№ 38№ 39 (2751) 07 Апреля 2009г.№ 40 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


07 Апреля 2009г.

Прочитали: [2062]

Станислав Козлов

Подзаборная история

Центральная часть Николаева в большинстве представляет собой скопище малоэтажных домов еще дореволюционной постройки, разделенных между несколькими хозяевами. Они давным-давно получили название «жилкопы». В местах такой застройки часто вспыхивают земельные и градостроительные конфликты. К сожалению, иной раз бездействие власти не позволяет погасить эти конфликты на корню, ведет к их раздуванию и, говоря медицинским языком, метастазированию. Потом эти земельно-строительные метастазы расползаются по городу, добавляя хлопот городской общине. Хлопот, которых можно было избежать…
Доктор Сергей Зинченко – человек в Николаеве известный. Впрочем, дело вовсе не в его репутации и врачебной практике. Речь о другом.
В свое время Сергей Михайлович приватизировал земельный участок по адресу: ул. Севастопольская, 79, где расположен его частный дом. Спустя определенное время на этом же участке решил строиться его сын. Конечно, у С.Зинченко и в мыслях не было возражать против того, чтобы сын построил собственное жилье. Напротив, родители собрались помочь ему.
Как человек с высшим образованием и большим жизненным опытом, прежде чем строиться, С.Зинченко решил получить все необходимые разрешения и согласования, чтобы в будущем не возникло проблем. Сказано – сделано. Он заказал проект нового дома в лицензированной архитектурной фирме, получил положительные заключения городской архитектуры, СЭС, управления МЧС; эскизный проект дома был согласован городской архитектурой. В итоге распоряжением главы администрации Центрального района его сын Дмитрий получил разрешение на строительство рядом с отцовским домом своего жилья по адресу: ул. Севастопольская, 81. Распоряжение в установленном порядке было зарегистрировано в БТИ.
Вот тут-то и начались «непонятки». Прямо у границы участка, где планировалось строительство дома, в мгновение ока вырос чей-то металлический забор. Намерение тех, кто его установил, выдавали технологические ворота для въезда строительной техники. И все бы ничего, но этот забор перегораживал фасадную часть будущего дома: окна, вход в здание и въезд в гараж, который планировалось пристроить к жилому дому.
Абсурдность ситуации налицо: человек заплатил деньги, заказал проект, получил все необходимые согласования, разрешение властей на строительство и вдруг непонятно кто в один день нарушает все эти планы, отгородив забором территорию, где планируется строительство, от внешнего мира. Чтобы не быть голословными, отметим, что государственные строительные нормы (ДБН 360-92*) предписывают: расстояние от въезда и входа в частное домовладение до ближайших построек (гаражей) должно составлять не менее 15 метров. Также необходимо и согласование со смежным землепользователем (т.е. с Зинченко), за которым никто не обращался.
Почему семья Зинченко решила, что перед их домом будут строить именно гаражи? Причин тому немало. Прежде всего, возле границы земельного участка находятся несколько гаражей, к тому же, установленных самовольно. Поскольку они не загораживали фасад будущей новостройки, вопросов к их владельцам не возникало. Но теперь часть этих гаражей оказалась за забором, который перекрыл проход к участку Зинченко. Если их хозяева не протестуют против этого, выходит они в сговоре с захватчиками?
 Вдобавок на заборе появилась интригующая надпись «ЖЭК «Арианда», тел. 36-13-79». Разумеется, Зинченко тут же обратился в ЖЭК, где, по его словам, услышал удивительный ответ: «Арианда» отношения к забору не имеет, его установили жильцы дома по просп. Ленина, 155, чтобы ликвидировать стихийную свалку и сделать футбольную площадку для детей.
Для того чтобы оценить по достоинству всю дикость такого ответа, достаточно выйти на место. Во-первых, дом по просп. Ленина, 155 находится далеко, из его окон эта территория толком и не видна. С чего бы вдруг его неназванные жильцы озаботились чужими проблемами? Во-вторых, участок, огражденный рифленым металлом, невелик, неправильной формы – футбольной площадки там явно не получится. Да и где детям играть, среди гаражей, что ли? А что касается свалки, она там действительно была, но ее как раз и собиралась убрать семья Зинченко, чтобы начать стройку. Зачем им куча мусора перед входом и въездом в собственный дом?
Поняв, что происходит что-то неладное, С.Зинченко обратился к городским властям, в земельное управление, архитектуру и прокуратуру. Ответы не заставили себя ждать, причем подтвердились все опасения заявителей. Выяснилось, что по данным управления земельных ресурсов, огражденный земельный участок, вокруг которого разгорелся сыр-бор, является городской землей, которая никому не передавалась ни в собственность, ни в пользование. Иными словами, налицо наглый самозахват, причем, судя по всему, происходящий по отработанной схеме. Ведь известны случаи, когда городская земля захватывалась, на ней строились, к примеру, те же гаражи, а уже затем самозастрой узаконивался через суд.
…Еще в начале марта автор статьи, к которому обратилась с жалобой семья Зинченко, позвонил по телефону, указанному на злополучном заборе, в ЖЭК, который является частным предприятием. Удалось поговорить с начальником «Арианды» Николаем Кучеренко. По его словам, на месте, огражденном забором, прежде была свалка. Ее неоднократно убирали, но она, словно птица Феникс, каждый раз воскресала. И тут, мол, к нему обратились жильцы дома по просп. Ленина, 155, которые предложили своими силами очистить территорию и оградить забором, чтобы больше не мусорили. Вот ЖЭК и согласился. В ситуации уже разбирались представители горисполкома, прокуратура. По словам начальника жилищно-эксплуатационного предприятия, он понимает, что забор установлен незаконно, но ЖЭК не имеет к нему отношения. Как только поступит команда, забор уберут.
С тех пор прошел месяц, «команда», а точнее - предписание прокуратуры об освобождении незаконно захваченного участка, уже дана. Выполнить это предписание в срок до 23 марта прокурор города обязал администрацию Центрального района. Но никто так и не убирал забор. Напротив, С.Зинченко опасается, что вскоре здесь начнется незаконное строительство, которое положит конец его планам. «Зачем вообще было затевать все эти проекты, согласования, тратить время и деньги, – сетует Сергей Михайлович. – Похоже, власти у нас в городе нет, закон не действует. Почему у нас не борются с самозахватами, а молча поощряют их?»
Действительно, почему? И еще. Неужели не проще пресечь правонарушение в зародыше, нежели потом городить огород из служебной переписки, обращений в Верховную Раду и Секретариат Президента, предписаний, судов, растягивая все это на месяцы и годы?
Строить дом отец и сын Зинченко не могут, хотя на это у них есть все законные основания. Между тем финансово-экономический кризис постепенно съедает их сбережения, отложенные на строительство. Возможно, на это и рассчитывают те, кто захватил землю. Пока семья Зинченко еще верит в справедливость. Но надолго ли хватит этой веры? Ведь, если им не удастся разобраться с правонарушителями законными методами, люди, готовые решить свою жилищную проблему за собственный, заметьте, а не бюджетный счет, так и останутся без крыши над головой. Кому от этого будет лучше?
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
"НИБУЛОН" приступил к созданию собственного флота
Сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН», центральный офис которого расположен в Николаеве, вступило в качественно новую стадию своего развития. Руководство компании приняло решение обзавестись собственным флотом для перевозки
зерновых грузов. ...
Подробнее Читали: [3217] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 38 (2750)
38 (2750)




 

Просто напомним:
Это № 39 (2751)
от 07 Апреля 2009г.


№ 38    № 40

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru