№ 25№ 26 (2738) 05 Марта 2009г.№ 27 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО В МИР


05 Марта 2009г.

Прочитали: [658]

"Дом Бахтовых" - на "рандеву" в Афинах

Вечерний Николаев
Николаевские художники – заслуженный художник Украины Владимир Бахтов и Татьяна Бахтова - приняли участие в международной выставке "Рандеву Арт" (Rendezvous des Art), проходившей в Афинах, где представили два проекта.
К Греции у этих художников особый интерес, так как Бахтовы уже много лет живут в с.Парутино Очаковского района, археологические раскопки и исследования древнегреческого поселения Ольвия давно стали частью их жизни и творчества. Но художники не просто изучают археологические находки, а пытаются разгадать тайны древней цивилизации, реконструировать ее, создать свои образы древнегреческой мифологии, протянуть ниточку из прошлого в будущее. Это совершенно особый взгляд на вечные ценности, попытка оживить камни и холмы Ольвии, заставить их говорить сегодня с помощью художественных приемов.
Ольвия оказалась неисчерпаемым источником для творчества. Так родился "Дом Бахтовых", который соединил в себе все: реальный дом, построенный своими руками, творческий проект, образ жизни. Уже создано несколько объемных экспозиций, отличающихся по технике исполнения, форме, содержанию, которые прошли испытания временем. Работы экспонировались в Украине, России, разных городах Европы. В Греции художники выставлялись впервые. Может быть, сам этот факт вдохновит на новые замыслы? О своей поездке в Грецию и рассказали Владимир и Татьяна Бахтовы.
- Греция, Глифада, пересечение улиц Посейдона и Навзикаи. Первая ведет к живописному мысу Сунион с храмом Посейдона, а в противоположном направлении - к порту Пирей и в сами Афины. Вторая просто упирается в море, вернее Саронический залив. История и мифология в каждом названии, кажется, способны остановить время и вернуть его вспять. По крайней мере, дух обозримой вечности витает в пространстве. Жизнь же протекает по своим законам, часто без оглядки на это сакральное пространство. Каждое утро - ритуальное купание в море (на календаре - зима), потом маршрут на выставку «Рандеву Арт» в бывшем олимпийском комплексе аэропорта Афин, опрометчиво подаренном господином Онассисом греческому правительству.
- Так или иначе, а рандеву художников из разных стран мира на "Рандеву Арт" – это реальность сегодняшнего дня. Какие впечатления оставила выставка?
- Мы показывали два художественных проекта: "Анимация Фидия" и "Ойкумена" (Реконструкция пространства. Граффити). До этого обе экспозиции уже экспонировались: одна – в Москве, другая – в Киеве. Кроме нас, было еще 200 художников из 20 разных стран мира, но в основном из Греции. Мы были единственными представителями не только Николаева, но и Украины, если учесть, что одесские художники не воспользовались этим приглашением и по каким-то причинам не поехали. По замыслу выставка должна была быть грандиозной, амбиции организаторов зашкаливали. Как правило, на подобного рода выставках оговариваются тематика, определенные цели. Арт-базар в Афинах не ставил определенных целей. Предоставлялось поле для популяризации творчества, продажи работ, общения художников.
- Это всегда интересно и очень полезно для творческих людей. С кем удалось познакомиться, как восприняли ваши работы?
- У нас была самая большая и серьезная экспозиция. Наши работы вызвали неподдельный интерес, обратили на себя внимание. Мы познакомились с греками – эмигрантами из Украины, тоже художниками, проводили с ними много времени. Общаться было легко: мы из одной страны, говорим на одном языке. Они расспрашивали нас об Украине, показывали современные Афины. Но не этого мы ждали от "Рандеву Арт" в Афинах. Наверное, все грандиозное для этой страны осталось во временах Фидия и Пифагора. Греция, не пережившая вместе с остальной Европой эпоху Возрождения, пропустившая век Просвещения, все еще не может сбросить с себя восточного, точнее, турецкого влияния. В средневековые времена европейцы относились к Греции, как к восточной стране. Наверное, поэтому впечатление от Rendezvous des Arts такое, как от какой-нибудь китайской выставки времен социализма с ее наивным стремлением походить на современное европейское искусство. Традиции-то другие, да и школа не та. Ощущение такое, что и сами греческие художники с каким-то смещенным и дезориентированным сознанием. С одной стороны, греки - носители доминирующей идеи европейской цивилизации, с другой - исторические пробелы отдаляют их от привилегии прямых наследников этой культуры. Наверное, чтобы не погрязнуть в кичливом автодидакте, необходимо изучать самих себя, а не покоиться на лаврах предков. Справедливости ради отмечу, что такие же выводы могут быть и после посещения Италии и других европейских стран, отягощенных богатой историей. Возможно, это плоды тотально йглобализации и всеобщей нивелировки.
- Вас не разочаровала современная Греция? Тем более, сейчас, наверное, не лучшее время для проведения культурных мероприятий – кризис, забастовки, погромы?
- На третий день после открытия выставки в Афинах начались события, давшие некоторые ответы на упомянутые выше сомнения. Погромы «примет капитализма» (банков, фирменных магазинов, макдоналдсов и прочих американизмов), пока спонтанные политические требования, как у нас в 90-е («Перемен хотим, перемен!..»). На самом деле, и, пожалуй, к чести Греции, прозвучал «первый звоночек» кризиса цивилизации, которую они, греки, изобрели и подарили человечеству на долгие столетия. Ее американский вариант, как побочный ребенок, внес свои коррективы и навсегда поставил на Европе клеймо «Старый Свет», демонстрируя свои преимущества, но кризис коснулся и «Нового Света». Адреналин от близости к эпицентру событий с «бомбами Молотова», слезоточивым газом, который применяли полицейские, оказался более реальным и актуальным, чем выставка "Рандеву Арт", заявившая претензии на новое слово в формах культурной жизни. Кризис любимой цивилизации заронил массу сомнений по поводу нетленных ценностей. Но это процесс не одного дня или года. Мир меняется не так быстро, как нас уверяют. Возможно, это начало третьего дыхания главного греческого феномена – цивилизации, в которой мы живем.
Как бы там ни было, а всегда приятно с улицы Посейдона повернуть на улицу Навзикаи и спуститься к Эгейскому морю… Потому что все преходяще, а мифология вечна.
Беседовала Екатерина
Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Праздник единения горожан
В последний день зимы, 28 февраля, в областном Дворце культуры прошло торжественное чествование победителей традиционной общегородской программы «Горожанин года»-«Человек года»-2008.
Уже в 13-й раз город чествовал лучших своих представителей в различных номинациях. Программа «Горожанин года»-«Человек года» зародилась по инициативе общественности, ее организацией занимается общественный оргкомитет во главе с известным книгоиздателем и меценатом Валерием Карнаухом. Победители определяются в результате экспертного опроса, который в два тура проводит Центр по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт». ...
Подробнее Читали: [2384] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 25 (2737)
25 (2737)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 26 (2738)
от 05 Марта 2009г.


№ 25    № 27

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru