№ 46№ 47 (2759) 28 Апреля 2009г.№ 48 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


28 Апреля 2009г.

Прочитали: [2156]

В борьбе с аллергией лучше быть шахматистом

Вечерний Николаев
По глубокому размышлению, аллергию сложно назвать болезнью – это такая специфическая неадекватная реакция иммунной системы на вещества, которые безопасны для большинства людей, но у некоторых могут вызвать симптомы как слабого беспокойства и дискомфорта, так и реальной угрозы для жизни. И почему-то год от года количество людей, у которых появляется такая вот неадекватная реакция, увеличивается. Если раньше за год у аллергологов на приеме бывали тысячи четыре человек, говорит главный аллерголог области, заведующая аллергологическим отделением Николаевской областной больницы Лидия Свистельникова, то в прошлом году – порядка семи тысяч.

НЕУЖЕЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ?
«Если у вас в одно и то же время года начинается насморк, слезотечение, чешутся глаза, значит, у вас аллергия», - говорит Л.Свистельникова. Но тут же утешает: «Это не приговор».
Различают несколько пиков поллиноза (аллергического заболевания слизистой оболочки носа, глаз, дыхательных путей, причинными факторами которых выступает пыльца растений) - весенний, летний и осенний в соответствии с цветением деревьев, трав, злаков и сорняков. И хотя цветение деревьев – самое меньшее зло из этого перечня, первый пик поллиноза, приходящий на апрель-май, простите за каламбур, уже на носу.
В нашей зоне аллергию может вызвать цветение ольхи, орешника, ивы, березы, клена, лещины, тополя, ясеня, вяза, бука и платана. Впрочем, возможны варианты. В период цветения перечисленных деревьев, а также ели, сосны, шелковицы, вербы и акации аллергическую реакцию может вызвать потребление в пищу яблок, черешен, персиков, абрикосов, а также моркови, картофеля и сельдерея. Или же если в этот «букет» добавятся фитопрепараты, которыми вы вдруг решили подлечиться в этот момент, содержащие живицу смереки, березовый деготь, ольховые или сосновые шишечки или же цветки акации. В общем, сложно сказать, как отреагирует ваш организм.
Следом за первым пиком уже в июне наступает второй, когда зацветают травы и злаки – тимофеевка, мятлик, пырей, овсянница, подорожник, хмель, щавель, рожь, пшеница, просо, крапива, кукуруза и липа. Из списка уже понятно, что аллергию может проявить или усилить потребление в пищу в этот период щавеля, шпината, петрушки. Но будьте готовы к тому, что попытка полечиться полынью, календулой, ромашкой, мать-и-мачехой, чередой или крапивой тоже может аукнуться аллергической реакцией.
И третий период, который начинается в июне и длится до октября, – цветение сорняков. Пальму первенства по аллергическим реакциям в нашем регионе, конечно, держит амброзия, но ей в затылок «дышат» (вот только людям в этот период дышать сложновато!) та же крапива, а также клевер, лебеда и полынь.  В этот период организм может отреагировать на употребление продукции из подсолнечника (халвы, семечек или масла), шпината, бананов, дынь, арбузов и свеклы. Кроме этого, лучше воздержаться и от лечения фитопрепаратами из полыни, ромашки, календулы, череды и крапивы: могут возникнуть перекрестные аллергические реакции. И, конечно, не стоит есть орехи или мед, поскольку в меде содержится до 10% пыльцы растений.
Интересно, что чаще всего аллергии подвержены женщины и дети, а вот среди мужчин аллергиков меньше. В этом можно увидеть некую природную несправедливость: пыльца – это мужские половые элементы растений. Можно было бы по этому поводу и пошутить, но аллергия шуток не любит.

ГДЕ КРОЕТСЯ КОВАРНЫЙ ВРАГ?
О самом главном «зачинщике» аллергии – пыльце – уже сказано достаточно. Но есть у нее и другие источники – плесень, животные и пыль.
Обычно плесень имеет свойство накапливаться в помещениях, где много влаги – в складках занавесок в ванной, в рамах окон, во влажных подвалах. У человека, для которого плесень является аллергеном, ухудшается самочувствие в тот момент, когда влажность увеличивается (например, во время дождя).
Аллергию на животных вызывает, как правило, шерсть (когда человек вступает в непосредственный контакт с животным) или перхоть (когда частички перхоти или шерсти находятся в помещении). Впрочем, столь же аллергичной может быть и слюна животного.
Источником серьезной аллергии может быть и домашняя пыль, точнее, пылевые клещи. Они совсем крохотные, но живут в каждом доме – в кроватях, матрасах, коврах и мебели. А питаются они мертвыми клетками кожи, которую находят в домашней пыли.

ЧТО ДЕЛАТЬ С АЛЛЕРГИЕЙ?
По словам Лидии Свистельниковой, при тяжелом многолетнем течении поллиноза у 30% больных развивается пыльцевая бронхиальная астма, а при попадании пыльцевых аллергенов в желудочно-кишечный тракт (человек просто что-то съел с пыльцой) может вызвать его поражение. У кого-то аллергия проявляется в кожных высыпаниях (чаще всего – крапивнице), отеке Квинке, дерматите.
Впрочем, отмечает Лидия Ефимовна, в последнее время люди стали ответственнее относиться к своему здоровью, можно сказать, взяли на вооружение уже приевшийся, но не потерявший актуальности лозунг:  «Профилактика лучше лечения». Многие из тех, кто предрасположен к аллергии или же четко знают свой диагноз, стали подобны шахматистам, «просчитывающим» борьбу с недугом на несколько ходов вперед. Например, не ждут приступов, а принимают базисную терапию. Или, к примеру, говорит главный аллерголог области, в последнее время участились визиты к аллергологам страдающих аллергией молодых женщин, которые хотят стать мамами, - за советами, как жить, что есть-пить, чтобы хорошо перенести период беременности и не ухудшить качество своей жизни и жизни своего малыша.
И это правильно. Самолечением заниматься не стоит: организм человека для самого человека – нераскрытая книга, а потому узнать, на что именно он неадекватно отреагирует, без специальной диагностики невозможно. В аллергологическом отделении областной больницы есть все условия для обследования больных и выявления аллергенов. Сюда, говорит Лидия Ефимовна, даже из Херсона приезжают, и никому из обратившихся за помощью здесь не откажут: с аллергией ведь не шутят.
Но несколько дельных советов относительно того, какой образ жизни вести аллергику, Лидия Свистельникова дала. Вкратце – правильно питаться (желательно здоровой, гипоаллергенной пищей), следить за чистотой в жилище, не курить и не употреблять спиртного, поскольку все это усиливает аллергические реакции.
Если у вас аллергия на пыльцу, желательно держать окна и двери закрытыми как дома, так и в машине, избегать ветреной и слишком сухой погоды, принимать ванну или душ, чтобы удалить с кожи и волос вызывающие аллергию вещества.
Конечно, лучше в периоды обострения аллергии не работать на приусадебном участке, не находиться там, где косят траву. Но если уж вы жить не можете без дачи, то надевайте перчатки и одежду, закрывающую руки и ноги. Это поможет и от пыльцы защититься, и от укусов пчел, ос, шмелей, чего аллергику стоит избегать более, чем кому-либо. Кстати, если у вас аллергия на амброзию, то лучше не разводить хризантемы, георгины, маргаритки, цинии и герань. И, Боже вас упаси, бесконтрольно в период обострения поллиноза при малейшем признаке температуры употреблять антибактериальные препараты (это должен определить врач, а не вы, ваши родственники или соседка) – можете такое себе «налечить»…
В общем, повернитесь к своему организму – такому уникальному - лицом, научитесь с ним мирно сосуществовать, и тогда он вас подводить не будет. 
Виктория Тонковид.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Николаевцы отдали дань уважения чернобыльцам
26 апреля исполняется 23 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Этой трагической дате был посвящен траурный митинг у памятника ликвидаторам на проспекте Мира. ...
Подробнее Читали: [1221] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 46 (2758)
46 (2758)




 

Просто напомним:
Это № 47 (2759)
от 28 Апреля 2009г.


№ 46    № 48

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru