№ 34№ 35 (2747) 28 Марта 2009г.№ 36 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЗДРАВЛЯЕМ!


28 Марта 2009г.

Прочитали: [1969]

Станислав Козлов

Родная пристань Владимира Новожилова

Вечерний Николаев
27 марта отметил свой 60-летний юбилей заместитель Николаевского городского головы – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимир Константинович Новожилов. Прошедшие десятилетия стали для него временем блестящего жизненного пути, становления и реализации в качестве общественного деятеля, руководителя, бизнесмена, топ-менеджера муниципального управления.
Владимир Новожилов родился в российском Иваново. Здесь прошло его детство, здесь он начал трудовую биографию энергетиком меланжевого комбината «Большевик», окончил энергетический институт и в 1972 г. именно отсюда по распределению был направлен на работу в Николаев. Перебравшись из «города невест» в город корабелов, в 1973 г. он привез из России в Украину свою жену, с которой и сегодня живет в мире и согласии.
Любопытный факт. За то, чтобы перевезти любимую девушку в Николаев, В.Новожилову пришлось заплатить кровью. В буквальном смысле слова! Как молодой специалист он не мог взять отпуск и занялся донорством. За сданную кровь получил трое суток отгулов и немедленно уехал в Иваново свататься, а потом, по справке из ЗАГСа,  получил еще трое суток. Этого вполне хватило для создания молодой крепкой семьи.
Свою работу в новом для него южном городе Владимир Константинович начал инженером энергомеханического отдела ПО «Экватор», стал секретарем комсомольской организации, потом работал в горкоме, обкоме ЛКСМУ, в партийных органах. Августовский путч 1991 г. встретил на посту первого секретаря Николаевского горкома КПУ. «Я стал последним первым», – любит повторять он с улыбкой сам о себе.
Потом была хозяйственная работа, бизнес, избрание депутатом горсовета, а с прошлого года – департамент ЖКХ. Новожилов – человек для городского хозяйства не новый, все-таки имеет опыт работы в горкоме, депутат горсовета, несколько лет был членом горисполкома. По его собственному признанию, он понимал, что выбрал себе сложный участок, но лишь детально ознакомившись с проблемами жилищно-коммунальной сферы в качестве ее руководителя, по настоящему осознал, насколько сложна его новая должность. Зачем же соглашался?
…У Владимира Новожилова есть любимый тост «за друзей» – стихотворение Расула Гамзатова, которое он произносит на любом торжестве, в любой аудитории. Он не раз отказывался от предложения мэра стать его заместителем, пока Владимир Чайка не поставил вопрос ребром: «Владимир Константинович, вот ты тост за друзей произносишь. А ведь с друзьями не только за столом собираются, но и в трудную минуту плечо подставляют». В итоге Новожилов согласился на новое назначение – ради того, чтобы с командой мэра сделать все возможное для улучшения жизни горожан.
– Считаю себя системным человеком, и свою задачу вижу в том, чтобы в каждом направлении ЖКХ создать отлаженную систему, которая бы работала без сбоев вне зависимости от того, кто будет руководить отраслью. Ведь в какое направление сегодня ни углубишься – тупик, нет выхода. Вот мы этот выход и ищем. А еще стараюсь привить подчиненным ответственность перед людьми, ради которых они работают. Работа из-под палки, безразличие, неуважение к горожанам немногого стоят. В конце концов это мы работаем для них, а не наоборот.
У Новожилова образцовая семья: жена, сын и дочь, двое внуков и внучка. Все живут в мире и согласии. Учитывая специфику работы отца, его дети росли на людях, в атмосфере открытости, публичности. Карьера супруги могла быть блестящей, но Владимир Константинович ее постоянно сдерживал: «Я - первый секретарь, и вдруг тебя назначают директором торга, что люди скажут, как мне им потом в глаза смотреть?». Может, кем-то такая принципиальность воспринимается как чудачество, но Новожилов всю жизнь был таков и сегодня меняться не собирается.
Иной раз лучше всего человека характеризуют его увлечения. У Новожилова их сразу три. Прежде всего - охота. Причем не ради убийства животных, добычи. На первом плане для него охотничье собаководство. Его западносибирская лайка Алтай уже с десяток лет является чемпионом Украины, имеет массу медалей за экстерьер и полевые качества. С таким верным помощником можно смело идти на крупного зверя. Второе хобби – разведение кур элитных пород (семья живет в частном доме за городом). Третье – цветы. На своем участке Новожилов вырастил прекрасную коллекцию: одних только тюльпанов 40 видов, а еще ирисы, крокусы, лилии. Своим хобби он старается уделять время каждый день, поэтому в пять утра уже на ногах: сам огородничает, кормит собак и кур. Хотя на первом месте, конечно, работа. Приходится работать по 12 часов в сутки, да еще брать документы на дом. На сон остается всего 5 – 6 часов, не больше. Сложно? Конечно. Но в таком ритме он привык работать уже давно. Не зря, видно, говорят: посеешь привычку – пожнешь характер.
Владимир Новожилов не забывает об Иваново. Но за три с половиной десятилетия Николаев стал для него родным домом, местом становления личности, реализации жизненных планов, родиной детей и внуков. А главное, как считает сам юбиляр, - здесь он обрел  настоящих друзей, которые не предадут, не отвернутся  в трудную минуту.
– Николаев - моя родная пристань, – говорит Владимир Константинович, – я прикипел к нему душой настолько, что отказывался ехать на работу в Москву, когда поступали такие предложения. В будущем вижу Николаев красивым, благоустроенным, с колоритом южного города, а кроме того, комфортным и безопасным для проживания каждого из полумиллиона его жителей. К этому я стремился всегда, всю жизнь, находясь на любом посту. К этому стремлюсь сегодня и буду стремиться всегда.
Станислав Козлов.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Ветеранам – безграничное спасибо
24 марта начала свою работу 33-я сессия городского совета. И начала с приятного – с чествования ветеранов-освободителей Николаева. Их осталось немного по вполне понятным причинам, но благодаря их мужеству воцарился мир, мы получили свободу, за что городской голова Владимир Чайка не уставал славить наших убеленных сединами защитников. ...
Подробнее Читали: [2478] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 34 (2746)
34 (2746)




 

Просто напомним:
Это № 35 (2747)
от 28 Марта 2009г.


№ 34    № 36

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru