№ 16№ 17 (2729) 12 Февраля 2009г.№ 18 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


12 Февраля 2009г.

Прочитали: [1577]

Наталья Христова

Джаз возвращается

Вечерний Николаев
Новорожденный николаевский джаз-клуб "Birdland" - ему-то от роду всего месяц - уже организовал для горожан концерт с участием столичных джазовых музыкантов. Приехало трио в составе: Алик Фантаев (барабаны), Наталья Лебедева (клавишные), Константин Ионенко (бас-гитара). Все трое - джазисты "первого эшелона", пишут свою музыку, поэтому в первом отделении концерта звучали авторские произведения. Во втором - джазовый стандарт.
Честно говоря, зал был потрясен: гости показали такую "технику", такое виртуозное владение инструментами, какого Николаев не слышал уже много лет… а то и десятилетий. Барабаны, клавишные, бас-гитара были в руках киевлян любимой игрушкой, которой они с легкостью жонглировали, давая волю своей фантазии.
Концерт, безусловно, "выбивался" из привычного для нашего города "гастрольного формата". Необычный музыкальный жанр. Живой звук. Любопытная публика. Поколение рэповских и hardrockовых мальчиков в наушниках соседствовало в зале с почтенными седовласыми мужами. При ближайшем общении мужи отрекомендовались научными сотрудниками и стойкими поклонниками джаза. Когда-то, в далекие 70-е годы прошлого века, они сами играли любительскую джазовую музыку, охотно посещали джазовые фестивали и не упускали случая послушать джаз в Москве или Ленинграде. Сегодня, когда джаз пришел в наш город, старшее поколение с удовольствием окунулось в свою молодость.
Столичные музыканты тоже были приятно удивлены, увидев аншлаг в зале. "В столице мы не собираем такого количества зрителей на концертах", - сказал Алик Фантаев. Собственно, джазовая аудитория никогда не была миллионной, даже когда диксиленд бушевал по всему миру. Чтобы понимать и любить джаз, нужны талант и интеллект - так считают сами джазовые музыканты. В общем, николаевская публика заслужила комплимент.
Авторская музыка, прозвучавшая на этом концерте, была весьма любопытной. Особенно заинтересовали слушателей диссонансы Алика Фантаева, который при создании своей джазовой вещицы "Семь плюс пять равняется бесконечность" явно не стремился к благозвучию и красивости. Гармоничная музыка усыпляет, умиротворяет, диссонансная - подталкивает и ведет вперед - так считает автор. А посему, "покалывая зал диссонансными иголочками", джаз-трио в этот вечер хорошо встряхнуло публику.
В финале концерта, как обычно, "разгулялся" джем-сейшн. Из зрительских рядов к гостям на сцену один за другим выходили николаевские музыканты: саксофонист, джазовая певица, барабанщик, трубачи, клавишники - и джаз звучал, объединяя города, объединяя времена и поколения.
Наталья Христова.
Фото
Павла Свистельникова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Николаевские заемщики организовались и сожгли "доллар"
Обещанная акция протеста николаевских предпринимателей "Заемщики - против кредитного рабства" началась в понедельник, 9 февраля, с автопробега и марша по главной улице. С самого утра от старого железнодорожного вокзала до Херсонского шоссе организованно носились автомашины с включенными фарами, оглашая окрестности воем аварийной сигнализации по согласованию с ГАИ. Пеший марш окончился под стенами облгосадминистрации. Народ был настроен более решительно, нежели во время предыдущих аналогичных акций. И более организован - постаралось объединение николаевских предпринимателей "Антикредит". ...
Подробнее Читали: [2256] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 16 (2728)
16 (2728)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 17 (2729)
от 12 Февраля 2009г.


№ 16    № 18

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru