№ 48№ 49 (2761) 07 Мая 2009г.№ 50 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭХО ВИЗИТА


07 Мая 2009г.

Прочитали: [3806]

Елена Кураса

На речке, на речке, на том бережочке...

Вечерний Николаев
Вода, река, жизнь... В давние времена эти слова были почти что синонимами, не зря наши предки предпочитали селиться на берегах рек, речек и речушек – кормилиц. Ныне значение рек в смысле пропитания несколько утрачено: урбанизация, индустриализация... Но представьте себе, городские жители, существование без привычного нам «простора речной волны». Представили? Ничего хорошего.
23 апреля в райцентре Новый Буг проходило заседание «круглого стола», на котором обсуждались состояние и проблемы притоков Южного Буга на примере реки Ингул. Организаторами заседания выступали «Ветландс Интернешнл», Региональная черноморская сеть общественных организаций, РЛП «Приингульский», местные власти, Государственное управление охраны окружающей среды в Николаевской области.
В обсуждении проекта Черноморской программы «Ветландс Интернешнл» «По направлению к комплексному объединению сохранения водно-болотного разнообразия, водного управления и сельского хозяйства в Украине. Пилотный проект в бассейне реки Южный Буг» принимали участие представители как этих, так и других организаций, заинтересованных в сохранении бассейнов наших рек, в частности, Ингула, левого притока Южного Буга, протяженность которого в нашей области составляет 179 километров,  их флоры и фауны.
О самом проекте присутствующих проинформировал менеджер проектов Черноморской программы «Ветландс Интернешнл» Геннадий Марушевский. Одну из главных задач данного проекта он видит  в подготовке научного обоснования по созданию восьми объектов природно-заповедного фонда. Геннадий Марушевский сообщил также и о том, что 15 апреля в Виннице был создан Бассейновый совет реки Южный Буг, что немаловажно для принятия Стратегического плана действий в бассейне Ю. Буга, комплексно объединяющего вопросы интегрированного управления водными ресурсами, сохранения биоразнообразия и сбалансированного ведения сельского хозяйства в названном бассейне. Предложения к этому плану выдвигались и обсуждались участниками «круглого стола» в Новом Буге и, что немаловажно, в присутствии и при поддержке местных властей в лице председателя Новобугского горсовета Валентины Остапенко.
Олег Деркач, председатель Региональной черноморской сети общественных организаций, рассказал о результатах регионального семинара «Проблемы интегрированного управления бассейном Южного Буга: взгляд из Николаевщины», который состоялся 10 апреля, и последующего «круглого стола» на ту же тему в Вознесенске, дав краткий анализ ситуации в бассейне и охарактеризовав ее не с лучшей стороны: как последствие нарушения соотношения природных и хозяйственных объектов. В итоге – разбалансировка уникальной экосистемы, чрезмерное зарегулирование реки (только в верхнем течении ее притока Ингула находятся 770 ставков), заиливание, загрязнение сточными водами и т.д. Так, Вознесенск в самое ближайшее время, по его мнению, может полностью утратить статус судоходного города.
О состоянии и проблемах речек бассейна Ингула проинформировал Андрей Брагин из Николаевского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. Он сообщил, что в прошлом году «загрязнители» водоохранных зон в бассейне Ингула оштрафованы в общей сложности на 300 грн. За то же самое в бассейне Южного Буга – на 17 тысяч гривен. До сих пор нет действенного механизма для защиты водоохранных зон – такой вывод сделали участники «круглого стола» в процессе обсуждения его доклада.
Марина Романенко, главный специалист Государственного управления охраны окружающей среды в Николаевской области, рассказавшая о проблеме подтопления в регионе, уверена, что та требует комплексного подхода, поскольку сильно зависит от хозяйственной деятельности в бассейнах водоемов. Частью решения ее М. Романенко считает минимизацию проявления техногенных факторов.
Одну из вполне возможных в будущем экологических проблем водоемов на территории регионального ландшафтного парка «Приингульский», в частности речки Березовки, директор парка Сергей Куценко связывает с активизацией работы горно-обогатительного комбината в Кировоградской области, который некогда строил «весь СЭВ», и который после развала СССР находился «в нерабочем состоянии». Стоки ГОК способны превратить цветущие берега в пустыню. Что-то подобное можно было увидеть на выставке детских рисунков, демонстрирующейся перед началом заседания «круглого стола»: ребята творчески подошли к поставленной перед ними задаче, изобразив прошлое, настоящее и вероятное (иногда весьма печальное) будущее наших рек. Тогда же были оглашены имена победителей районного конкурса «Что ты знаешь о региональном ландшафтном парке «Приингульский»?», в котором принимали участие 25 конкурсных работ,  и отмечены участники областного конкурса «С заботой о родном крае».
Биоразнообразие бассейна реки Ингул нуждается в охране – таков был лейтмотив выступления Олега Деркача, подкрепленного слайдами ландшафтов и «краснокнижных» растений, среди которых он выделил «василек беложемчужный», эндемик песчаной флоры нижнего Побужья, уникальность которого оценили депутаты областного совета на проходившей в тот же день сессии, одобрив создание ботанического заказника «Михайло-Ларино», в котором василек будет расти под защитой. Олег Михайлович сообщил и о  создании в Михайло-Ларинской школе единственного в Украине Музея васильков, среди экспонатов которого «беложемчужный» занимает почетное место.
Сон-трава, горицвет, бугский тюльпан, ирис – многообразен растительный мир Приингулья, на который участники «круглого стола» полюбовались и на снимках Виталия Короля, научного работника РЛП и фотохудожника, и «живьем»: во время экскурсии по территории парка неподалеку от села Розановка.
«Чертов мост», приподнятое над окружающей местностью плато, с которого открывается великолепный вид на Софиевское водохранилище, выходы гранитов, скалу «Столб» и целинную степь... Искусственный каньон, рукотворное чудо с отвесными скалами... «Порожки», уступы в кристаллической породе, совокупность каменных громад и растительности... Скала «Пугач», «Берег каменных химер», остров посреди Софиевского водохранилища... Заповедные места, которые не надо искать за тридевять земель. Они – рядом, всего в нескольких десятках километров от Николаева, неповторимо красивые, свои, родные. Они ждут защиты.
Елена Кураса.
Фото Виталия Короля.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Пикеты и споры – обычное дело
34-я сессия городского совета началась 28 апреля с большого пикета под стенами мэрии, в котором явственно просматривались три темы: требование молодежи совместными усилиями создать Дом молодежи, требование жителей нескольких домов на Набережной запретить проезд мимо их домов машин и требование цветочников продлить им договор аренды. Перед самой сессией к пикетчикам вышел мэр Владимир Чайка, поэтому сессия началась с некоторым опозданием. Впрочем, и в дальнейшем она не только не набрала темп, но и даже несколько «затормозилась». ...
Подробнее Читали: [2232] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 48 (2760)
48 (2760)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 49 (2761)
от 07 Мая 2009г.


№ 48    № 50

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru