№ 23№ 24 (2736) 28 Февраля 2009г.№ 25 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


28 Февраля 2009г.

Прочитали: [1050]

Иван Сакаль: судьба начинается случаем

Вечерний Николаев
Заместитель директора областной дирекции “Райффайзен Банк Аваль” Иван Сакаль 16 лет назад стоял, что называется, у “Авалевских” истоков в Николаеве. С тех пор – и до сих пор он в команде! А как все начиналось?
- Очень просто. Позвонил Сергей Прудкий и предложил перейти работать в “Аваль”. Мне было 26 лет, и я тогда был самый молодой начальник подразделения за всю историю областного управления торговли. Время было куда покруче, чем сейчас: кредиты выдавались под 600 процентов годовых, а товары, от носков до стиральных машин, распределялись только по талонам. Говорят, что не всякий случай начинает судьбу, но всякая судьба начинается случаем. Для меня таким случаем и был переход в банк “Аваль”. При всей нашей разности взглядов на бурные события 90-х, Прудкий был единственный человек, с которым я бы согласился тогда работать. Просто матрица, которую он выстроил в создании в Николаеве банка “Аваль”, идеально подходила для самореализации. Ведь эффективность управления состоит не в том, чтобы быть способным самому, а в том, чтобы находить способных. 
- А нынешний кризис – это очередная закономерность?
- Любой кризис начинается там, где заканчивается профессионализм, и это золотое правило в любой профессии. В стране, я думаю, тоже. Больную экономику нужно лечить комплексно и слаженно. Полумеры тоже недопустимы - нельзя прыгнуть через пропасть удачно на 97 процентов. К примеру, снятие моратория на досрочное снятие депозитов должно сопровождаться адекватными мерами по рефинансированию банков со стороны НБУ. Но главным финансовым “кардиостимулятором” для любой экономики любого региона является возобновление кредитования промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, без чего ни о какой стабилизации не может быть и речи. Вклад “Райффайзен Банка Аваль” в стабилизацию экономической ситуации в Николаевской области - это 2,5 млрд. грн. кредитных средств, выданных в реальный сектор экономики. Это вдвое больше, чем весь годовой бюджет Николаевской области, и это позволяет клиентам нашего банка ежегодно перечислять в бюджеты всех уровней и государственные фонды около 440 млн. грн. налогов и сборов. Судите сами: это мало или много? 
- Во всем плохом есть хоть что-нибудь хорошее – и в кризисе тоже?
- Японский иероглиф, обозначающий слово “кризис”, состоит из двух иероглифов – “опасность” и “возможность”. Хочу спросить: какая возможность предоставляется в кризис пенсионеру или многодетной семье, рабочему обанкротившегося завода, врачу, учителю и военному на фоне опустошающегося бюджета?.. Безусловно, бизнес-среда вынуждена будет искать новые возможности выживания, но это болезненный и долгосрочный процесс, а пенсии, зарплаты и пособия нужно платить сегодня, потому что никаких других источников существования у этих людей нет. Я полностью  поддерживаю мнение Владыки Питирима, что если вы хотите знать, что Бог думает о деньгах, посмотрите, кому он их дает. Я много лет наблюдаю за состоятельными людьми, и ни их образ жизни, ни круг друзей, ни их внутренняя культура чаще всего не вызывают у меня желания подражать. Видимо, деньги - это единственное, что они в жизни и получили. Но есть, конечно, и исключения, причем яркие и достойные. Здесь я больше склоняюсь к Мандельштаму, который писал, что у интеллигента должна быть не биография, а список прочитанных книг, думаю, он имел в виду художественные книги, а не сберегательные.
- Что читаете, чем занимаетесь в свободное время?
- Сейчас на прикроватной тумбочке у меня Д.Креминь “Скифское золото”, “Конфликтология”, И. Бродский “Избранное” и, конечно же, К.Маркс “Капитал”. Свободного времени мало, и оно плотно занято. Все, что сделано в моем доме, сделано моими руками. Электричество, радиоэлектроника, столярные, слесарные, малярные, любые другие работы я делаю сам и с удовольствием. Ремонт, довольно скромный, в подъезде обычного дома, где живу, делал один – получилось неплохо. Что еще? Оборудую в своем гараже маленький музей Советской эпохи, к весне закончу,  - там есть интересные вещи. Из-за этого меня в гаражном кооперативе теперь называют Че Гевара. Вместе с коллегой Владимиром Медведевым много работаем в архивах - готовим документальный сборник о Бабеле: хотим доказать, что он родился не в Одессе, а в Николаеве, хотя для этого нужно еще провести грандиозную работу…
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Мечтаете о балете? Тогда вам – в «ритмы планеты»
22 февраля в областном Дворце культуры негде было яблоку упасть – свое 15-летие праздновал детско-юношеский театр танца «Ритмы планеты», где каждое юное дарование может воплотить свою мечту о балете. ...
Подробнее Читали: [3367] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (2735)
23 (2735)




 

Просто напомним:
Это № 24 (2736)
от 28 Февраля 2009г.


№ 23    № 25

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru