№ 34№ 35 (2747) 28 Марта 2009г.№ 36 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОБЕДИТЕЛИ


28 Марта 2009г.

Прочитали: [1331]

Им салютовала Москва

Вечерний Николаев
В эти мартовские дни 65 лет тому назад николаевская земля пылала в огне. 6 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Завершив Березнеговато-снигиревскую операцию, 18 марта Советская армия вышла на ближние подступы к Николаеву. Бои за город вели войска трех армий: с юга наступала 28-я армия генерала А.А.Гречкина, с востока - 5-я ударная армия генерала В.Д.Цветаева, а с северо-востока - 6-я армия генерала И.Т.Шлемина.
Противник заблаговременно оборудовал на подступах к городу четыре рубежа обороны с окопами и траншеями полного профиля, с большим количеством пулеметных площадок. Подходы к рубежам прикрывались минными полями и проволочными заграждениями. С востока город опоясывался противотанковым рвом. Многие населенные пункты вокруг Николаева противник превратил в узлы сопротивления.
Гитлеровцы сидели в окопах и дзотах, а наши бойцы шли на их огонь в открытую, да еще без поддержки танков и авиации, с крайне слабым артиллерийским обеспечением. Десять дней продолжались бои на подступах к Николаеву. Основную тяжесть наступления, как и во всех войнах, несла на себе пехота. Именно рядовые пехотинцы ломали вражескую оборону. В условиях весенней распутицы они шли в обмотках или кирзачах по раскисшим дорогам, тащили на себе минометы, пулеметы, боеприпасы, окапывались в грязи на размокших полях, кормили вшей, мерзли по ночам, не имели возможности просушить обмундирование. Это было поистине испытание предела сил человеческих. Наши бойцы платили и самую большую цену за освобождение родной земли. В боях только за три села - Балабановку, Богоявленск и широкую Балку пали около 500 воинов, в основном пехотинцев.
Среди 16 оставшихся в живых участников освобождения Николаева, которые нынче проживают в городе, насчитываются 3 пехотинца. Это командир пулеметной роты 1-го гвардейского укрепрайона старший лейтенант М.М.Евстюнин, стрелок, телефонист, пулеметчик 416-й стрелковой дивизии младший сержант А.Б.Казимов и стрелок 61-й стрелковой дивизии рядовой Д.Ф.Иванец.
Старший лейтенант С.Г.Ильин был заместителем командира артдивизиона 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Орудия дивизиона двигались за боевыми порядками стрелковых подразделений, вели огонь прямой наводкой и заставили  замолчать многие вражеские дзоты. Лейтенант А.М.Кучукбаев командовал минометным взводом 489-го минометного полка 5-й ударной армии. Лейтенант Г.Т.Заговалов командовал артвзводом. А командир расчета 82-мм миномета старший лейтенант В.П.Зеленский уничтожил под Николаевом более десятка гитлеровцев.
Артиллерии и минометов в наших войсках было много, но снарядов и мин из-за трудностей с подвозом не хватало. Огневая часть огневых средств противника оставалась не подавленной. Чтобы минимизировать потери личного состава, стрелковые подразделения перешли в основном к ночным операциям.
В тяжелейших условиях весенней распутицы самоотверженно действовали связисты, обеспечивая устойчивую связь командиров и штабов с войсками. Командир взвода 1018-го ОБС 34-го стрелкового корпуса связи лейтенант Н.И.Голощапов обеспечивал проводную связь штаба корпуса с дивизиями. Командир взвода связи 1-го гвардейского укрепрайона лейтенант Н.А.Иванов обеспечивал связь с ротами и артбатареями. Командир взвода 492-й отдельной телеграфно-строительной роты 28-й армии лейтенант А.З.Шевченко восстанавливал разрушенные постоянные линии связи за наступающими войсками. За боевое отличие под Николаевом награжден орденом Красной Звезды. А телефонист 49-й гвардейской стрелковой дивизии сержант В.С.Жолудь обеспечивал связь между наблюдательным пунктом командира батареи и ее огневыми позициями.
28-й армии был придан 44-й отдельный понтонно-мостовой батальон. До 23 марта 1944 года батальон обеспечивал переправу войск через реку Днепр в 12 км восточнее Херсона. Затем батальон сосредоточился в Богоявленске.  командир понтонного взвода лейтенант М.К.Добрин готовил рыбацкие лодки для десанта К.Ф.Ольшанского. В ночь на 26 марта Добрин и 12 понтонеров в качестве гребцов с отрядом Ольшанского поплыли в район высадки. Однако лодки оказались перегруженными, и командир отряда высадил понтонеров на берег у Широкой Балки. понтонер М.А.Рыжиков 28 марта восстанавливал поврежденный наплавной мост на реке Южный Буг.
В лихую годину Родина позвала на войну девушек, и они надели солдатские шинели. Санитарный инструктор 49-й гвардейской дивизии сержант Е.Т.Ильина оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя, доставляла в медсанбат. Спасенные зачастую не знали имена медсестер, но они никогда не забывали "сестричек". Сержант В.Т.Шамрай была телефонисткой роты управления 18-й базы 6-й армии. База обеспечивала войска армии вооружением и боеприпасами.
В марте 1944 года в воздухе над Николаевом действовали два авиационных полка Черноморского флота: 23-й штурмовой и 11-й гвардейский истребительный, в котором механиком спецоборудования самолетов являлся житель города старший лейтенант А.Л.Жуков.
28 марта, вступив в освобожденный город, все выглядели одинаково: смертельно уставшие от недоедания и бессонных ночей, с лицами, почерневшими от грязи и мороза. До Победы огненными дорогами войны предстояло пройти еще многие сотни километров. О кажлом из них можно было бы написать увлекательную книгу.
Сегодня нас остается все меньше и меньше. Навсегда уходит поколение величайшей силы духа, и только память в бессонном карауле останется на страже былого.
Николай Иванов,
председатель организации участников освобождения Николаева.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Ветеранам – безграничное спасибо
24 марта начала свою работу 33-я сессия городского совета. И начала с приятного – с чествования ветеранов-освободителей Николаева. Их осталось немного по вполне понятным причинам, но благодаря их мужеству воцарился мир, мы получили свободу, за что городской голова Владимир Чайка не уставал славить наших убеленных сединами защитников. ...
Подробнее Читали: [2479] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 34 (2746)
34 (2746)




 

Просто напомним:
Это № 35 (2747)
от 28 Марта 2009г.


№ 34    № 36

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru