№ 19№ 20 (2732) 19 Февраля 2009г.№ 21 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


19 Февраля 2009г.

Прочитали: [1785]

Командир понтонеров

Вечерний Николаев

Подвиг советского народа, его Красной Армии и Военно-Морского Флота, разгромивших фашистских агрессоров и освободивших Европу от германской оккупации, не померкнет в веках. Не было бы победы Красной Армии над гитлеровским вермахтом в мае 1945 года, не было бы сегодня сытой и благополучной Европы. И чем дальше мы отдаляемся от того тревожного времени, тем величественнее предстает перед нами подвиг защитников Отечества, тем полнее осознается историческая значимость совершенного.

Весомый вклад в Победу внесли все рода войск. Но я хочу остановиться на одном из них. Это понтонные войска - военные понтонеры. О значимости и роли этих подразделений нам известно мало. Они восстанавливали поврежденные мосты, наводили паромные переправы, создавали дамбы, проходы и др. И если учесть, что эта работа проводилась днем и ночью, в жару и мороз по пояс в ледяной воде, в дождь и снег, под бомбежкой и артиллерийским огнем противника, начинаешь осознавать, что это один из важнейших родов войск Вооруженных Сил в период военных действий.
Судьба моего героя наполнена тяжким трудом, мужеством и стойкостью. Он - один из числа семнадцати ныне живущих в Николаеве участников освобождения города в марте 1944 года.
Михаил Константинович Добрин родился 24 ноября 1924 г. в деревне Назариново Борисоглебского района Ярославской области. С октября 1942 по декабрь 1943 г. - курсант Ленинградского Краснознаменного военно-инженерного училища, эвакуированного в г.Кострому.
В звании младшего лейтенанта на выпускной распределительной комиссии он попросился направить его воевать на Украину. К месту службы в Цюрупинск Херсонской области Михаил Константинович прибыл в конце декабря 1943 г. и принял командование взводом. В этот период войска 4-го Украинского фронта начали освобождение Крыма. 44-й отдельный понтонно-мостовой батальон в составе 2-й понтонно-мостовой бригады, причисленной к 28-й армии, строил мосты и дамбы со стороны Херсонской области на берег Крымского полуострова.
Михаил Константинович хорошо помнит, когда после 150-километрового перехода необходимо было быстро отремонтировать дамбу и построить 100-метровый переходный мост через Сивашский пролив. К концу работы усилился ветер и разыгрался шторм. Переходный мост волной мог разрушиться. И тогда комбат Константин Митрофанович Гончар дает команду: "Всем в воду, удержать мост!" К утру по мосту прошла почти бегом пехота и легкая техника. Задача была выполнена. Стоял морозный февраль, но ни один человек из батальона не только не заболел, но даже не закашлял.
После Крыма батальон был переброшен к поселку Казачьи Лагеря, расположенному на Днепре, на 18 км выше Херсона. Наступил кратковременный отдых, прожарка и баня.
В довоенном административном делении батальон уже освобождал территорию Николаевской области от немецко-фашистских захватчиков. Снова передислокация. На этот раз прибыли в Павлов Посад, затем в Богоявленск (теперь Корабельный район Николаева). На берегу лимана, возле рыбачьего причала, начали сборку паромов для форсирования Бугского лимана из Богоявленска на Богдановку. Вскоре комбат Гончар направил Добрина к морякам, которые находились рядом с понтонерами. У дома, где находились моряки, его остановил часовой. Выяснив, по какому вопросу он пришел, часовой крикнул в открывшуюся дверь: "Ваня, пришел пехотинец к командиру. Доложи". Было слышно, как дежурный доложил: "Товарищ старший лейтенант, к Вам прибыл офицер из 44-го понтонного батальона". - "Пусть войдет", - услышал Добрин.
Войдя в дом из двух скромных комнат, Михаил Константинович увидел в одной из них большой артельный стол со скамейками по бокам, за которым над картами стоял в военно-морской форме офицер с серьезным волевым лицом, и из-под бушлата на длинных ремнях свисала кобура с пистолетом. Это был Константин Федорович Ольшанский. От него Добрин услышал конкретное задание по подготовке плавсредств для десантной операции на Николаев. Было согласовано количество лодок, определены дата, время и место посадки десанта. В заключение Ольшанский сказал: "Я ваших людей и Вас, младший лейтенант, не отпущу, будете действовать с нами". В первом варианте предусматривалось, что понтонеры отгонят лодки обратно и вернутся на них уже с подкреплением.
В назначенное время, 25 марта 1944 г., для отправки десанта весь отряд прибыл к месту посадки на лодки. Заместитель комбата понтонеров С.Н.Осипов лично принял шесть больших лодок и одну двухместную. После краткого напутствия быстро и без суеты все заняли места в лодках, предельно загрузив их оружием и боеприпасами. На двухместной лодке впереди десанта находился К.Ф.Ольшанский с проводником, на второй лодке - сам Добрин.
Погода в тот вечер, вспоминает он, была ветренной, большие волны катились по лиману. Поначалу десант шел благополучно, но чем дальше от берега, тем сильнее волны стали захлестывать лодки. Первой была залита двухместная лодка. По цепи была передана команда повернуть к берегу.
К.Ольшанский принимает решение: частично разгрузить лодки за счет снятия с них гребцов-понтонеров, в числе тринадцати снятых понтонеров был и Добрин. Понтонеры пожали руки десантникам и оттолкнули лодки от берега. На весла сели моряки-десантники. Тогда Добрин последний раз общался с К.Ольшанским и его славными десантниками.
Впоследствии, вспоминает Михаил Константинович, на подкрепление десанту было выделено пять десантно-складных лодок, на которых понтонный взвод должен был доставить подкрепление из числа моряков того же батальона морской пехоты. Несколько ночей пять лодок с понтонерами на веслах и моряками на борту пытались прорваться в район элеватора. Но дальше батареи пройти не удавалось. Немцы установили сигнальщиков на батарее, а на берегу Буга у причала дежурил немецкий катер, который выходил наперерез лодкам и начинал минометный обстрел.
С наступлением рассвета моряки уходили в подразделения, а понтонеры вытаскивали лодки на берег южной окраины Широкой Балки, складывали и маскировали их, чтобы с наступлением сумерек вновь привести их в боевую готовность и прорваться к десанту. Но безуспешно. Михаил Константинович вспоминает тяжелые мартовские ночи 44-го. Пожарами охвачен был весь город. Жалко и страшно было смотреть. Вокруг дымились сплошные развалины. На месте нынешнего троллейбусного парка все частные домики были разрушены, торчали только трубы. Из-под развалин видны были кровати, мебель, различная домашняя утварь.
С раннего утра взвод понтонеров чинил частично разрушенный старый наплавной Варваровский мост через р. Южный Буг. Поддерживал его в исправном состоянии, по которому круглые сутки переправляли в сторону фронта, в район Одессы технику, боеприпасы, продовольствие. А раненых - в тыл. Рядом с мостом со стороны яхт-клуба соорудили паромную переправу для тяжелой техники, которая из-за веса не могла быть пропущена через мост. Также был построен пешеходный мост через р. Ингул на Соляные.
- С той поры прошло 65 лет. Вспоминается дом №3 по ул. Фрунзе, - рассказывает М.К. Добрин. Во дворе дома располагалась кухня нашей роты, а других домов, где размещались понтонеры, уже нет. На их месте стоят многоэтажки, в которых мирно живут горожане. Вспоминаются молодые ребята, комсомольцы из отряда К.Ольшанского, мои сослуживцы-понтонеры, которые обеспечивали работу мостов для фронта и для города.
Ежегодно утром 28 марта, перед тем, как идти на митинг и возложение цветов к мемориалу героев-ольшанцев, в помещении городского совета ветеранов собираются участники освобождения Николаева. С яркими гвоздиками в руке приходит и Михаил Константинович. Я как-то сказал ему: "Михаил Константинович, цветы для возложения уже приготовлены. Всем вам их раздадут у мемориала". На что он мне ответил: "Я уже не молод. Когда я прихожу к памятнику морякам-десантникам, я не могу уйти от него спокойным. Ведь я их видел всех живыми, разговаривал с ними. Все мы шли на выполнение одной задачи, и они выполнили ее ценой своей жизни. Пусть эти цветы подчеркнут мою светлую память о моряках-десантниках и их командире".
В настоящее время Михаил Константинович после тяжелой болезни прооперирован и находится на излечении. Хочется верить, что утром 28 марта 2009 года, в день 65-й годовщины освобождения нашего города, он вновь придет в городской совет ветеранов. И вместе со своими боевыми побратимами примет участие в митинге и возложении цветов к мемориалу героев-ольшанцев.
Михаил Митковский, зампредседателя городского совета ветеранов,
майор в отставке.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Незабываемый Афган
20 лет – срок немалый. За это время успели вырасти мальчишки, родившиеся в год, когда последний советский солдат пересек Амударью. И столько же лет было тем ребятам,  которые выполнили интернациональный долг в Афганистане и вернулись на родину в цинковых гробах. 15 февраля мы отмечали, с одной стороны, радостную, а с другой – сумрачную, дату – 20-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. И столько николаевцев Аллея Славы еще не видела. ...
Подробнее Читали: [1730] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 19 (2731)
19 (2731)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 20 (2732)
от 19 Февраля 2009г.


№ 19    № 21

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru