отца и быстро включился в работу. Прекрасно помнит и свою первую получку в 1111 рублей – огромные по тем временам деньги. Достаточно сказать, что в Николаеве на судостроительных предприятиях зарплаты рабочих были меньше в разы!
Впрочем, ехал-то он на край земли вовсе не за «длинным рублем». И как только началась война, Константин оставил работу и, даже не получив зарплаты и отпускных, бросился в военкомат проситься добровольцем на фронт. Однако вместо фронта попал в учебный отряд младших командиров на острове Русский. К концу года мечта молодого патриота лично бить врага наконец сбылась: его определили в эшелон, который направлялся на помощь защитникам Москвы. Но пока тот формировался, Константина Васильевича с другими солдатами отправили по колхозам – заготавливать овощи для фронта. А когда он вернулся – эшелон был уже далеко в пути. Так и остался Колоборденко служить на ТОФе.
В чем-то схожая история произошла весной 1945 года. Колоборденко определили в команду судна, которое отправлялось на ремонт в Америку. Но и туда он не попал. Зато в середине мая был зачислен в отряд особого назначения, где готовили морских десантников. Они занимались самбо, изучали все виды оружия, проходили тактическую подготовку и даже учились прыгать с парашютом.
8 августа по гарнизону была объявлена боевая тревога, все прибыли в расположение части. Уже в ночь с 8 на 9 СССР объявил войну Японии, и советские войска начали стремительное наступление на японских оккупантов в Корее и Манчжурии, на Курильских островах и Сахалине.
11 августа Колоборденко вместе с товарищами по оружию высадился с американских десантных кораблей в корейском городе Сейсине, где находилась база японского флота. В городе шли ожесточенные бои, десантники в течение нескольких суток без еды и с минимумом боеприпасов удерживали три припортовые улицы. У них были только автоматы, а у врага – тяжелые пулеметы, артиллерия. Из 181 человека в отряде погибли 86. Наконец им в помощь на третьи сутки высадился десант численностью в 1 тыс. человек, а еще через день – 4-тысячная десантная бригада. Враг был наголову разгромлен и отступил на юг.
Не успели бойцы прийти в себя, как их отправили на новую десантную операцию – в корейском Гинзане, где они захватили аэродром и узел связи. Японские солдаты отчаянно дрались с яростью обреченных и предпочитали харакири сдаче в плен. Более того, они убивали своих же офицеров, если те давали им команду сдаваться.
Колоборденко попал и в третий десант, на этот раз воздушный, и на большом расстоянии от Кореи – в китайском Харбине, где располагался штаб Квантунской армии. Задача – внезапно захватить японский штаб и не дать высшим офицерам возможности сбежать либо совершить самоубийство. С ней десантники справились блестяще, и вскоре вслед за ними сюда прибыли известные советские военачальники Мерецков и Василевский – вести переговоры о капитуляции японской стороны. Все японское трофейное оружие по приказу Сталина было собрано и передано Народно-освободительной армии Китая, боровшейся с войсками китайского лидера Чан Кайши. А оставшихся в живых десантников посадили на самолеты и отправили обратно во Владивосток.
В Николаев Константин Васильевич вернулся только в 1948 году, и сразу же пошел работать на завод Марти. Здесь он собирал подводные лодки, а потом получил особое задание: отправился на секретный ракетный полигон в Крыму, где проводили эксперименты выдающиеся конструкторы советских ракет Сергей Королев и Михаил Янгель.
У Константина Васильевича день рождения приходится в аккурат на День Победы. 9 мая нынешнего года ему исполнилось 87 лет. Он воспитал достойных детей. Дочь – капитан второго ранга – уже на пенсии, а сын ходит «под флагом» стармехом на танкере-стотысячнике. Несмотря на преклонные годы ветеран войны до сих пор бодр, быстро ходит (не всякий за ним угонится) и старается не зацикливаться на болячках. «У меня есть пожелание к молодежи, – говорит он. – Слушайте старших, не курите и поменьше употребляйте спиртного. Сегодня у вас есть возможность учиться и по-серьезному строить свою жизнь. Так не упустите же её!»
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Нибулон» собирает в Прибужанах до 70 центнеров ячменя с гектара!
В Николаевской области в самом разгаре жатва. В этом году в связи с погодно-климатическими условиями в ряде районов области ее пришлось начать раньше срока. По данным Николаевской облгосадминистрации, с полей региона уже убрано более 600 тыс. тонн зерновых и в ближайшее время этот показатель увеличится до 1 млн. тонн. ...
Подробнее Читали: [2575] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 71 (2783)
71 (2783)




 

Просто напомним:
Это № 72 (2784)
от 07 Июля 2009г.


№ 71    № 73

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru