№ 21№ 22 (2734) 24 Февраля 2009г.№ 23 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


24 Февраля 2009г.

Прочитали: [1797]

Romania mare за счет Украины не состоялась

Вечерний Николаев
Как известно из античной мифологии, матушка Ахилла после Троянской войны перенесла его на Белый остров – ΛΕΥΚΗ ΝΗΣΟΣ. Ахилл был не просто легендарной, а, скорее всего, исторической личностью. Недаром вся Эллада собрала средства на строительство беломраморного храма на острове и поручила охранять это святилище полису Ольвии.
О почитаемости памяти Ахилла, кроме многочисленных письменных источников, свидетельствует интересная находка профессоров Императорского Новороссийского университета (Одесса) Юргевича и Мурзакевича на острове Змеином монет более чем сотни древнегреческих полисов. Вряд ли кто-нибудь подозревал тогда, что настанут времена, когда священный остров попытаются обозвать скалой.
Равным образом адмиралам Нахимову и Гасан-паше, чьи эскадры сошлись для боя в виду Змеиного (по-турецки Фидониси), не приходило в голову называть в письменных донесениях в Санкт-Петербург и Стамбул  этот кусок материка скалой. А вот их потомкам довелось стать очевидцами по крайней мере двух абсурдных фактов, связанных со Змеиным.
Воистину, судьба умеет устраивать посмешища. Вызволив из вассальной зависимости Турции дунайские княжества Валахию и Молдову, Российская империя не думала, что у себя под боком создает страшнейшего агрессора – государство Румынию. Мало того, что королевство Румыния дважды умудрялось стать оккупантом украинских земель Советского Cоюза – в 1920 – 1940 и в 1941-1944 гг., – так оно еще начало предъявлять абсолютно безосновательные территориальные претензии к Украине.
В 90-е гг. прошлого века и в первое десятилетие века нынешнего Румыния заявила свои права на Молдавию (они, молдаване, сумели как-то откреститься), на Буковину (Черновицкую область) и на Южную Бессарабию (Одесская область), включая остров Змеиный. А некоторые политические партии означенного государства вообще мечтают о восстановлении провинции Транснистрии (Заднестровья) – территорий, оккупированных королевством вплоть до реки Южный Буг с соизволения фюрера третьего рейха Адольфа Гитлера.
Когда НАТО дало понять нашей юго-западной соседке, что с такими амбициями, что называется, далеко не уедешь, в Бухаресте придумали иной финт, опять же в пику «дуракам-хохлам». Румыния подала иск в Гаагский суд, требуя признать, что Змеиный является не островом, а всего лишь скалой и, следовательно, никакой двухсотмильной экономической зоны вокруг оного нет и быть не может.
Когда иск к Украине со стороны Румынии оказался в Международном суде, у нас нашлись «стреляные волки», которые, в отличие от так называемой политической элиты в Киеве, занялись публикацией научных доказательств материкового происхождения островов Северо-Западного и Западного Черноморья. А их всего три – Березань в виду Очакова, Змеиный, ближе к траверзу Днестровского лимана, чем к гирлу Дуная, и Святого Ивана при выходе в море из Бургасского залива.
А поскольку эти «волки» обладают научными титулами, то гаагские судьи не смогли отмахнуться от них, как от назойливых мух, и признали Змеиный островом со всеми вытекающими отсюда правами Украины на континентальный шельф с его несметными запасами газа и нефти, не говоря уже о ценной камбале-калкане и прочих дарах моря.
Но может ли устроить вердикт Гааги интересы двух государств? Нет.
Невольно вспоминается перефразированная известная пословица: и волки целы, и овцы сыты. В неписаных правилах Международного суда заведено даже в самых очевидных случаях правоты одной из сторон принимать, как ни странно это выглядит,  так называемые компромиссные решения, а потому границу по шельфу провели под тупым углом к востоку от устья Дуная, отхватив кусок нашего морского дна в пользу Румынии.
Этот реверанс в пользу Румынии полностью ложится на совесть нашего МИДа. Ведь у него в рукаве должна быть не подлежащая никакому сомнению козырная карта, которой, в силу своей холопской психологии, наши дипломаты так и не воспользовались.
Это, однако, тема для другого обстоятельного разговора.
А в решении судей есть все же и своя прелесть. Впервые в истории Черного моря серьезный межгосударственный территориальный конфликт завершился без единого выстрела.
Владимир Рубан,
кандидат исторических наук.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Вот они, защитники отечества!
Как бы ни "вычеркивали" 23 февраля из календаря праздников, для нас этот день так и останется Днем защитника Отечества. И этот день военнослужащие 299-й бригады тактической авиации встречают с достойными результатами: все задания, намеченные в Государственной программе развития ВСУ на 2006-2011 гг., а также поставленные Генеральным штабом ВСУ выполнены на "отлично". ...
Подробнее Читали: [1939] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 21 (2733)
21 (2733)




 

Просто напомним:
Это № 22 (2734)
от 24 Февраля 2009г.


№ 21    № 23

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru